Самые дорогие пробники Российской империи: 5 копеек 1916 г.

22 марта 2020 | Метки: , ,


   Коллекционирование монет является одним из самых увлекательных и познавательных видов хобби. Оно позволяет даже без учебника истории проследить за экономическим развитием страны, сменой правителей, символов и атрибутов государства и т.д. Особенно ярко это выражено на, наиболее ценных на сегодняшний день, монетах Российской империи. К сожалению, ввиду их высокой стоимости не каждый нумизмат может пополнить свое собрание таким желанным, но дорогостоящим экземпляром. И речь идет не только о дензнаках, изготовленных из драгметаллов, но и из меди и никеля.

   Сегодня мы рассмотрим одну из таких: пробные 5 копеек 1916 года времени правления Николая II.
Участие Российской империи в мировой войне сильно ударило по стабильности национальной валюты. Население начало припрятывать не только серебро, но и медь. К началу 1915 года в империи остро ощущался монетный кризис. В обращение был выпущен 8-миллионный тираж пяти копеек 1916 года регулярного чекана (кстати, они также относятся к дорогим монетам!!!). Документальных сведений о целях выпуска пробных 5 копеек того же года нет. Однако, возможной причиной необходимости в пробниках стала нехватка меди и чрезвычайная инфляция. Планировалось, что вес пробных пятаков нового типа будет в два раза меньше тех, что уже находились в обороте (16,38 г). Но Октябрьская революция внесла свои коррективы, помешавшие воплотить задуманный проект в жизнь. К счастью нумизматов, некоторое количество пробных медных монет с датой «1916» все-таки было выпущено. Правда, до сих пор никто не знает точное их количество.
В 1927 году Ленинградский монетный двор, используя уцелевшие штемпеля, отчеканил некое количество новоделов для реализации их коллекционерам и в качестве экспонатов для выставок.

ОПИСАНИЕ:
На аверсе изображен Государственный Герб Российской империи: двуглавый коронованный императорскими коронами орел, с московским гербом на груди. На каждом его крыле находится по 4 герба царств. В лапах орла – скипетр и держава. Композиция обрамлена точечным ободком. Вдоль верхнего канта проходит надпись «Медная российская монета», а по нижнему краю – лавровая и дубовая ветви, соединенные между собой лентой.

Аверс пробной монеты

Центральную часть реверса занимает точечная окружность, в середине которой изображена большая цифра «5» с горизонтальными линиями. Вверху указана дата чекана «1916 год», внизу – полное обозначение номинала. Надписи разделены между собой звездочкам разного размера (по 5 шт. с каждой стороны).

Реверс монеты

Гурт: гладкий
Скорее всего, данная 5-копеечная монета не была утверждена для массового тиражирования.

Цена:
5 копеек 1916 года являются одной из самых редких и дорогостоящих пробных монет XX века. Точную цену назвать сложно, поскольку реализуется она на нумизматических аукционах. К тому же, появляется там весьма редко. Ориентируясь на данные аукциона 2011 года, можно предположить начальную цену не ниже 1,6 млн. рублей $15 000.

ХАРАКТЕРИСТИКА:
Металл: медь
Вес (г): 8,20-8,30
Диаметр (мм): 26,7
Место чеканки: Санкт-Петербургский монетный двор