Монета 5 рублей 1991 года «Архангельский собор»

3 июля 2021 | Метки: , ,


   В связи с распадом Советского Союза в 1991 г. программа по выпуску юбилейных металлических дензнаков была прекращена. Серия, посвященная известным памятникам архитектуры, пополнилась последними тремя образцами номиналом 5 рублей. Один из них увековечил Архангельский собор, освященный в честь Святого Архистратига Михаила. Поражающее своей красотой, сооружение возвышается на Соборной площади Московского Кремля. Под его высокими сводами приносили клятву верности великому князю и приходили попросить духовную силу, благословение на подвиг.

Архангельский собор

Архангельский собор

   Основателем храма-усыпальницы называют Ивана Калиту, который положил начало традиции захоронения в этом месте московских князей, царей и членов их семей. Строительство ныне существующего белокаменного здания началось в 1505 году при царе Иване III и завершено его сыном Василием. Архитектором величавого пятиглавого храма является итальянский зодчий Алевиз Новый. Православная церковь построена в русском архитектурном стиле, а в качестве украшений мастер использовал элементы, характерные для венецианских базилик эпохи Возрождения и античного наследия. В 1918 г. храм объявлен культурно-историческим памятником. Одна из главных его святынь – это четырехъярусный иконостас.

   Довольно массивная пятирублевая монета из мельхиора выпускалась Ленинградским монетным двором в трех вариантах исполнения: стандартный, UNC и Proof.

ОПИСАНИЕ:
В большей части аверса расположен Государственный герб с четко прорисованными деталями. Ниже – аббревиатура страны. Под горизонтальной надписью отчеканена крупная цифра, обозначающая достоинство изделия, и название денежной единицы. Год изготовления обозначен у нижнего выступающего канта.

Аверс юбилейных 5 рублей 1991 года

Аверс юбилейных 5 рублей 1991 года

Центр реверса занимает рельефное изображение Архангельского собора. Его наименование, выполненное старославянским шрифтом, проходит вдоль верхней окружности монеты. Справа от сооружения указана дата его возведения, а внизу – место расположения и орнамент.

Реверс монеты 5 рублей "Архангельский собор"

Реверс монеты 5 рублей “Архангельский собор”

Оформление гурта: две вдавленные надписи с обозначением номинала, отделенные пятиконечными звездочками.

Цена
Обычный образец оценивается в 150 рублей, улучшенный – 200, пруф – 250-300 руб.

Технические характеристики:
Металл: медно-никелевый сплав
Общий тираж: 2,5 млн. штук, из них 350 тыс. предназначались для коллекционеров
Вес (г): 19,8
Диаметр (мм): 35
Толщина (мм): 2,6