Самая редкая и дорогая монета СССР: 50 копеек 1929 года

27 сентября 2020 | Метки: , ,


    За период существования Советского Союза было выпущено немало пробных монет. Все они в большей или меньшей мере вызывают повышенный интерес нумизматов. Мы ведь до сих пор обладаем очень скудной информацией об их выпуске, истинном количестве и причинах уничтожения. Эта сторона денежного обращения была строго засекречена и вряд ли когда-нибудь удастся приоткрыть занавес таинственности.

Сегодня рассмотрим один из самых загадочных и мало изученных пробников: 50 копеек 1929 года. О существовании самой дорогой монеты СССР, известной в единственном экземпляре, долгое время никто даже не догадывался. Первоначально были обнаружены архивные записи Ленинградского монетного двора о разработке пробников и штемпельном оборудовании для их изготовления. И только в 2011 г. на аукционе «Знак» подтвердились слухи о реальности данного образца. Лот был продан за рекордную сумму 10 млн. рублей, что по курсу 2011 года составляло 300 тысяч долларов.

История появления уникальной монеты связана с переходом советской власти на новую экономическую политику. Эпоха индустриализации обусловила принятие решения об изъятии из оборота серебряных дензнаков. Взамен 50 копеек из серебра 900 пробы был выпущен более крупный образец из дешевого медно-никелевого сплава. Кроме того, обновленный дизайн монеты носил идеологический характер: в основе сюжета – победоносное шествие социализма по стране, успешное развитие народного хозяйства. Но, несмотря на все старания, в оборот пробный полтинник так и не попал. Спустя год старшим номиналом решили оставить 20 копеек, поэтому отчеканенные 50-копеечные экземпляры были уничтожены.

ОПИСАНИЕ:
Центральную часть реверса занимает изображение тракториста за рулем сельскохозяйственной машины. На втором плане – деревенская улица с одноэтажными домами и линиями электропередач. По обе стороны от тракториста расположены по две буквы аббревиатуры страны. Композицию обрамляет не смыкающийся круг из трех тонких линий, по центру которого помещен Государственный герб. По окружности монетного диска проходит советский лозунг, призывающий пролетариев всех стран объединяться.

Самая дорогая советская монета

На переднем плане аверса одной строкой указан номинал и сокращенное название денежной единицы, причем размер цифр в несколько раз больше, чем букв. Надпись подчеркнута несколькими горизонтальными линиями. На заднем фоне изображены фабричные здания с дымящимися трубами. Год выпуска отчеканен у нижнего края изделия.

Уникальная монета 50 копеек 1929 года

Гурт: рубчатый.

Технические характеристики:
Тираж: не известен
Материал: мельхиор
Вес: 9,73 грамм
Диаметр: 28 мм