Редкие монеты царской России: полтина 1845 года

27 апреля 2021 | Метки: , ,


   Монеты царской России являются гордостью и украшением любой нумизматической коллекции, а также отличным способом вложения капитала. Безусловно, все они в той или иной степени представляют определенную материальную, историческую и культурную ценность. Но и среди них присутствуют наиболее желанные и дорогостоящие представители. Например, “Рейхелевская” полтина 1845 года, получившая название от имени своего создателя – Якоба Рейхеля. Ведущий медальер и художник Санкт-Петербургского монетного двора проектировал и сам резал штемпели для ее чеканки. Серебряный образец, которому готовилась участь стать памятным по случаю 20-й годовщины правления Николая Первого, так и остался пробным и в обращение не поступил. Причины, по которым его не утвердили, не выяснены до сих пор. На сегодняшний день существуют сведения лишь о пяти выпущенных экземплярах.

Рассмотрим особенности этой редчайшей монеты. Прежде всего – это незаурядное внешнее оформление:
– размещение на реверсе портрета Николая I можно считать второй (первая была предпринята в 1827 г.) попыткой возобновить традицию производства портретных монет, прерванную при императоре Павле I;

Полтина 1845 года

– помещенная на аверсе разновидность государственного герба Российской империи не соответствовала официально учрежденному образцу 1832 года. Главное ее отличие состояло в изображении некоторых из территориальных гербов, размещенных на поднятых вверх крыльях двуглавого орла;

Аверс монеты

– отсутствие какое-либо (буквенного или цифрового) обозначения номинала.

Эти детали значительно отличают мемориальный вариант от дензнаков регулярного чекана. Однако проба драгметалла (868), масса (10,36 г) и диаметр (28,5 мм) точно соответствуют техническим характеристикам стандартной полтины массового производства того же года.

   Много вопросов вызывает гуртовая надпись, выполненная выпуклым шрифтом, который заменили вдавленным еще в 1807 году. Такая замена была полностью оправдана, ведь выпуклый шрифт в ходе использования подвергался быстрому стиранию и повреждению. Его появление в 1845 году может объясняться только тем, что варианту не предназначалась роль обычного платежного средства. Но наибольший интерес привлекает содержащаяся в надписи ошибка относительно веса, указанные значения в два раза превышают фактический норматив.

Цена:
Многие нумизматы хотели бы завладеть подобным раритетом, но из-за высокой стоимости сделать это удается единицам. В 2016 году такой экземпляр был продан за более чем 37,5 миллиона рублей.