Редкие монеты: 1 рубль 1997 года, именуемый “Широкий кант”

10 октября 2019 | Метки: , ,


   Когда тема разговора заходит о ценных монетах, то зачастую наше воображение в первую очередь рисует образ старых монет эпохи царской России. Конечно, их ценность ни у кого не вызывает сомнения, но не стоить уменьшать роль обычных разменных монет нашего времени. Ведь порой их стоимость может в разы превышать обозначенный номинал, а малозаметные особенности могут сделать вас богаче.
Среди таких редких экземпляров находится металлический денежный знак номиналом 1 рубль 1997 года выпуска. Монета, появившаяся в массовом обращении в ходе денежной реформы 1998 года, по сей день является действующим платежным средством (почти 1\3 всех циркулирующих рублей). Сразу же отмечу, что далеко не каждый рубль 1997 года имеют высокую цену. Поэтому, чтобы не упустить свой шанс легкого обогащения, предлагаю вам ознакомиться с общими характеристиками, а затем перейти к интересующим нас различиям.

ОПИСАНИЕ МОНЕТЫ:
Центральную часть аверса 1 рублевой монеты образца 1997 года занимает эмблема Банка России – рельефная фигура двуглавого орла, практически полностью повторяющая герб Временного правительства. Вверху имеется надпись «Банк России», выполненная полукругом слева направо. Ниже эмблемы находится горизонтальная надпись, обозначающая номинал монеты. Под ней размещен рисунок в виде сужающейся к концам линии с точкой посередине. Внизу у канта нанесен год чекана «1997».

   Реверс монеты содержит номинал и название денежной единицы. Цифра «1» смещена в левую сторону, ниже ее – надпись «Рубль». Поверхность (в основном речь идет о правой стороне) украшена растительным орнаментом.

1 рубль 1997 года с обычным узким кантом

   Рублевая монета регулярного чекана 1997 года одновременно выпускалась Московским и Санкт-Петербургским монетными дворами. Знак монетного двора можно найти под правой лапой двуглавого орла. Суммарный тираж, выпущенный обоими монетными дворами, неизвестен. Питерские рубли не пользуются востребованностью среди нумизматов, вы можете, не задумываясь, расплачиваться ими в магазине. А вот к рублям ММД стоит присмотреться.
Первое, что бросается в глаза даже начинающему нумизмату, – это кант, который значительно шире, чем обычный, как с лицевой, так и с обратной стороны.

 

Широкий кант со ступенькой

Особое внимание обратите на верхнюю правую часть реверса монеты. Если завиток растительного узора частично уходит под кант, то вы счастливчик!!! У вас в руках находится именно тот ценный экземпляр (примерно один из 10 тысяч), именуемый “Широкий кант”.

   Кроме того, монета 1 Рубль 1997 года ММД с широким кантом имеет два типа:
– широкий кант со ступенькой – по окружности проходит отчётливо видимая ступенька;
– широкий, но плоский кант (более редкий вид).

Плоский широкий кант

Цена
Монету достоинством 1 рубль 1997 года выпуска с обычным узким кантом (не зависимо от монетного двора) можно приобрести за 3-10 рублей.
Неординарная монета с широким видоизмененным кантом оценивается значительно дороже. Цена варианта «широкий кант со ступенькой» на аукционе в зависимости от сохранности может достигать 3-4 тыс. рублей. «Плоский» оценивается – в 8-10 тыс. рублей.
Хотя со времени выпуска рублевой монеты 1997 года прошло уже 22 года, не теряйте надежды найти ее в своем кошельке.

ХАРАКТЕРИСТИКА:
1 рублевые монеты образца 1997 года изготавливались из
Металл: нейзильбер (медно-никелевый сплав с добавкой цинка)
Масса: 3,25 г
Вес: 2,25 г
Диаметр: 20,5 мм
Толщина: 1,5 мм
Гурт: рубчатый, имеет 110 рифлений
Тираж: неизвестен