Редкая медная монета 2 копейки 1740 года «Большой портрет»

22 февраля 2020 | Метки: ,


   Коллекционирование монет – это не только увлекательное хобби, но и выгодное инвестирование, которое с годами может обеспечить безбедную жизнь вашим потомкам. Специалисты советуют лучше купить одну раритетную монету (они всегда будут в цене), чем десять хороших. Отличным примером является двухкопеечная монета 1740 года, выпущенная в Санкт-Петербурге. Спустя годы после покупки данного экземпляра за 660 тыс. рублей, в 2008 году владелец продал его за 8 млн. рублей. Учитывая то, что монета не золотая и даже не серебряная, выгода налицо. Обычный медный кружочек с портретом Анны Иоанновны превзошел стоимостью монеты из драгметаллов!!!
Сегодня средняя цена на большинство царских медных монет XVIII-середины XIX века составляет 100-200 тыс. руб. Возникает вопрос, чем же так примечательны 2 копейки 1740 года.

   Все дело в том, что монета пробная. Тем, кто не в курсе, объясню, что это значит. Пробный образец, как правило, чеканится перед запуском массового тиража. Другими словами, это монета, соответствующая задуманному проекту по весу, металлу, пробе, номиналу и дизайну, но по определённым причинам не попавшая в обращение. Иногда пробные варианты оставались таковыми по причине неодобрения царской особой своего портрета на аверсе или низкой износоустойчивости дензнака. Некоторые из них существуют в единственном экземпляре, другие выпущены очень маленькими сериями. Заполучить в свою коллекцию такую жемчужину могут лишь коллекционеры, располагающие достаточными средствами. Вот вам и копеечки…

Уже в самом начале своего правления (1730-1740) императрица столкнулась с проблемой нехватки мелких разменных денег. С 1730 года медь возвращает себе статус главного платежного средства внутри страны и роль ее неуклонно стала расти. Большая часть медных монет была изготовлена в результате перечеканки старых образцов. Так произошло и с двумя копейками Анны Иоанновны. На 10-й год правления владычицы в обороте еще находилось большое количество пятаков ее предшественников, номинал которых в несколько раз превышал стоимость металла. Масштабная подделка пятаков ускорила решение об их изъятии из обращения и перечеканке в двухкопеечную монету. В 1740 году были подготовлены 2 образца новой монеты с портретом самодержицы (в коричневом и сером цвете), перечеканенные из 5 копеек 1723 года. Варианты отличались между собой диаметром и величиной портрета. Очень важно, то, что лик монарха на медных монетах появился впервые. Но из-за смерти Анны Иоанновны в том же году пробники так и не попали в тираж.

ОПИСАНИЕ:
Центральную часть реверса занимает герб Российской империи: двуглавый коронованный орёл, в лапах которого находятся скипетр и держава. Над орлом размещен год выпуска, разделенный пополам императорской короной. Посередине расправленных крыльев изображен московский герб. Номинал указан дважды: по нижнему краю монеты справа налево и в хвосте птицы.

Реверс монеты

   На аверсе изображен детально проработанный портрет императрицы в профиль. Ее волосы подобраны в прическу и украшены нитью жемчуга. Ниже портрета отчеканено обозначение монетного двора. Вокруг композиции имеется круговая надпись, указывающая на титул Анны Иоанновны.

Аверс монеты

Цена:

На сегодняшний день пробные 2 копейки 1740 года чрезвычайно редки, их сохранилось не более пяти штук. Это напрямую повлияло на их стоимость: коричневая монета (в качестве UNC) в среднем оценивается в 3,5-5 млн. руб., серая – еще дороже. И это еще не предел, дилеры говорят, что цена на российские медные монеты поднимается в среднем на 20–25% в год. Но всегда следует помнить, что даже раритеты не застрахованы от падения цен в кризис.

ХАРАКТЕРИСТИКА:
Металл: медь
Вес: 20,48 гр.
Диаметр: 34 мм (коричневая), 31 мм (серая)
Гурт: сетчатый