Редкая и дорогая монета “1 копейка 1925 года”: виды и цена

12 июля 2020 | Метки: , ,


   Среди металлических денег первых лет советской власти огромным спросом у коллекционеров пользуется копейка 1925 года. Ее общий тираж, выпущенный Ленинградским монетным двором, точно не известен. Небольшое количество сохранившихся экземпляров объясняется тем, что чеканка с использованием штемпелей с датой «1925» началась лишь в самом конце года. При выпуске монеты использовались технические стандарты, принятые во время правления Николая II.
На сегодняшний день существует несколько ее разновидностей. Рассмотрим их общие характеристики и детали.

Лицевая сторона
Центральную часть аверса занимает крупное изображение государственного герба с семью витками ленты. Герб огибает тонкая, не смыкающаяся линия, кончики которой имеют завиток. По окружности выступающего канта проходит популярный советский лозунг, выполненный одинаковыми большими буквами слева направо. Начало и конец надписи разделяет аббревиатура страны, после каждой ее литеры стоит точка.
Основные отличия по аверсу касаются места положения острия серпа относительно полюса:
– на большинстве экземпляров серп находится в полюсе Земли. Некоторые исследователи обращают внимание на крайние справа от герба ости (длинные и короткие);

Острие серпа находится в полюсе

– изделие, на котором острие расположено ниже полюса планеты, является более редкой.

Острие серпа находится ниже полюса

Оба варианта не имеют венчика на солнечном диске, а буквы «СССР» округлой формы.
Но настоящим раритетом считается монета специального чекана, («перепутка»). Данная разновидность выпущена ограниченным тиражом для коллекционеров в исполнении Proof-like. При ее чеканке был использован штемпель от 20 копеек 1924 г., где литеры в названии страны имеют вытянутую, острую форму.

Образцы с округлыми и острыми буквами

Оборотная сторона
Верхняя часть монетного поля реверса содержит цифру «1», указывающую на номинал. Ниже находится название денежной единицы, дата чекана и декоративная точка. С каждой стороны расположено по одному пшеничному колоску со стеблями, которые в месте пересечения образуют еще одну тонкую окружность вдоль канта.

Реверс редкой монеты

Существенных различий по реверсу не известно. Хотя некоторые каталоги выделяют самостоятельные виды, исходя из разницы в гравировке трилистников на стеблях колосьев:
– листочки узкие без прорезей;
– широкие с видимыми прорезями.
Гурт: рифленый с вертикальными насечками.

Цена:
В целом, все однокопеечные монеты 1925 г. являются довольно редкими и дорогими. Даже самый распространенный вариант, побывавший в обороте, стоит от 2000 рублей, что уж там говорить о состоянии «очень хорошее» и выше. Цены стартуют от 5-10 тысяч.
Каталожная цена изделия с серпом ниже центральной части Земли – 50 тысяч рублей. Летом 2012 г. такой вариант продан на аукционе за рекордную сумму 300 тысяч рублей.
«Перепутку» с вытянутыми буквами очень сложно встретить на публичных торгах. Известен случай, когда на аукционе «Монеты и медали» 2016 года она ушла за 15 714 долларов США.

Высокая стоимость способствовала появлению подделок. В основном мошенники меняют дату на копейке 1924 года, реже спиливают гурт и выдают свою работу за очень редкий дорогостоящий раритет.

Технические характеристики:
Металл: медь
Вес: 3,7 г
Диаметр: 21,3 мм
Толщина: 1 мм