Раритетные советские монеты: пробные 20 копеек 1947 года

17 сентября 2020 | Метки: , ,


     В списке самых известных и ценных дензнаков СССР особое место занимает монетный ряд 1947 года. По неизвестным причинам весь изготовленный на ленинградском монетном дворе тираж достоинством от 1 до 20 копеек (523 млн. штук) был уничтожен путем переплавки. Взамен им была продолжена чеканка серии с прошлогодней датой. Монеты считаются пробными, так как дальше выставочного зала они не попали. Обновленный дизайн (Государственный герб с 16-ю витками ленты, а не с одиннадцатью) на разменных монетах советские граждане смогли увидеть лишь в 1948 году. Достоверных данных о том попало ли хотя бы несколько пробников в обращение, нет. Поэтому их невозможно случайно найти в кармане старого пальто или копилке. А вот чудом сохранившиеся выставочные образцы со следами креплений к демонстрационным стендам время от времени появляются на нумизматических аукционах. Минимальная стоимость любого из не ниже 900 тыс. рублей.

Редкие 20 копеек 1947 года

Полный комплект чрезвычайно редких подлинников 1947 г. был продан в 2008 году за 217 тысяч евро. Всего известно несколько десятков таких комплектов, а также небольшое число отдельных экземпляров, находящихся у коллекционеров.
Предлагаю вашему вниманию более подробную характеристику на примере «20 копеек».

ОПИСАНИЕ:
Как говорилось ранее, аверс данного образца содержит изображение нового варианта послевоенного герба страны с шестнадцатью витками ленты: слева – 8 перевязей, справа – 7, 1 – по центру. Остальные элементы сохранили тип предыдущих лет. Ниже находится аббревиатура государства. Надпись выполнена из букв прямоугольной формы с округлениями на краях. Литеры расположены ступенчато.

Аверс раритетной монеты

В центральной части реверса указан номинал и сокращенное наименование денежной единицы. Монетный рисунок обрамлен восьмиугольным щитком, с обеих сторон которого расположены дубовые ветви и по одному желудю. Вверху – пшеничный колос с остями. Дата выпуска отчеканена внизу у выступающего канта.

Реверс монеты

Гурт рубчатый с множеством вертикальных насечек.

Цена:
Аукционная цена раритетного «двугривенного» составила 2,6 миллиона рублей, что по карману далеко не каждому нумизмату. Последний раз монета была замечена в 2012 году на аукционе в Германии, где продана за 40 тыс. евро.
Высокая стоимость обусловила появление на рынке большого числа подделок. Зачастую мошенники перерезают 20 копеек 1957 года. Выявить подделку не сложно по числу перевязей ленты, их там 15.

Технические параметры:
Металл: медно-никелевый сплав
Вес: 3,6 г.
Диаметр: 2,18 см
Толщина: 1,4 мм