Раритетные монеты: «Константиновский» пробный рубль 1825 г.

6 апреля 2020 | Метки: , ,


Здравствуйте, уважаемые читатели!

   Темой сегодняшнего нашего разговора является настоящий раритет времен царской России — пробный рубль не царствовавшего императора Константина. Появление монеты вызвало множество загадочных историй и домыслов, о правдивости которых споры ведутся до сих пор. Чтобы немножко в них разобраться, сделаем небольшой экскурс в декабрь 1825 года.
Смерть главы Российской Империи Александра I и хранившийся в секрете манифест с именем будущего наследника (Николая) привели к временному кризису царской династии. Так как у Александра не было прямых потомков, то предполагалось, что следующим императором станет его брат – Константин Павлович.

Цесаревич Константин

О существовании акта тайного отречения цесаревича от престола еще в 1819 году, стало известно лишь после смерти Александра. Многие исследователи подчеркивают, что Николай также пребывал в неведении. Получив весть о кончине правителя, он даже сложил присягу брату. Ситуация еще больше накалилась, когда Константин отказался приехать в Санкт-Петербург и официально подтвердить отречение.
Во время двухнедельной неразберихи с наследниками на монетном дворе Петербурга время зря не теряли. В рекордно короткие сроки удалось не только изготовить три пары штемпелей, но и отчеканить несколько знаменитых пробников рубля с изображением не вступившего на престол императора Константина. Причем новый дизайн значительно отличался от простого оформления рублей Павла и Александра, портреты которых на монетах не размещались. Несмотря на то, что медальер Якоб Рейхель, который разрабатывал эскиз монеты, никогда не видел цесаревича, портрет Константина удался.

Период междуцарствия закончился вечером 13 декабря, когда Николай объявил о своём восшествии на престол. Поэтому информация о готовых пробниках, штемпелях и оттисках на олове в срочном порядке была засекречена на долгие годы. Но, несмотря на все запреты, в историю отечественной нумизматики пробный рубль 1825 года вошел благодаря снимку в каталоге В.В. Шуберта 1857 года. Доподлинно неизвестно, кем были первые владельцы монет, но среди счастливчиков, кроме членов царской семьи, упоминалось имя Я.Я. Рейхеля.
Что касается численности, то различные источники утверждают, что монет с надписью на гурте не более 5 штук и 3 — без нее Судьба некоторых экземпляров известна: два хранятся в музеях России, один – в США. Другие же стали украшением престижных частных коллекций.

ОПИСАНИЕ:
Центральную часть реверса занимает изображение Константина Павловича в профиль. Вокруг портрета выбито имя предполагаемого преемника, титул и год чеканки (цифры предельно заострены).

Реверс монеты

В середине аверсав обрамлении лаврового венка размещен государственный герб Российской империи: двуглавый коронованный орел. Ниже – знак монетного двора. Вдоль канта слева направо нанесена круговая надпись, указывающая на состав и вес монеты в старинных метрологических единицах. Внизу по центру слово «РУБЛЬ».

Аверс монеты

На гурте указана серия и проба серебра в золотниках и долях.

Цена:
Константиновский серебряный рубль – это редкий лот нумизматических аукционов и даже если он изредка и появляется, то цена его слишком высока. Ценовой рекорд был поставлен на аукционе Дмитрия Маркова в 2004 году — 550 тысяч долларов. Имя покупателя осталось в тайне.