Раритетная монета 3 рубля 1958 г.: история, описание и цена

21 мая 2020 | Метки: , ,


   Среди огромного числа редких и дорогостоящих дензнаков эпохи Советского Союза особое место занимает серия 1958 года. Нумизматы по сей день не сошлись во мнении, считать ли ее пробной или регулярным чеканом. Чтобы понять, в чем же ее ценность, нам придется немножко углубиться в историю. Чеканку этой партии напрямую связывают с визитом главы государства Н.С. Хрущева в США, где на то время была хорошо развита система торговли через автоматы. Решение Хрущева позаимствовать опыт Америки привело к выпуску денег, пригодных к использованию в автоматах. С экономической точки зрения это должно было повлечь за собой немалую выгоду за счёт сокращения продавцов. Тираж, состоящий из монет мелкого и крупного достоинства, был выпущен в рамках запланированной денежной реформы. Выбор металла был сделан с таким расчётом, чтобы техника не срабатывала на платежные средства старого образца. Но вскоре от идеи отказались, а проведение реформы перенесли на 1961 год. В связи с этим тираж подлежал уничтожению путем переплавки, но небольшая часть разменных дензнаков (1, 2, 3 и 10 копеек) все же попала в обращение. А вот несколько экземпляров рублевых металлических изделий (1, 2, 3 и 5 рублей) уцелели в связи с их кражей с монетного двора или при переплавке.

Набор монет 1958 года

Поэтому все без исключения монеты 1958 года представляют особый интерес для нумизматов. Однако степень их ценности на нумизматическом рынке различна. Наиболее редким признан трехрублевый образец в никелевом сплаве, который мы рассмотрим более детально.

ОПИСАНИЕ:
Внешний облик не отличался от дизайна предыдущих выпусков.
В верхней части реверса размещена крупная цифра «3» с горизонтальной штриховкой, обозначающая номинал. Под ней в две строки надписи: «РУБЛЯ» и «1958». Композицию обвивает декоративная фигура в форме несомкнутого венка из пшеничных колосков и дубовых листьев.

Реверс ценной монеты

В центре аверса расположено упрощенное изображение Государственного герба с пятнадцатью витками ленты, помещенное в круг из двух точечных линий. По внешнему краю этого кружка, начиная слева направо, выбито полное название страны. Первое и последнее слово разделяет небольшая пятиконечная звезда, находящаяся внизу монетного диска. Знак монетного двора отсутствует.

Аверс

Гурт: гладкий.

Цена:
Трехрублевые монеты 1958 года сохранились в ограниченном количестве, да и те разошлись по частным коллекциям. Поэтому узнать, как они выглядят можно только по фотографиям.
Рыночная цена на желаемый нумизматами раритет стартует от 270 тысяч рублей, но реальную его стоимость может выявить только аукцион. Известен случай покупки этой редчайшей монеты СССР (в качестве AU) за рекордную сумму – 1,6 млн. руб.
Ввиду большой редкости на рынке появилось большое количество копий, которые можно приобрести за 200-300 руб.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Металл: медно-никелевый сплав белого цвета
Тираж: неизвестен
Масса (г): 14,3
Диаметр (мм): 31,6