Пробные монеты СССР: медный полтинник (50 копеек) 1927 года

26 апреля 2020 | Метки: , ,


   Закономерно, что подготовка к проведению денежных реформ сопровождалась выпуском пробных монет, являющихся результатом работы над новым металлом, параметрами и дизайном. Перед монетным двором стояла задача найти наиболее оптимальный вариант: менее затратный и с красивым оформлением. На сегодняшний день известно об огромном числе пробников эпохи СССР, что позволяет выделить отдельный раздел нумизматики. Но собрать полную коллекцию почти нереально, так как информация, связанная с их выпуском, засекречена или носит эпизодический характер. А история возникновения некоторых из них даже окутана легендами. Все эти факты и вызвали к данной серии повышенный интерес нумизматов.

   Пробные монеты СССР с ограниченным тиражом являются ценными с исторической и материальной точки зрения. К числу самых дорогостоящих металлических денежных знаков относится пробный полтинник 1927 года из меди, соответствующий пятидесяти копейкам. Этот экземпляр полностью идентичен ранее выпущенному серебряному аналогу «молотобойца» (1924-1927), дизайн которого был разработан известным медальером А.Ф. Васютинским.

Серебряный «молотобоец»

Разница состояла лишь в весе, экземпляр из меди был легче от предшественника на 1,46 грамма. Причиной появления медного «молотобойца» считается попытка продлить жизнь номинала за счет его чеканки из более дешевого сырья.

ОПИСАНИЕ:
Монетное поле аверса разделено пополам толстой горизонтальной линией. В верхней части изображен герб государства, по обеим сторонам от которого расположены две буквы, составляющие аббревиатуру «СССР». В нижней части находится, выполненная заглавными буквами, надпись, обозначающая номинал. Композиция из герба и номинала обрамлена тонкой линией, над которой выбит советский лозунг — призыв к объединению пролетариев всех стран. По окружности монеты – точечный ободок.

Пробный медный полтинник 1927 года

Центральную часть реверса занимает изображение кузнеца, поднявшего молот перед ударом по искрящейся наковальне. За спиной рабочего лежат два колеса и плуг. Под ногами кузнеца проведена широкая линия, ниже которой указана дата чеканки. Вдоль канта монеты проходят точки.

На гладкой поверхности гурта расположена надпись о содержании чистого серебра в монете (9 г.), хотя к серебру данный экземпляр уже никакого отношения не имеет, и буквы «ПЛ», разделенные между собой точкой. Это инициалы управляющего монетными переделами (минцмейстера) Петра Латышева.

Цена:
Исключительная редкость пробного медного полтинника 1927 года обусловила его высокую стоимость: $35 тыс.

ХАРАКТЕРИСТИКА:
Тираж: неизвестен
Вес: 8.54 г
Диаметр: 26.67 мм