Польский (Варшавский) монетный двор

10 ноября 2015 | Метки: ,


Польский монетный двор (польск. Mennica Polska) (ранее — Варшавский монетный двор) (польск. Mennica Warszawska) — монетный двор в Варшаве, основанный в 1766 году.  Незамедлительно после создания монентного двора, в Польше была произведена монетная реформа, и выпущено множество монет, ознакомиться с некоторыми из них можно на http://coinsbolhov.ru. Именно год проведения денежной реформы был установлен в качестве официальной даты основания Варшавского монетного двора, а 10 февраля стали отмечать Днём работника Монетного двора.

За свою богатую и насыщенную важными эпохальными событиями историю Варшавский монетный двор пережил много переломных, иногда даже трагических моментов. Своему созданию он обязан польскому королю Станиславу II Августу Понятовскому. В то время правитель Польши был избираемой должностью, и будущий король был кандидатом от партии Чарторыйских, которая была крайне недовольна просаксонской политикой предыдущего правителя Августа III и в своем новом выборе делала ставку на поддержку российских войск. Фактически выдвигая своего протеже, партия преследовала цель провести неагрессивный, но решительный государственный переворот, последствием которого будет последовательная и постепенная череда кардинальных реформ Речи Посполитой. Одной из таких реформ и стала денежная реформа, проведенная новым королем Станиславом Понятовским. В её рамках был основан денежный двор в 1766 году в Варшаве, которая снова обрела статус полноправной столицы, приняв эстафету у Кракова.

Варшавский монетный двор

Варшавский монетный двор

Однако шляхта и некоторые представители знати не впечатлились пророссийскими реформами Понятовского. Кроме того, надежды партии Чарторыйских на поддержку российской армии не оправдали себя. Практически на протяжении всего срока правления Понятовского против него и его общегосударственных начинаний плелись интриги, подстрекаемые негативно настроенным по отношению к партии Чарторыйских российским деятелем Репниным. Противостояние вылилось в гражданскую войну и серьезные внутригосударственные противоречия, венцом которых стали разделы Речи Посполитой. Непопулярный король-реформатор стал последним обладателем своего титула, поскольку после него титул был упразднен. Он отрекся от престола в конце 1795 года, а в последующем году прусские войска оккупировали столицу, и вместе с этим событием Варшавский монетный двор приостановил чеканку монет.

Перерыв в работе монетного двора длился с 1796 по 1810 год. В 19 веке он возобновил свою работу уже как один из монетных дворов Российской империи. А на монетах, производимых здесь, чеканился вензель «ВМ» – «варшавская монета». В 1817 году Варшавский монетный двор был обновлен – он расположился в новом помещении на Беляньской улице. Здесь он просуществовал вплоть до своей приостановки в 1868 году. Всё оборудование было возвращено Санкт-Петербургскому монетному двору, а помещение перешло в юрисдикцию военного управления. В 1907 году помещение было вовсе снесено.

«ВМ» - «варшавская монета»

«ВМ» – «варшавская монета»

В 1924 году Варшавский монетный двор переживает свое очередное возрождение, облюбовав новое помещение на улице Марковской. Во время немецкой оккупации денежный двор работал на Третий Рейх на протяжении 5 лет – с 1939 по 1944 год. При отступлении фашисты взорвали здание монетного двора, вновь трагически оборвав целую эпоху в его истории. В послевоенное время новое производство было основано на улице Переца, где и функционирует до 1994 года. В 90-е годы Варшавский монетный двор пережил приватизацию, а также был переименован в Польский монетный двор. Сегодня монетное производство расположено на улице Валицув.