Памятный рубль 1987 года «Бородино – Барельеф «Ополчение»

2 июля 2020 | Метки: ,


   В 1987 г. Госбанк СССР выпустил две юбилейные монеты номиналом 1 рубль, посвященные 175-ой годовщине со дня Бородинского сражения. Сегодня мы рассмотрим одну из них: “Бородино-Барельеф”.

   Известная битва на Москве-реке состоялась в августе 1812 года. В результате кровопролитного столкновения ни одна из противоборствующих сторон не достигла поставленных перед собой задач: Наполеон Бонапарт не сумел разгромить русские войска, М.И. Кутузов – остановить наступление на Москву. Хотя Бородинская битва, которую еще часто называют «Битвой генералов» не стала решающей для хода войны, но она показала моральный дух и героизм обеих армий, продемонстрировала искусство больших полководцев. Ее итоги и в России, и во Франции считают победой. Несмотря на свою непродолжительность (менее суток), бой вошел в историю, как одно из важнейших событий мирового масштаба.


День, воплощающий доблесть и силу русского народа, воспет во многих литературных и художественных произведениях. Дензнаки, впервые посвящённые Бородинскому сражению, были отчеканены из серебра в 1839 г.

   Рублевая монета 1987 года чеканилась Ленинградским монетным двором из дешевого сплава меди и никеля. Ее тираж составил 4 млн. штук. На сегодняшний день изделие не является редкостным и ценным. Обычный экземпляр, выпущенный для массового обихода, можно приобрести за 90-100 рублей. Полированный вариант в качестве пруф стоит 150-200 руб.

ОПИСАНИЕ:
Верхнее поле аверса занимает рельефное изображение главного советского символа – Государственного герба СССР. Под ним отчеканены четыре буквы, составляющие аббревиатуру страны. Ниже в две строки находятся номинал и название денежной единицы. Год выпуска указан внизу у канта.

Аверс монеты

В центральной части оборотной стороны размещен барельеф, являющийся фрагментом памятника М.И. Кутузову, установленному в Москве напротив панорамы «Бородино». Многофигурная композиция почти 3-метровой высоты воплощает образы конкретных исторических лиц с выразительными портретными характеристиками героев Отечественной войны 1812 года. Здесь изображены простые русские солдаты, а также предводители народного ополчения и партизанских отрядов, идущие в бой.

Реверс монеты

Вверху вдоль выступающего канта проходит тематическая надпись. Ниже основания постамента расположена дата сражения.

Гурт содержит дважды повторяющуюся надпись, обозначающую достоинство монеты, и две квадратные точки.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ:
Тираж: 4 млн. штук, в том числе 220 тыс. в качестве Proof
Место чеканки: ЛМД
Вес: 12,8 г
Диаметр: 31 мм
Толщина: 2,3 мм