Памятная монета 5 рублей 1989 года “Храм Покрова на Рву”

23 ноября 2020 | Метки: , ,


   В 1989 году Госбанк СССР пополнил популярную среди нумизматов коллекцию советских юбилейных монет сразу тремя новыми образцами. Три пятирублевые монеты вошли в серию, посвященную памятникам архитектуры и историческим достопримечательностям. Сегодня рассмотрим первую из них: 5 рублей «Храм Покрова на Рву». Изображение этого уникального 65-ти метрового шедевра не зря оказалось на памятном дензнаке. Он является значимым памятником древнерусской архитектуры XVI века, взятым под охрану государством в 1918 г. Храмовый комплекс, расположенный на Красной Площади, имеет свою историю. Возведен он в 1555 – 1561 годах по приказу царя Иоанна Грозного в честь присоединения Казанского ханства к России. Решающая битва, произошла в христианский праздник – Покрова Пресвятой Богородицы. Строительство велось рядом с кремлёвским крепостным рвом (оборонительным укреплением), отсюда и второе название. Так появилась величественная постройка, состоящая из 9 отдельных церквей, увенчанных куполами с неповторимым рисунком. Композиция храма с четкой структурой в форме восьмиконечной звезды не имеет аналогий в древнерусском зодчестве.
Архитектурный ансамбль многократно горел, закрывался полностью, а затем снова восстанавливался. Сегодня Покровский собор – один из главных и самых красивых, колоритных символов России.

Медно-никелевая монета, посвящённая самому узнаваемому сооружению Москвы, отчеканена на Ленинградском монетном дворе 2-х миллионным тиражом, в том числе 300 тысяч штук улучшенного исполнения Proof.

ОПИСАНИЕ:
В верхней части аверса размещен Государственный герб Советского Союза, ниже которого нанесена аббревиатура страны. Под ней указано достоинство и название денежной единицы в две строки. Дата выпуска находится по центру нижнего края изделия.

Аверс памятной монеты

Реверс украшает рельефное изображение Православного храма, название которого выбито вверху монетного диска по окружности слева направо. Под сооружением мелкими буквами отчеканено название города, где находится собор. Справа – указан год окончания строительства. Надписи выполнены старинным шрифтом.

Реверс 5 рублей 1989 года

Гурт содержит дважды повторяющийся номинал дензнака, разделенный двумя пятиконечными звездами.

Цена:
5 рублей, выпущенных в обычном варианте (для обращения), оцениваются в пределах 200-300 рублей.

Монета обычного чекана

Экземпляры качества ПРУФ можно приобрести за 350-400 руб.

Технические характеристики:
Металл: медно-никелевый сплав
Масса:19,8 г
Диаметр: 35 мм
Толщина: 2,6 мм