Памятная монета 5 рублей 1988 года «Киев. Софийский собор»”

16 февраля 2020 | Метки: , ,


   В 1988 году Госбанк СССР выпустил серию монет, посвященную памятникам архитектуры и монументального искусства. В данную серию вошли три медно-никелевые пятирублевки белого цвета: «Памятник Петру Первому, г. Ленинград, «Киев. Софийский собор» и «Новгород. Памятник Тысячелетие». В прошлый раз мы рассмотрели монету с изображением Петра I. Темой сегодняшнего разговора будет денежный знак достоинством 5 рублей «Киев. Софийский собор», который чеканился на Ленинградском монетном дворе двумя способами:
– обычным (UNC) для обихода;
-улучшенным (proof) с зеркальной поверхностью специально для коллекционеров.
Монеты, изготовленные в качестве UNC и Proof, имеют одинаковые технические характеристики.
В 1988 году отмечалось 1000-летие со дня крещения Киевской Руси, поэтому изображение величайшего православного храма было особо актуальным.

Древняя святыня – Софийский собор

   Софийский собор в давние времена играл роль важного политического, культурного и религиозного центра. Здесь произошло немало исторических событий: посвящение в митрополиты, восхождение на княжеский престол, приемы иностранных послов и проведение церковных соборов.
Сегодня киевский храм является шедевром средневековой христианской культуры и искусства, охраняемый ЮНЕСКО. Здесь сохранился крупнейший в мире ансамбль подлинных мозаик и фресок первой половины XI века, выполненных византийскими мастерами, а также элементы стенописи XVII—XVIII веков.

ОПИСАНИЕ:
Аверс всех трех монет серии идентичен. Он содержит изображение Государственного герба СССР образца 1956 года, аббревиатуру советского государства, большую цифру «5», обозначающую номинал монеты и надпись «Рублей», выполненную заглавными буквами. Год чекана находится у выступающего нижнего канта.

Аверс монеты

   Различия касаются реверса. В центральной части оборотной стороны изображена рельефная композиция Софийского собора вместе с колокольней. Часть элементов сооружений скрыта за каштанами – еще одной визитной карточкой Киева. На монете изображено не здание XI века, а более поздняя перестройка его извне в стиле украинского барокко, которая велась при гетмане Иване Мазепе. Справа над куполами видим период основания храма «XI век». Длительное время относительно даты строительства не было однозначного мнения. «Повесть временных лет» четко указывала на то, что святыня была воздвигнута при князе Ярославе Мудром. Но ученым удалось расшифровать, находящиеся на стенах храма надписи-граффити, подтверждающие версию, что собор заложен в 1011 г., то есть при князе Владимире. Сегодня этот год является официальной датой основания собора.
Вверху вдоль выступающего канта полукругом размещено название древней святыни, а внизу горизонтально – название города «КИЕВ». Обе надписи выполнены старославянским шрифтом.

Реверс монеты

Гладкий гурт имеет две углубленные надписи «Пять рублей», которые разделены между собой двумя выбитыми звёздами.

ЦЕНА:
Так как рассматриваемая пятирублевка 1988 г. не является редкой, то и ее стоимость доступна каждому коллекционеру. Экземпляр в качестве UNC можно приобрести не дороже, чем за 5 долларов. Цена на монету улучшенной чеканки и без повреждений достигает 7 дол.

Монета улучшенного качества

ХАРАКТЕРИСТИКА:
Материал: медно-никелевый сплав
Тираж: 2 млн. штук, в т.ч. 325 тыс. монет исполнения proof
Масса (г): 19.8
Диаметр (мм): 35
Толщина (мм): 3.1