Памятная монета 1 рубль 1989 года «175-летие Т.Г.Шевченко»

25 августа 2020 | Метки: , ,


    В 1989 г. одна из самых популярных серий «Выдающиеся личности» пополнилась новыми образцами. Юбилейные рублевые монеты были посвящены Т.Г. Шевченко, М.П. Мусоргскому, М. Ю. Лермонтову, Х. Ниязи и М. Эминеску.
Монета «Тарас Шевченко» была приурочена к 175-летию величайшего поэта, основоположника украинской литературы, драматурга, прозаика и художника, имя которого известно всему миру. Произведения талантливого человека, освобожденного от крепостной зависимости, посвящались свободе своего народа, отмене крепостного права.
Современное поколение гордится и изучает богатое наследие Тараса Григорьевича, его по сей день называют Кобзарем и национальным пророком. В его память установлено 1384 монумента в 35 странах мира, названы учебные заведения, театры, площади и улицы. Нумизматика также не осталась в стороне, Московский монетный двор отчеканил юбилейный рубль «Шевченко» двух разновидностей:
– обычная монета, выпущенная для массового обихода;
– экземпляры в улучшенном качестве Proof с зеркальной поверхностью предназначались для коллекционеров.

Памятная монета в улучшенном качестве

ОПИСАНИЕ:
Аверс традиционно содержит рельефное изображение Государственного герба образца 1956 г. с 15 витками ленты. Ниже видим 4 буквы, составляющие аббревиатуру страны. Под надписью находится номинал и название денежной единицы, выполненное полукругом. Дата выпуска указана в самом низу изделия, вдоль окружности выступающего канта.
Среди монет proof-like можно встретить экземпляры с различной удаленностью герба и года чекана от внешнего ободка.

Аверс монеты

Большую часть реверса занимает портрет Т.Г. Шевченко, смещенный от центра вправо. Его голова слегка наклонена вперед, а задумчивое лицо выражает невеселые размышления. Слева от народного поэта в две строки выбиты даты жизни. Инициалы и фамилия отчеканены по окружности левой стороны канта. Под изображением великого литературного деятеля находится его факсимильная подпись.
За основу подгрудного портрета взят бронзовый памятник авторства Матвея Манизера, открытый в Киеве в 1939 году. Он находится в одноименном парке, напротив Красного корпуса Киевского университета.

Реверс монеты

Гурт: две надписи, обозначающие достоинство дензнака, между которыми вдавленные квадратные точки.

Цена:
Значительный тираж монет, посвященных Шевченко, сказался на их стоимости. Стандартный рубль отличной сохранности оценивается не больше 150 рублей, proof – 200 рублей.

Технические характеристики:
Металл: медно-никелевый сплав
Трехмиллионный тираж: АЦ 2.700.000 шт., пруф – 300 тысяч
Вес: 12,8 г
Диаметр: 31 мм
Толщина: 2,3 мм