Монета 5 рублей 1988 года “Памятник Петру I, г. Ленинград”

1 февраля 2020 | Метки: , ,


   Юбилейная монета 5 рублей 1988 года “Памятник Петру Первому”, хотя и не является ценной с материальной точки зрения, зато пользуется популярностью у нумизматов. Указанная монета представляет серию 1988 года, посвященную памятникам архитектуры СССР.
Известный монумент в честь последнего российского царя и первого императора Петра I был открыт в 1782 году на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. С именем основателя города на Неве, связана история не только его детища, но и всей России. Создание и открытие гигантского памятника состоялось при участии Екатерины II Алексеевны Великой, она лично пригласила амбициозного скульптора из Франции Этьена Мориса Фальконе.

Проект монумента разрабатывался три года, а на его строительство ушло 10 лет. В народе он получил неофициальное название «Медный всадник», благодаря одноименной поэме А.С. Пушкина.

В данную серию входит еще две памятные пятирублевки: «Киев. Софийский собор» и «Новгород. Памятник Тысячелетие». Мы их обязательно рассмотрим в следующих статьях.
Монеты, представляющие нумизматическую и художественную ценность, чеканились на Ленинградском монетном дворе двумя способами – обычным для обихода и улучшенным proof для коллекционеров.

ОПИСАНИЕ:
В верхней части монетного поля аверса помещено рельефное изображение Государственного герба СССР образца 1956 года. В нижней части диска размещена горизонтально аббревиатура советского государства, большая цифра «5», обозначающая достоинство монеты и надпись «Рублей». Последняя выполнена заглавными буквами и размещена полукругом. Год чекана находится у выступающего нижнего канта.

Аверс монеты

   В центральной части реверса изображен памятник Петру Первому верхом на коне. Голову Великого реформатора украшает лавровый венок. Конь, вставший на дыбы, знаменует собой своенравный народ, которым умело управляет Государь, а раздавленная змея под копытам – это поверженные враги. Название города, где установлен монумент, – «Ленинград» отчеканено ниже. Монумент состоит из двух частей: монолита «Гром-камень» в форме волны, символизирующего трудный путь императора, и самой бронзовой скульптуры. Справа от одного из главных символов Северной столицы России указан год его открытия – «1782». Слева – панорама Петропавловской крепости. По окружности верхнего канта помещена тематическая надпись.

Реверс монеты

   Гурт: гладкий с двумя вдавленными надписями «ПЯТЬ РУБЛЕЙ», разделенными между собой двумя выбитыми пятиконечными звездами.

ЦЕНА:
Большой тираж монеты предопределил ее доступность для каждого в плане цены. Монеты обычного качества можно поискать даже в копилке или приобрести за 300 рублей.
Стоимость монеты качества proof (без изъянов и видимых повреждений) составляет 350 руб.

ХАРАКТЕРИСТИКА:
Материал: медно-никелевый сплав
Тираж: 2 млн. штук, в т.ч. 325 тыс. монет исполнения proof
Масса (г):19.8
Диаметр (мм): 35
Толщина (мм): 3.1