Монета 3 копейки 1940 г.: разновидности, особенности и цена

29 июля 2020 | Метки: , ,


    Монета номиналом 3 копейки 1940 года ничем особо не выделяется из всего ряда разменных денег предвоенного периода, за исключением одной редкой разновидности. Но обо всем по порядку.
Чеканка тиражной монеты из алюминиевой бронзы производилась на Ленинградском монетном дворе.
ОПИСАНИЕ:
В верхней части реверса находится большая цифра «3», обозначающая достоинство изделия. Ниже указано название денежной единицы и год выпуска. Еще ниже – небольшая круглая точка. С двух сторон композиции прорисовано по одному пшеничному колоску, стебли которых пересекаются между собой внизу монетного диска.
Некоторые нумизматы выделяют 7 вариантов оборотной стороны. Как основу, используют метод А.И. Широкова: виды (А-Ж) определяются в зависимости от расположения узелков-точек на стеблях относительно иных элементов, например ости колоса.

Реверс трехкопеечной монеты 1940года

Центральную часть аверса занимает изображение Государственного герба образца 1936 года с одиннадцатью витками ленты. Под советским символом расположены четыре заглавные буквы, составляющие аббревиатуру страны. Первая и последняя буквы приподняты относительно двух других. Форма литер прямоугольная с округлыми краями. По всей окружности проходит выступающий кант. Логотип монетного двора отсутствует.

Аверс тиражной монеты

Разновидностей лицевой стороны нет, кроме так называемой «перепутки». При ее чеканке использовался штемпель от двадцати копеек 1937 г. Определить редкий и дорогостоящий экземпляр можно самостоятельно. Нужно обратить внимание на звезду в гербе, к которой примыкают пшеничные колосья. На обычном экземпляре она большого размера, разрезная и выполнена из отдельных пяти ромбов. На «перепутке» фигура плоская и поменьше.

Аверс “перепутки”

Гурт: рубчатый с множеством насечек по вертикали.

Новодельная трехкопеечная монета выпущена тем же ЛМД в конце пятидесятых годов. Специальный выпуск произведен небольшим тиражом для зарубежных коллекционеров и высокопоставленных лиц. В обороте он не встречается.

Цена:
Стандартных трехкопеечников тиражом в 100 млн. шт. дошло до нас немало. Стоимость всех семи типов невысокая. Средняя цена 50-100 рублей, за исключением менее распространенного штампа «Ж» (от 1 до 4, 5 тыс. рублей). Итоговую стоимость определяет сохранность изделия.
«Перепутка» отличной сохранности стоит значительно дороже – 100 тысяч рублей. На аукционе 2012 года данный образец был приобретен за 326 000 руб.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Диаметр (мм): 22
Вес (г): 3
Толщина (мм): 1,25