1 рубль 1989 года «150-лет со дня рождения М.П. Мусоргского»

20 сентября 2020 | Метки: , ,


   История выпуска советских монет, посвященных важным историческим событиям, знаменитым личностям, а также известным архитектурным памятникам, начинается с 1965 года. Впервые монета из самой обширной серии «Выдающиеся личности» была отчеканена в 1970 году к 100-летнему юбилею В.И. Ленина. В 1989 г. советская юбилейка пополнилась пятью экземплярами, посвященными деятелям литературы и музыкального искусства. Один из них Госбанк СССР выпустил в честь 150-летия вызывающе смелого композитора XIX века – М.П. Мусоргского. Потомок старинного княжеского рода отличался от своих современников стремлением к социальной справедливости, радикальностью художественных исканий и идеями национального самосознания. Вдохновение находил в особой любви и сочувствии к русскому простому народу. Признание к гениальному музыканту, далеко опередившему свое время, пришло посмертно. Его новаторское творчество оказало огромное влияние на развитие русского и европейского музыкального искусства. Сегодня шедевральные произведения Модеста Петровича, которого справедливо считают реформатором в музыке, являются неоценимым и бессмертным наследием России.

Тираж памятного рубля был значительным: 3 млн. штук, в том числе 200 тысяч улучшенного качества (зеркальное поле). Дензнаки в технике proof в оборот не выпускались, предназначались специально для коллекционеров. Даже несмотря на довольно большой тираж, они имели большой успех и популярность.

Монета в обычном исполнении

ОПИСАНИЕ:
В верхней части аверса изображен Государственный герб 1956 года с 15-ю перевязями ленты на пшеничных колосьях. Под советским символом размещена аббревиатура страны. Горизонтальная надпись выполнена большими овальными буквами. Ниже – в две строки указан номинал и название денежной единицы. Дата выпуска отчеканена мелкими цифрами по окружности нижнего выступающего канта.

Аверс юбилейного рубля

Оборотная сторона металлического изделия содержит рельефный портрет М.П. Мусоргского, с обеих сторон которого выбиты годы рождения и смерти. Под портретом величайшего музыканта находится его факсимиле-подпись, еще ниже – нотный фрагмент одного из произведений.

Реверс монеты

Гурт: две вдавленные надписи, указывающие на достоинство монеты, разделенные между собой двумя точками.

Цена:
Юбилейный рубль в качестве АЦ стоит не больше 150 рублей. Вариант в исполнении пруф оценивается не на много больше: 200 руб.

Технические характеристики:
Металл: медно-никелевый сплав
Вес: 12,8 г
Диаметр: 31 мм
Толщина: 2,3 мм