1 рубль 1989 г. «175-летие со дня рождения М. Ю. Лермонтова»

10 сентября 2020 | Метки: , ,


    В 1989 г. самая большая и популярная серия советской юбилейки «Выдающиеся личности» пополнилась пятью новыми образцами, посвященными величайшим представителям литературы и музыки. Один из них выпущен в честь празднования 175-й годовщины со дня рождения М. Ю. Лермонтова.
Известный поэт, писатель и драматург Золотого века русской литературы прожил короткую, но яркую жизнь. Погибнув в 27 летнем возрасте, Михаил Юрьевич успел оставить богатое художественное наследие. Его уникальное творчество, в котором поднимались острые социальные проблемы, религиозно-философские вопросы и собственные переживания, стало примером национального самосознания российской духовной культуры. Оно оказало огромное влияние на современников и потомков писателя. Лев Толстой поражался способностью великого художника слова проникать в суть человеческой души. Патриотизм и преданность поэта Отечеству отразились не только в гениальных литературных произведениях, но и были доказаны боевыми заслугами на Кавказе.
Именем М. Ю. Лермонтова названы улицы и школы, в память о нем воздвигнуто немало памятников.
В октябре 1989 года рубль «Лермонтов», чеканка которого производилась на Московском монетном дворе, был выпущен в оборот.
Известно 2 вида рассматриваемой монеты:
– обычная для массового обращения;
– в качестве proof.

ОПИСАНИЕ:
Верхнюю часть аверса занимает рельефное изображение Государственного герба СССР с 15-ю витками ленты на пшеничных колосках. Ниже находится аббревиатура страны, выполненная заглавными подковообразными буквами. Под горизонтальной надписью в две строки указан номинал и название денежной единицы. Дата выпуска отчеканена мелкими цифрами у нижнего края металлического изделия.

Аверс монеты

В центре реверса помещен портрет молодого и талантливого прозаика в анфас. За основу изображения была взята акварель А.И. Клюндера, написанная в 1939 году. Под рисунком находится главное орудие труда Михаила Юрьевича – гусиное перо. Еще ниже – его факсимильная подпись. Имя и фамилия указаны слева по окружности выступающего канта, справа – годы жизни.

Реверс монеты

Гурт содержит две вдавленные надписи, обозначающие номинал, между которыми две квадратные точки.

Цена:
Трехмиллионный тираж юбилейной монеты обусловил ее невысокую стоимость. Экземпляры UNC стоят около 150 рублей, proof – не на много дороже обычного варианта: 200 руб.

Технические характеристики:
Металл: медно-никелевый сплав
Тираж 3 млн. штук: АЦ – 2 700 000 шт., пруф – 300 тыс.
Вес (г): 12,8
Диаметр (мм): 31
Толщина (мм): 2,3