1 рубль 1986 г. «275-летие со дня рождения М.В. Ломоносова»

30 апреля 2020 | Метки: , ,


   В 1986 году Госбанк СССР выпустил очередной юбилейный рубль, дополнивший популярную серию «Выдающиеся личности». В этот раз чеканка монеты из недорогого медно-никелевого сплава была приурочена к 275-летнему юбилею М.В. Ломоносова. Крестьянин по происхождению обладал такой сильной тягой к знаниям, что большую часть дороги в Москву прошел пешком. Получив университетское образование, Ломоносов стал автором множества трудов по истории России, экономике, филологии, астрономии, приборостроению и географии. Вклад Михаила Васильевича в развитие отечественной науки невозможно переоценить, он оставил потомкам богатое наследство научной мысли, еще полностью не изученное. Кроме того, ему принадлежит заслуга создания Московского университета, в котором могли учиться представители всех сословий. Гений из глубинки стал известен на весь мир не только как ученый, но и как поэт, писатель, художник. Его имя увековечено в скульптуре, кино, филателии. Нумизматическая серия «Выдающиеся личности» была бы неполной без монеты с изображением великого ученого.

Известно 4 вида данной монеты:
– Обычная (для массового обихода).
– Улучшенного качества (специально для коллекционеров). Их чеканку осуществлял Ленинградский монетный двор.
– Новодельная (proof-like), выпущенная Московским монетным двором в 1988 году. Единственное ее отличие от оригинала – это гуртовая надпись: добавились цифры «1988» и буква «Н».
– Малая часть новоделов отчеканена с ошибкой: на штемпеле присутствует дата – 1984, вместо 1986.

ОПИСАНИЕ:
Аверс монеты, как и всех других юбилейных рублей восьмидесятых годов, выполнен в стандартном стиле. Его украшает Государственный герб Советского Союза, по обеим сторонам которого находятся буквы, составляющие аббревиатуру государства. Ниже – обозначение номинала в виде массивной единицы со скошенным верхом и слово «РУБЛЬ». Внизу монетного диска размещен год выпуска.

1 рубль 1986 года “Ломоносов” в улучшенном качестве

Центральную часть реверса занимает рельефное изображение великого деятеля, выполненное в полуанфас. Справа от портрета указаны годы жизни. Внизу вдоль выступающего канта отчеканены инициалы и фамилия ученого.

Гуртовая надпись: дважды повторяющийся номинал, разделенный квадратными точками.

Цена:
Юбилейный рубль «Ломоносов» нельзя назвать дорогой монетой. Обычный чекан можно приобрести всего за 200-300 рублей.
Для нумизматов особую ценность представляет экземпляр с зеркальным полем. В зависимости от сохранности его цена может достигать тысячу рублей.
Изделие из дополнительного тиража 1988 года оценивается в 500 руб. А вот цена новодела, выпущенного с ошибкой, предельно высока – более 350 тыс. руб.

Новодел 1988 года с ошибкой

ХАРАКТЕРИСТИКА:
Тираж: 2 млн. (в т.ч. 35 тысяч в качестве пруф), дополнительный выпуск: 55 тыс. шт.
Диаметр: 31 мм.
Толщина: 2,3 мм
Вес: 12,8 г