1 рубль 1985 года «165 лет со дня рождения Ф. Энгельса»

17 апреля 2020 | Метки: , ,


   В 1985 году Госбанк СССР выпустил 4 юбилейные монеты номиналом 1 рубль. Две из них пополнили самую многочисленную серию популярной коллекции «Выдающиеся личности». Медно-никелевую монету, посвященную В.И. Ленину, мы рассмотрели в прошлый раз, сегодня пришел черед второй: отчеканенной к 165-й годовщине со дня рождения Фридриха Энгельса. Людям старшего и среднего возраста имя немецкого социального мыслителя и политического деятеля хорошо известно. Несколько десятилетий тому назад портреты Энгельса можно было увидеть на всех партийных съездах коммунистической партии. В большинстве случаев рядом с изображением Карла Маркса. Близкие друзья и единомышленники разделяли общую теорию пролетариата и навсегда вошли в мировую историю, как основоположники современного марксизма. Однажды признав первенство Маркса в вопросах философии, Энгельс ушел в тень своего друга в ущерб собственным талантам и возможностям. Его самого вполне устраивала роль «второй скрипки». После смерти Карла Маркса Энгельс проделал титаническую работу, самостоятельно закончив второй и третий тома эпохального произведения «Капитал». Несмотря на то, что их учение впоследствии было признано утопическим, эти ученые люди оставили след в истории, философии и экономике. В последние годы жизни Энгельс был активным борцом за права рабочих классов.

Фридрих Энгельс

Монета 1 рубль 1985 года «165 лет со дня рождения Ф. Энгельса», выпущенная двух миллионным тиражом, имеет 2 разновидности:
– обычный чекан для массового обихода;
– в улучшенном качестве пруф.
Кроме того, спустя 3 года была выпущена дополнительная партия proof-like. Новодельный экземпляр отличался от оригинального образца 1985 года гуртовой надписью, дополненной датой «1988» и буквой «Н». Небольшая часть была изготовлена с ошибкой на аверсе: вместо «1985» указан «1983» год.

ОПИСАНИЕ:
Оформление аверса было выполнено по аналогии с предыдущими памятными рублями. В верхней части монетного поля размещен Государственный Герб, по обе стороны которого расположено по две буквы, составляющие аббревиатуру «СССР». Под главным символом страны выбита надпись, характеризующая номинал монеты. Внизу у выступающего канта стоит дата чекана.

Аверс монеты

В центральной части реверса изображен погрудный портрет великого философа. Слева в две строки указаны годы его жизни. Вдоль нижнего канта отчеканено имя и фамилию.

Реверс монеты

Гурт: дважды повторяющийся номинал, разделенный двумя точками.

Цена:
Что касается цены, то обычная монета, доступная для приобретения, оценивается в 300 рублей. На нумизматическом аукционе за экземпляр в качестве Proof придется заплатить 700-1400 рублей, а за новодел – 500-700.
Самыми дорогими и редкими являются изделия 1988 года с браком – более 20 тысяч рублей.

ХАРАКТЕРИСТИКА:
Металл: медь и никель
Тираж: 2 млн. штук, в том числе 40 тыс. – Proof, дополнительный выпуск – 55 тыс.
Масса: 12,8 г
Толщина: 2,3 мм
Диаметр: 31 мм