1 рубль 1985 года «115 лет со дня рождения В.И. Ленина»

29 марта 2020 | Метки: , ,


   Сегодня рассмотрим еще одну монету из самой многочисленной серии советской юбилейки – «Выдающиеся личности». В 1985 году она пополнилась сразу двумя экземплярами номиналом 1 рубль, один из которых посвящен В.И. Ленину, второй – Ф. Энгельсу. В том году страна отмечала 115-летний юбилей вождя пролетариата – Ленина. Имя организатора и лидера Октябрьской революции звучало с экранов телевизоров, по радио и в печатных изданиях. Советский народ чтил память о творце первого в мире социалистического государства и великого вождя трудящихся всего мира. Несмотря на сегодняшнее неоднозначное отношение к его личности, Владимир Ильич признан наиболее значимым государственным деятелем всемирной истории. Произведения В. И. Ленина на тему исторической философии, политического анализа и теории коммунизма занимают первое место в мире среди переводной литературы. Его незаурядность не подвергается сомнению, но споры о том, к чему он привел Россию, актуальны по сей день.

   В ознаменование такой даты Госбанк СССР в 1985 году отчеканил рублевую юбилейную монету 2 способами: обычным и улучшенным. Общий тираж, выпущенный на ЛМД, составил 2 млн. рублей. Спустя 3 года, уже ММД отчеканил дополнительный выпуск в количестве 55 тыс. штук в качестве proof-like. Все технические параметры были соблюдены, за исключением оформления гурта, надпись на котором дополнилась цифрами «1988» и буквой «Н».

ОПИСАНИЕ:
Аверс монеты выполнен в стандартном для всех юбилейных монет стиле. Его верхнюю часть украшает Государственный Герб Советского Союза, разделяющий пополам аббревиатуру страны. Ниже находится большая цифра «1» и горизонтальная надпись «Рубль», выполненная заглавными буквами. По нижнему краю выступающего канта мелким шрифтом указан год чекана.

Аверс монеты

Большую часть оборотной стороны занимает рельефное погрудное изображение В.И. Ленина. Советский лидер изображен в полуанфас, повернутый влево. Слева от портрета, в середине монетного поля в два ряда размещены годы его жизни. Внизу у канта выбиты фамилия и инициалы.

Реверс монеты

Гурт гладкий: дважды повторяющаяся надпись, что обозначает номинал, разделяется двумя квадратными точками.

Цена:
Обычная монета, отчеканенная для обихода, не является предметом особого интереса коллекционеров. Ее можно приобрести за 350-500 рублей.
Стоимость 1 рубля 1985 года качества proof – значительно выше 1000-2500 руб.
Монета из дополнительного выпуска 1988 года стоит 800-1100 рублей. Если вам повезет найти бракованный экземпляр 1988 года с ошибкой в дате (на его аверсе вместо 1985 года выбит 1988), то вы – счастливый обладатель раритета.

ХАРАКТЕРИСТИКА:
Металл: медь и никель
Тираж: 2 млн. штук, в том числе 40 тыс. – Proof, дополнительный выпуск – 55 тыс.
Масса: 12,8 г
Толщина: 2,3 мм
Диаметр: 31 мм