1 рубль 1984 года “125-летие со дня рождения А. С. Попова”

26 марта 2020 | Метки: , ,


   На сегодняшний день особой популярностью среди нумизматов пользуются советские юбилейные и памятные монеты, выпущенные в период с 1965 по 1991 год. В состав коллекции вошло 69 монет различного достоинства. Первая из них отчеканена в честь празднования 20-й годовщины победы во II мировой войне. В течение последующих 11 лет такие монеты выпускались от случая к случаю, а начиная с 1977 года, – ежегодно.
Значение советской юбилейки трудно переоценить, эти дензнаки не только стали отражением целой эпохи, но и закрепили в сознании общества важные памятные даты, исторические факты и события.

Отдельно хочу выделить самую многочисленную серию, состоящую из 28 разновидностей – «Выдающиеся личности», начало которой положено в 1970 году (приурочена к 100-летнему юбилею В.И. Ленина).

   Сегодня рассмотрим одну из трех рублевых монет 1984 года – «125-летие А. С. Попова». Две другие – посвящены Менделееву и Пушкину.
Талантливый физик и электротехник Александр Степанович Попов, в первую очередь, известен нам как изобретатель радио, к большому сожалению, не получивший патент. В 1895 г. он открыл возможность применения электромагнитных волн для практических целей связи без проводов. Изобретение, представляющее собой одно из величайших достижений мировой науки и техники, открыло новую эру в области использования электромагнитных волн.
Заслуги А.С. Попова были высоко отмечены государством. Имя человека, который по праву являлся гордостью советского народа, навсегда увековечено на рассматриваемой ниже монете.

ОПИСАНИЕ:
Медно-никелевая монета, отчеканенная Ленинградским монетным двором, имеет три вида:
– обычный чекан для массового обихода;
– в технике Proof для коллекционеров;
– новодел в качестве Proof, выпущенный ММД в 1988 году. Новодельная монета от оригинала 1984 года отличается лишь надписью на гурте: она дополнена цифрами “1988” и буквой “Н”.

Аверс монеты

   Верхнее поле аверса занимает рельефное изображение Государственного герба СССР. По обе его стороны нанесено по две заглавные буквы, составляющие аббревиатуру страны. Ниже в две горизонтальные строки указан номинал монеты. Внизу у выступающего канта – год чекана.

Реверс монеты

   В центральной части реверса размещено изображение А.С. Попова в анфас. Справа от портрета указаны годы жизни гениального ученого. У нижнего края монеты – фамилия и инициалы, выполненные полукругом.
Гурт гладкий: две вдавленные надписи, обозначающие номинал, разделены между собой квадратными точками.

Цена:
На стоимость юбилейного рубля 1984 года, прежде всего, влияет способ чекана:
– обычная монета (АЦ) стоит 300 рублей;
– за улучшенное качество придется выложить 800 руб. На нумизматическом аукционе – еще больше;
– новодельный рубль можно приобрести за 500 руб.

ХАРАКТЕРИСТИКА:
Металл: медь и никель
Тираж: 2 млн. штук, в том числе 35 тыс. – Proof, дополнительный выпуск – 55 тыс.
Масса: 12,8 г
Толщина: 2,3 мм
Диаметр: 31 мм