Под Астраханью нашли уникальный клад золотоордынских монет

16 августа 2013 | Метки:


Археологическая экспедиция «Наследие» завершила раскопки на территории Городища Сарай-Бату, расположенного в окрестностях села Селитренное Харабалинского района, сообщается на сайте Министерства культуры Астраханской области.

Археологическая экспедиция практически завершила исследование уникального объекта городища – горна по обжигу золоордынского кирпича, который был обнаружен годом ранее. В 2013 году раскоп был расширен, и специалисты смогли изучить древнее строение целиком. Археологи полагают, что горн был сооружен во второй половине 14 века. Он имеет два яруса. Нижний ярус находился под землей и представлял из себя топочную камеру, а на верху располагалась обжигательная камера, в которой размещались подготовленные для обжига глиняные кирпичи.

Под Астраханью нашли уникальный клад золотоордынских монет

В отличие от ранее исследованных горнов, найденный в 2012 году объект хорошо сохранился. На фото даже видны уцелевшие остатки основания свода обжигательной камеры. Дальнейшие исследования  помогут специалистам прояснить вопросы, связанные с технологией изготовления кирпича в прошлые века, а также строительства подобных сложных сооружений.

Под Астраханью нашли уникальный клад золотоордынских монет

Не мене значимым событием стала находка на территории памятника клада, состоящего примерно из 500 золотоордынских монет. Вес клада составил более 500 грамм. Это второй по величине клад, когда-либо найденный в этом районе. Монеты датируются второй половиной 14 века. Археологи полагают, что монеты когда-то находились в кошельке, который за 7 веков истлел.

Под Астраханью нашли уникальный клад золотоордынских монет

Другие статьи:
Израильские археологи нашли клад монет и золотых украшений Израильские археологи нашли клад монет и золотых украшений

Археологи пытаются выяснить, почему недавно найденные монеты 1,5 тысячелетней давности и другие артефакты были спрятаны в мусорную яму византийской эпохи.

На Ставрополье найдено золото сарматов На Ставрополье найдено золото сарматов

В ходе археологических раскопок одного из курганов, расположенных на территории Шпаковского района Ставропольского края, были найдены уникальные артефакты.

У побережья Флориды найден клад золотых монет У побережья Флориды найден клад золотых монет

Клад монет стоимостью более 200 тысяч долларов подняли кладоискатели со дна у берегов Флориды.


  • Александр

    Археологи молодцы, только вот сохранятся ли находки в музее?