Закон о запрете металлоискателей (закон о кладоискательстве)

19 сентября 2013 | Метки:


До конца 90-х годов прошлого века кладоискательством в России занимались лишь единицы. Поэтому в те годы никто не думал о лицензировании металлоискателей или принятии закона об их запрете. Но с появлением в России дешевых металлоискателей, число людей, занимающих приборным поиском, стало расти в геометрической прогрессии. Кладоискательство из интеллектуального увлечения для избранных переросло в массовое хобби.

Не секрет, что среди занимающихся кладоискательством есть люди, которые (зачастую по незнанию или врожденной глупости) ведут поиски с металлоискателями на памятниках археологии, на засеянных полях, на территории чужих дачных участков, тем самым нарушая существующие законы в России. Как говорится, в большой семье не без урода. Но именно с этими преступающими закон людьми стали ассоциировать современных кладоискателей. Археологи стали агрессивно относится ко всем кладоискателям без исключения. Они утверждали, что массовое увлечение поисками с металлодетектором представляет для археологического наследия страны большую опасность.

Археологи жаловались, что действующее законодательство не позволяет должным образом защищать памятники археологии от кладоискателей. Стоит отметить, что за редким исключением правоохранительные органы пытались наказать кладоискателей по статье 7.15 кодекса об административных правонарушениях России. Согласно этой статьи кладоискателям за незаконную археологическую разведку грозил небольшой штраф и конфискация металлоискателя. Но проведение кладоискателями археологической разведки было очень сложно доказать, поэтому надзорные органы очень неохотно составляли протоколы по этой статье. Были известны лишь единичные случаи привлечения за поиски с металлоискателем к ответственности по статье 7.15 КоАП РФ. В основном, это наказание за поиски с металлоискателем на территории памятников археологии или случаи, когда кладоискатели сами соглашались с обвинением в незаконной археологической разведке.

В последние годы все чаще и чаще в СМИ стали появляться статьи и заметки о так называемых «черных копателях», под которым чаще всего подразумевали не только людей, уничтожающих культурное наследие, но и обычных законопослушных кладоискателей. Археологи, опираясь на опыт ряда других стран, стали настаивать на принятии новых законов, которые бы запрещали кладоискательство и поиски с металлоискателями.

Кладоискатели на форумах активно обсуждали возможность принятия нового закона о запрете металлоискателей или их лицензировании. Но все разговоры сводились к тому, что наше законодательство инертно, что для принятия такого закона потребуются годы. Но большая часть кладоискателей понимала, что в любом массовом увлечении рано или поздно должен появиться закон, которые будет устанавливать «правила игры». Поэтому появление проекта закона о пресечении незаконной деятельности в области археологии не стало сюрпризом, но никто не ожидал столь быстрого принятия этого сурового закона.
Федеральный закон Российской Федерации N 245-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии» был принят в июле 2013 года и получил среди кладоискателей название «Закон о металлоискателях (или закон о кладоискательстве)».

Ознакомиться с текстом нового закона о кладоискательстве можно на сайте «Российской газеты».

Закон о запрете металлоискателей (закон о кладоискательстве)

Так называемый «Закон о кладоискательстве» вносит ряд поправок в ранее действующее законодательство, в том числе в уголовный кодекс и в кодекс об административных правонарушениях. Теперь с учетом поправок принятых по новому закону об использовании металлоискателей кладоискателям может грозить:

  • За уничтожение или повреждение памятников истории и культуры России — штраф до 5 млн рублей, лишение свободы на срок до 5 лет.
  • За поиск и изъятия археологических предметов, проводимые без специального разрешения, которые привели повреждение или уничтожение культурного слоя — штраф до 1 млн рублей, лишение свободы на срок до 6 лет.
  • За ведение археологических разведок или раскопок без разрешения – штраф до 300 тысяч рублей с конфискацией находок и используемого для поисков оборудования.

Закон о запрете металлоискателей (закон о кладоискательстве)

Таким образом, так называемый закон о металлоискателях (кладоискательстве), принятый в июле 2013 года, не запрещает любое использование металлоискателей и кладоискательство, как думают многие. Также не запрещена продажа металлоискателей, их перевозка. Под запрет попадает только использование металлоискателей с целью поиска археологических предметов, а также проведение археологической разведки и раскопок.

Тем не менее, кладоискатели возмущены некоторыми размытыми формулировками в законе о кладоискательстве, которые допускают нарушение законодательства практически любым кладоискателем.

Например, в новом законе дано понятие культурного слоя, под которым понимается слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет, включающий археологические предметы. Учитывая, что большая часть территории России имеет следы существования человека, а наличие археологических предметов нельзя определить без проведения археологической разведки и раскопок, то фактически любой кладоискатель, который занимается, например, поисками металлолома, может повредить «культурный слой», о котором он может просто не знать.  К тому же не секрет, что в ходе любых поисков с металлоискателем в виде «сопутки» могут быть случайно найдены «археологические предметы». При этом в ряде интервью с археологами и статьях в СМИ упоминается, что доказывать умысел никто не собирается, что любые поиски с металлоискателем приравниваются как минимум к археологической разведке, а если при вас будут найдены археологические предметы, тогда вы будете наказаны за повреждение культурного слоя.

Следующий термин, который не дает покоя, это «археологические предметы». Под этим термином в законе понимаются движимые вещи, основным или одним из основных источников информации о которых независимо от обстоятельств их обнаружения являются археологические раскопки или находки, в том числе предметы, обнаруженные в результате таких раскопок или находок. Именно эти предметы запрещается искать и изымать без разрешения. Определение столь неконкретно, что некоторые археологи смеют утверждать, что практически любой предмет оказавшийся на земле можно будет при желании назвать «археологическим предметом».

Таким образом, использование таких размытых формулировок делает возможным при желании практически любого кладоискателя обвинить в совершении преступления. Правда, скорее всего при этом будет отсутствовать умысел. Возможно, что в суде удастся доказать, что умысла на поиски археологических предметов и археологическую разведку не было. Но каждый ли кладоискатель готов пройти всю процедуру от задержания до суда? Лично я – нет!

Археологи согласны, что законопроект не доработан. Многие специалисты также согласны, что по этому законы могут пострадать не виновные лица, поэтому они советуют отказаться от этого хобби, чтобы не стать жертвой нового закона. Большая часть кладоискателей выбрала позицию «посидим- посмотрим». Кто-то решил временно воздержаться от поисков с металлоискателем, другие занимаются кладоискательством подальше в лесу, где нет риска быть замеченным. Хотя есть и такие кто по-прежнему продолжают поиски с металлоискателем, не обращая внимание на «закон о запрете кладоискательства».

Стоит отметить, в настоящее время в сети появилось много статей с рекомендациями «анонимных юристов», которые пишут, что поиски вне памятников археологии не запрещены и так далее. Но, читая все эти многочисленные советы, всегда помните, что, если вы попадетесь в поле с металлоискателем, то рядом с вами этих «помощников» уже не окажется. Поэтому занимайтесь поисками с металлоискателем, только в том случае, если вы уверены, что сможете доказать свою правоту.

P. S. Кстати на подходе еще один «интересный» закон, так называемый закон Левичева о лицензировании металлоискателей. Посмотрим, что ждет нас дальше.

Видео по теме:

Другие статьи о поиске кладов:
Места поиска клада Места поиска кладов

В статье рассмотрены разные виды кладов, а также дана полезная информация по их поиску.

Поиск монеты в лесу Поиски с металлоискателем в лесу

Опыт кладоискателя по ведению поисков с металлоискателем в лесу. Вы узнаете, что можно найти и насколько это перспективное занятие.

Поиски кладов и монет в старых домах Поиск монет и кладов в старых домах

Советы по поиску монет и кладов в старых, оставленных своими хозяевами домах.

Ненайденные клады О ненайденных кладах России

Видеосюжет Первого канала, который посвящен ненайденным кладам России. Из видео вы узнаете о сокровищах Степана Разина, кладе Кудеяра, утерянных золотых воротах Владимира и многих других ценных реликвиях, которые кладоискатели разыскивают по сей день.


  • Вася

    Ничего не понял.

    • Петя

      потому что ты ВАСЯ !!!

      • Геннадий

        ВООБЩЕ- ТО ЕСТЬ ИДЕЙКА РАЗДЕЛИТЬ ПОИСК на два этапа, но это требует наличия карманного металлодетектера. и удленнение процесса по времени.1. Ищем и ставим метки, колышки или/и GPS. 2. Убираем большой м-ль в машину и берем лопату с карманным м-ем. ( можно и на следующий день приехать, отвезя рабочий домой). Т.Е. без лопаты , вполне можно ходить с м.д., а копать без М.Д тоже можно!!! Иначе нужно сажать пол России. Рыбаков, садоводов и т.д.

  • Сандро

    Так что в итоге? В обычном поле можно искать или нет?

    • V

      Можно — на свой страх и риск.

  • Леонид

    Всех С Новым годом копари, любители археологи никого не бойтесь ,наше хобби это состояние души ,где мы акумулируем свое эго,заряжаемся на всю неделю и жить без хобби значит быть растением не поддавайтесь ,живите чувствами и мечтой и работайте трудитесь копайте на славу и больше лошадок с копьем в год Лошади

  • Борис

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ
    СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ЗАСЕДАНИЕ
    СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
    ВЫПИСКА ИЗ
    ПРОТОКОЛА

    от 17 октября 2013 г. N 122

    54. О предложении снять с рассмотрения Государственной Думой проект Федерального закона N 172503-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам введения лицензирования использования металлоискателей, детекторов неоднородности почв и иного специального поискового оборудования для обнаружения объектов
    археологического наследия и (или) археологических предметов» — внесен депутатом Государственной Думы Н.В. Левичевым

    Принято решение согласиться с предложением Комитета Государственной Думы по культуре снять с рассмотрения Государственной Думой указанный проект Федерального закона в связи с отзывом автором.

    Председатель Государственной Думы
    Федерального Собрания Российской Федерации
    С.Е.НАРЫШКИН

  • Игорь

    Полный БРЕД. Лучше бы они занимались уборкой города.или дорогами.Зима прошла.начались проблемы.Собаки всё засрали.наступить некуда.А господа дипутаты.ковыряя в носу находят новые идеи и принимают их как закон. Если Государство эти мероприятия не финансирует.пусть лучше ребята — любители активного отдыха этим занимаются.чем они будут по подворотням пиво пить и телефоны отжимать.Всем удачи и хороших находок.

  • Есть ли запрет на использование металлоискателей (запрет на кладоискательство), а также законы, которые необходимо знать каждому кладоискателю. На сегодняшний день кладоискательство и использование металлоискателей в России не регламентируется ни одним специальным законом.