Виды кладов и места, где следует вести их поиск

4 марта 2013 | Метки:


Долгий по протяженности отрезок времени, в течение которого отечественное кладоискательство развивалось и крепло, позволил сейчас с уверенностью выделить несколько главных видов кладов. Во-первых, это бытовые клады, то, что когда-то принадлежало одиночкам, семьям или кланам в быту и использовалось для хозяйства и повседневной жизни. Это и сбережения, и ценности, и деньги и даже оружие, которые было спрятано с целью сохранения. Такие клады, конечно же, можно обнаружить поблизости от жилищ тех лет, поселений.

Но особой категорией кладов стали места, где были спрятаны разбойничьи клады. Как известно, по территории нашей России орудовало великое множество самых различных разбойников. Это и великий атаман Кудеяр, и знаменитый Стенька Разин, что по легендам наворовал и награбил много самых разных ценностей. Особняком стоит от прочих категория дорожных кладов, что были припрятаны в разное время торговцами всех мастей, купцами или просто путешественниками, которые хотели сберечь своё добро. Кто-то из них прятал, чтобы забрать на обратной дороге, но не возвращался. Вот и лежат до сих пор самые различные схроны с монетами, слитками и вещами по древним торговым и транспортным путям.

Виды кладов

Древнерусский вещевой клад, найденный в 2010 году во Владимире.

Также интересны и церковные тайники, которые напрямую связаны с теми эпохами, когда церкви стремились защититься от разграбления. Такое время было в России после революции, служители культа преследовались, подвергались разграблению храмы и часовни, священники гибли тысячами и десятками тысяч, унося с собой в могилу тайны своих кладов. Церковная же утварь, изготовленная часто из драгоценных металлов, экспроприировалась в пользу государства, или же часто уничтожалась на кострах.

Здесь многие из представителей церкви наивно полагали, что революция это лишь временное явление, и затаивали свои сокровища и ценности, формируя тем самым массу церковных кладов. Делалось это все в надежде возродить былое величие церкви. Однако практика показывает, что немногие из этих тайников были обнаружены и сейчас.

Клад церковного золота

Фото, часто выставляемое на форумах кладоискателей. Говорят, что эти предметы из золота были найдены в составе церковного клада.

Мы занимались рассмотрением самых разных категорий кладов лишь потому, что на каждый клад нужен свой особый подход. Как правильно обнаружить место бытового клада мы уже рассматривали в одной из наших прошлых статей. Поэтому перейдем к другим видам кладов, пытаясь понять, где именно их искать.

Разбойничьи клады

Попробуем рассмотреть такую сложную категорию, как разбойничьи клады. Ведь разбой как таковой существовал в России очень давно. И для древней и средневековой Руси это явление потрясающе масштабно. Рассматривая личности Разина или Пугачева можно заметить, что эти грабили лишь действительно богатых людей. Однако была масса просто полубезумных разбойников, которые не соблюдали никаких моральных принципов. Такие грабили всех, без разбора и обдумываний своих поступков.

Учитывая то, что за разбойниками также велась непрерывная охота и порой даже за их головы назначали награды, то они не могли сидеть на одном месте. Опасаясь преследования власти, они всюду кочевали и долго не задерживались нигде. Однако были подобия штабов в таких шайках, где как говорят историки, разбойники хранили награбленные сокровища.

Многие такие обиталища и ареалы бандитов тех лет даже получили свои названия географически благодаря обилию там бандитов из разных шаек. Вот в таких исторически известных местах как говорят и надо искать клады разбойничьих банд. Но так ли это? Ведь не слышно ни одного сообщения о том, что даже профессиональные археологи смогли найти что-то напоминающее казну разбойников в виде клада. Но почему тогда ходят рассказы о невероятных сокровищах и пещерах, набитых золотом? Почему легенды об этих местах, в которых можно найти клад передаются от деда к внукам? И почему – самый главный вопрос, они остаются без подтверждения фактами?

Одна из главных версий историков гласит, что никаких сокровищ разбойников и не существует вовсе, они на то и разбойники, чтобы тут же пропивать и прогуливать награбленное добро. Ученые говорят, что сундуков нет, это просто выдумка, которая при каждом пересказе превратилась из пустого слуха в целую историю полную подробностей. Какой смысл банде, которая постоянно в движении, закапывать где-то свои богатства, если они не смогут туда вернуться? Это опасно и рискованно.

Ну а если вы все-таки решили посвятить свое времяпровождение поиску разбойничьих кладов, то вам надо будет хорошенько пораскинуть мозгами. Стандартные способы и советы в таких случаях не работают, потому что обычные методики розыска мест секретных баз разбойников уже исчерпали себя. Никаких баз не было, потому что они постоянно меняли свое местонахождение, скрываясь от преследователей и выслеживая новую добычу. Вам в своих рассуждениях лучше отталкиваться от исторических фактов, а не от легенд порожденных слухами. Не лишним будет поработать с архивами исторических документов, они иногда содержат интересную информацию в виде сухих отчетов властей по борьбе с бандами. Выехав на место, вам стоит уделить внимание топографии, сделав вычисления мест, где именно могут располагаться здесь ранее существовавшие поселения или дороги, а также речные транспортные пути. Здесь надо попытаться понять, как эта местность когда-то была хлебной для деятельности разбойников. При этом если у вас появляется уверенность в вашей правильности выводов, то вам надо попытаться оказаться в тех местах, которые указывались в легендах, а также возможно сохранились в архивах.

Дорожные клады

Не меньше интересны для поисков клада и территории, на которых потенциально могут оказаться дорожные клады. Кроме этого, сам поиск кладов на дорогах может быть даже более перспективным, чем розыск кладов разбойников. Такие схроны могут оказаться и небольшими, и даже достаточно серьезными, просто потому что дорог как таковых было мало, а вот потоки двигающихся по ним людей были весьма и весьма значительными. Кроме того, дороги существуют веками, и посмотрите, как замечательно многие современные шоссе повторяют траекторию древних трактов, которые служили людям много веков. Поиски кладов по путям следования купцов и торговцев также одно из наиболее перспективных направлений для всех кто может разыскивать клады при помощи металлоискателей. Такие клады, как правило, не закапывались глубоко, потому что людям был важен быстрый доступ к схрону. И, как правило, места кладов часто совпадают с некоторыми разными природными ориентирами, что должны были послужить хозяевам кладов. Приметил, закопал и потом быстро забрал, такова была тактика многих, кто пропал потом бесследно, оставив добро бесхозным.

Массу возможностей вам открывает включение вашего ясного рассудка и мудрости к подходу в поисках. Ваша интуиция и фантазия, умение разбираться в картах и ставить себя на место тех людей, что жили когда-то здесь – всё это, в конечном счете, даст вам возможность что-то отыскать в ваших бесконечных поисках кладов.

Другие статьи о поиске кладов:
Места поиска клада Места поиска кладов

Статья посвящена краткому описанию разновидностей существующих кладов, а также даны рекомендации по выбору места поисков некоторых из них.

Выбираем место поиска клада Где искать клад? Выбираем место поиска клада

Статья об основных видах кладов и методах их поиска, включая работу с картами и ориентирование на местности.

Документальный фильм о кладах Ростовской области Фильм о кладах Ростовской области

Документальный фильм из цикла программ «Искатели», герои которого отправляются на поиски кладов в Ростовскую область. Главная цель фильма — выяснить насколько правдивы легенды о кладах, которые передаются из поколения в поколение жителями города Аксай.

Видео об извлечении клада медных монет Видео об извлечении клада медных монет

Группе кладоискателей с металлоискателями удалось найти клад медных монет. Весь процесс раскопок клада, который состояли из почти трех десятков монет, они засняли на видео.


  • Свой

    Не хотел бы найти церковное золото. Рука не поднимется его продать, а отдать церкви такую находку тоже не каждый сможет. Вот и будет такой находчик чахнуть над этим золотишком.

    • александр

      а я бы отдал в церковь без всякого промедления

  • AKA

    Вдоль дорог много кладов закапывали, это точно. При обустройстве дорог, которое зачастую проходят вдоль или поверх старых строители часто находят клады.

  • Том Сойер

    Не стоит строить иллюзий — найти клад дано не каждому. Просто, ходите по дорогам, по полям. И если удача будет на Вашей стороне, то когда-нибудь найдете клад. А если нет, то все-равно находки будут.

  • Вован

    Занимаюсь поиском более 35-ти лет,начинал как»чёрный копатель»,последние лет 10 чисто по старине,кладов не попалось ни разу,хотя сейчас оборудование весьма приличное…