Где искать клады в Подмосковье?

6 марта 2013 | Метки:


Где искать клады в Подмосковье?Город Москва в самые разные эпохи считался центром жизни в России. В него всегда стекалось множество людей, в этом регионе постоянно кипела жизнь в самых разных проявлениях. Именно здесь по сей день, по мнению многих экспертов, следует искать множество исторически значимых крупных и мелких кладов. Как и встарь, столица вместе с другими старыми городами Руси открывает перед нами всё новые и новые грани своей истории. И не забывает при этом добавлять новые страницы и в историю русского кладоискательства. Поиск кладов в Подмосковье очень развился, и это очевидно. Последние годы заметен огромный всплеск интереса людей к кладоискательству, связанный, прежде всего с развитием рынка соответствующего оборудования. И так как на рынок хлынули самые современные металлоискатели и детекторы, все больше и больше людей задается вопросом, как им найти клад.

Содержание статьи:

Кладов в Подмосковье хватит на сотни лет поисков!

В наши дни огромное количество очень ценных кладов в Подмосковье обнаруживается совершенно случайно. Как правило, в ходе проведения разных строительных или земледельческих работ, а также в ходе различных специальных экспедиций. Часто бывает и так, что археологи ищут одно, а находят совершенно неожиданно другое, гораздо более ценное и значимое для нашей с вами истории. И огромное количество людей, которые пытаются заняться свободным поиском кладов практически никак не организованы, это просто любители приключений. В связи с их огромной численностью именно им везёт больше на крупные и самые ценные находки. С металлоискателями наперевес, они изучают старинные карты и вычисляют места древних кладов.

Клады Подмосковья

Это не мудрено, ведь люди с давних пор привыкли доверять земле самые разные свои ценности в самые разные эпохи. Причем здесь не правильно говорить о редких и единичных случаях таких тайников. Ведь были времена, когда это было повально принято, прятать свои сбережения, оружие и пожитки в подобие тайников. Особенно это характерно для эпох, когда ещё не существовало банков с их охраняемыми ячейками. Не было суровых сигнализаций, не было охранных систем, а люди уже тогда хотели сохранить и сберечь плоды своих трудов.

Так и появились сотни тысяч мелких и крупных кладов в Подмосковье, которые до сих пор обнаруживают поисковики. Эта цифра характерна только по отношению к крупным тайникам. А если говорить о мелких кладах по типу спрятанных кошельков где-то на лесной дороге – то их миллионы, и их хватит не на одну сотню лет поисковых работ. Даже не очень богатые люди прибегали к такому нехитрому способу сберечь самые свои незначительные накопления, как формирование клада. Такие схроны порой ежедневно проверялись владельцами, которые опасались потерять скопленное.

Кто оставлял клады в Подмосковье?

Эпохи, которая предшествовали нашей с вами цивилизации были достаточно смутными практически всегда. Люди всегда подвергались опасности быть ограбленными или обворованными, прятали деньги от властей и завистников, от войн и революций. Потому-то мы сейчас и слышим часто о том, что где-то ещё нашли тайник времен Ленина или Петра I, а то и Ивана Грозного. А в Европе спрятанные монеты датируются иногда несколькими сотнями лет, когда кочевые племена, защищаясь от римских легионеров прятали в земле свои сокровища от разграбления захватчиками. Таков механизм появления такого феномена, как клады в Подмосковье и других городах России. Людей гоняли с места на место самые разные войны, беды и эпидемии, они спасались от преследований. И часто в такой суете сами теряли и забывали места своих тайников. Или случалась беда пострашнее, и хозяин клада погибал в безвестности, оставляя после себя сокровище, о котором никто не знает. Россия в этом плане очень перспективная страна, и один из её регионов, очень богатый на клады, это именно Подмосковье. Сами схроны по своему временному периоду и своему содержимому часто различаются. Однако есть одна система, к примеру, заметно преобладание кладов допетровского периода. Именно для этого периода в России характерна общая нестабильность и повсеместный страх за своё имущество.

Где именно в Подмосковье искать клады?

Где искать клады в Подмосковье?

В случае, если вам вдруг придёт в голову составить карту найденных кладов за последние десять лет, вы сможете ясно увидеть, в каких именно местечках Подмосковья кипение жизни было самым бурным. Явно видно это в таких центрах торговли и социальной активности, как Волокамск и Коломна, замечательный Серпухов и древний Димитров. Эти города смогли пережить множество войн, пожаров и ужасных бедствий. И по этой причине являются хранителями старинных кладов Подмосковья. Важны здесь не только города, но и прилегающие к ним окрестности, в которых вы можете наткнуться на кое-что интересное. Клады, которые вы сможете здесь отыскать, могут быть как маленькими схронами кошельков и прочей мелочи, так и очень серьезными тайниками. Шанс найти в этих местах полноценные большие клады с монетами, украшениями и старинным оружием, очень велик. Кроме этого, так в принципе и происходит, и мы то и дело слышим, что кто-то в этих краях опять что-то нашел.

Найденные клады Подмосковья

Близ села под названием Белый Омут по территории древнего поселения, что на берегу реки Оки открыли два клада: один состоял из украшений и древних саманидских дирхемов, а другой оказался с восточными монетами общим числом до 110 штук. Местонахождение данных кладов очень показательно, ведь именно тут, по берегам реки, они и могут повстречаться в великом множестве! Обратите внимание, что реки издавна служили торговыми путями, и были основной торговой дорогой. Этому есть обоснование, потому что в периоды весенней и конечно, осенней распутицы почти все дороги превращались в кошмарное непроезжее месиво. А река запросто становились одним единственным спокойными и открытым путём передвижения и людей, и товаров, и различных грузов. Кроме того, многие торговцы, отправляясь в дальние рискованные путешествия, попросту закапывали свои деньги, дабы извлечь их спокойно на обратном пути.

Интересно, что по сей день масса этих кладов Подмосковья остались лежать в почве, спокойно дожидаясь хозяев. Только на этот раз владельцем уже может стать любой, у кого есть навыки поиска и чуть везения. Именно таким образом по берегу реки Осётр, близ села Железницы, был однажды найден клад, состоящий из 227 дирхемов, которые относились к XI веку. А ведь это и не удивительно, именно здесь когда-то проходил очень древний торговый путь! И именно в XI веке случился «восточный серебряный кризис», когда серебро начали свозить уже другими путями. Путь шёл уже через Звенигород и Дмитров, через Можайск, в направлении с севера и запада. Кроме того в Подмосковье можно отыскать очень легко и клады «чешуи». Это очень просто, потому что такая мелкая монета часто была основной при денежном обращении в допетровской Руси. Для того, чтобы набрать приличную сумму, таких монеток надо было огромное количество. По этой простой причине даже самый простой клад таких серебряных копеек, часто содержит большое количество таких отлично сохраняющихся монет.

Город Москва и Подмосковье всегда являлись центром притяжения самых разных интересов. Потому подъездные пути в этом регионе, по которым когда-то двигались и купцы, и войска, и конечно просто граждане смогли сконцентрировать в себе огромное множество кладов. Многие сотни лет по тем же дорогам что и сейчас существуют, перемещались массы людей с монетами и товарами, с различным оружием. Что оставалось делать таким людям, если они хотели хоть как-то обезопасить себя? В течение десятков столетий копились в земле самые различные деньги и украшения, самая разная утварь. По этим причинам и по многим другим очень многие люди хотят узнать, где именно искать клады в Подмосковье. А ответ на этот вопрос очень прост, ищите везде. Эти земли до сих пор не исчерпаны даже не сотую часть.

Другие статьи о поиске кладов:
Места поиска клада Места поиска кладов

Статья посвящена краткому описанию разновидностей существующих кладов, а также даны рекомендации по выбору места поисков некоторых из них.

Виды кладов Виды кладов и места, где следует вести их поиск

В статье рассмотрены церковные, разбойничьи и дорожные клады, а также предложена информация, которая возможно окажется полезна, если вы решитесь на поиски этих кладов.

Легенды о кладах Легенды о кладах

Многие из нас слышали легенды, что людей, находивших клады, постигали беды и горе. С легендами о заговоренных кладах и другими мистическими историями вы можете познакомиться в следующей статье.

Выбираем место поиска клада Где искать клад? Выбираем место для поиска

Из следующей статьи вы узнаете: какие бывают клады, где следует искать клады, и что такое схроны!


  • noname

    Если ставить перед собой цель только заработать, то ничего не найдешь. Подмосковье все итак уже давно перекопано. Но как только перестаешь думать о находка, а просто занимаешься любимым хобби — сразу прут находки.

  • Алексей

    В Подмосковье уже давно все перерыто.

  • пкпкпцкурркццрц

    Алексей ! вы совершенно правы, нечего там ловить))) …..а я на всякий случай похожу))) для уверенности)