Клад Степана Разина

3 апреля 2013 | Метки:


Все, кто изучал историю хоть немного, знают что Степан Разин был по-настоящему легендарной личностью. Окруженный массой сказок и легенд, уникальный для своего времени борец за справедливость, дерзкий разбойник и загадочный атаман, можно назвать массу других интересных характеристик. И ещё больше рассказов о загадочных кладах Стеньки Разина, которых по народным сказаниям было столько, что разбойникам ничего не стоило раздавать большую часть награбленного ими добра беднякам.

Клад Степана Разина

Ореол славы вокруг этого харизматичного лидера и загадочного человека тщательно охранялся самим Разиным еще при его жизни. Разбойник наводил ужас и вселял страх в богатых, вызывая восторг и божественное почитание у бедняков. Сказки о кладе Степана Разина начали появляться ещё при его жизни, ну а после смерти и вовсе разрослись до совершенно фантастических легенд.

Популярность рассказов и баек о похождениях Степана Разина и его банды заставляла певцов и сказателей украшать легенды все новыми подробностями. Как бы то ни было, по сей день ходят совершенно невероятные сплетни и легенды о кладах Степана Разина по всей России. Их находили в самых разных городах страны при самых мистических обстоятельствах. Уже давно нет в живых ни Разина, ни единого человека из его разбойничьей банды, а легенды утверждают, что не нашли ещё и половины сокровищ. Многое о них до сих пор неизвестно, а то что известно оставляет много противоречивых впечатлений. Но все ученые и историки сходятся во мнении, что атаман очень нестандартно подходил к вопросу укрытия награбленных предметов и денег, он очень своеобразно мыслил, когда прятал свои сокровищницы.

Здесь очень важно трезво мыслить, прежде чем пытаться понять роль Степана Разина в мировой истории и его истинные мотивы поступков. Некоторые историки преподносят действия Разина как революцию, которой по сути не было. Увы, но Степан Разин всего-навсего разбойник. И как бы не прикрывался он всенародной любовью, но на первом месте для него стояла именно нажива. Слава, нажива, обогащение, и только потом уже когда у него было все это Степан Разин начал мыслить как революционер и эдакий Робин Гуд.

Разин являлся атаманом донского казачества, постоянно участвуя в походах против Крымского ханства а также и Османской империи в рядах русских войск. Однако в 1663 году царский воевода Долгоруков неожиданно отдает приказ казнить родственника, старшего брата Разина, Ивана. Эта ошибка очень дорого далась власти всей страны тех лет, потому что именно тогда Степан ступает на дорогу вольного казачьего братства, для которого нет никаких законов. Этот запах свободы и вольности превращает Разина в бродячего разбойника, чем он по сути и являлся. Бывший верный союзник царя стал самой больной мозолью и ужасным ночным кошмаром. Прокатившись по всей Волге, Степан Разин потряс всех бывших своих «коллег» по ранним походам своей жестокостью по отношению к бывшим своим друзьям. И только в 1671 году, гордого и буйного духа по имени Степан Разин удалось поймать, судить и казнить.

Первые поиски клада Степана Разина

Тогда же были организованы первые экспедиции с целью установить истинное положение мест, где сокровища Разина хранятся. Мотив властей был адекватен, поскольку большая часть награбленного действительно зачастую принадлежала именно царю. И уже во времена правления Алексея Михайловича, об этих гигантских по своим масштабам кладах ходили фантастические легенды.

Указать на место схрона кладов вызвался родственник Степана Разина, его брат Фрол. Но этот человек перехитрил царя и всю его армию, сообщив перед казнью о ценной своей информации. Его оставили в живых и он путал и плутал тропинками и заброшенными глухими лесами целых пять лет. А в это время любовница Степана Алена а также его верный сподвижник есаул Лука смог перепрятать все сокровища атамана в новые места. Рано или поздно это должно было произойти, и Фрола казнили на Болотной площади уже в 1676 году, но и храбрый есаул Лука погиб. Сохранив себе карты со всеми метками кладов, Алена смогла перебраться под Лодейное Поле на вотчину бывшего друга своего и советника Разина, знаменитого шведа по происхождению, мудрого и спокойного барона Августе фон Роде. Она решила отдать ему карты и схемы кладов Разина в обмен на свою новую жизнь. Однако барон был в ужасе и страхе, и решил обезопасить себя, выдав свою неудавшуюся невесту, при этом оставив себе все её документы и планы.

И здесь начинается самое интересное, потому что по мнению многих сокровища Разина не принесли никому счастья, так как были защищены особыми заговорами самого Стеньки. Интересно, что уже в те времена это было вполне привычным делом, заговаривать клады. Вряд ли бы получилось объяснить у того, кто накладывает заговор на сокровище, как именно заговор работает. Но лютая вера в это создающего клад и желание защитить свое богатство творило чудеса, и странный способ защиты ценностей работал.

Неоднократно описывались случаи, когда люди желавшие найти тайник Разина, начинали чувствовать недомогание, их одолевал страх и жуткие галлюцинации. Необъяснимо, но факт, на сегодняшний день по факту ни одного из заговоренных кладов Степана Разина найдено не было. Можете сколько угодно сомневаться, но ни один из людей, которые пытался искать клад Степана Разина специально – ничего не нашел. При этом имея на руках и копии карт и схем, и планы, и даже личные описания атамана как и что надо искать… Талант разбойника путать следы вкупе с врожденным мистицизмом ли это, или у Разина было больше ума, чем ему приписывали завистники? Стоило Степану Разину объявить во всеуслышание, что клады его заговорены, как один этот факт в те годы мог отбить желание у всех, кто осмелился бы рыскать в желании ограбить Разина. Каждый клад был заговорен по своему, с соблюдением таких деталей и подробностей, что можно просто поразиться изобретательности Разина. Так к примеру, один из его кладов был защищен таким образом, что для того, чтобы распечатать заклятие, надо было принести к тому месту шесть мужских и шесть женских голов. И что если этого не сделать, то просто не увидишь сокровищ, мимо будешь смотреть и не поймешь, как не нашел. Но этого мало, для снятия печати заклятия было необходимо, чтобы всех этих людей искатель умертвил сам, только в этом случае потревоженный клад не будет защищаться и не потусторонние силы не тронут счастливца.

Много жутких и интересных загадок хранят клады Степана Разина и по сей день. И все ещё рыщут по России те, кто хотят получить наследство атамана. Боятся, уважают, но ищут, полагая, что ничего с ними не случится, и в современном мире никакие потусторонние силы не сработают. Так ли это? Узнаем со временем.

Другие ненайденные клады:
Ненайденные сокровища Смоленского банка Ненайденные сокровища Смоленского банка

Место, где были спрятаны золотые слитки, вывезенные в годы Великой Отечественной войны из Смоленска, по сей день остается загадкой.

Ленька Пантелеев О кладе Леньки Пантелеева

Сокровища питерского вора и уголовника Леньки Пантелеева до сих пор не были найдены.

О ненайденном кладе заводчика Андрея Баташева О ненайденном кладе заводчика Андрея Баташева

В 1799 скончался влиятельный тульский промышленник Андрей Баташев. Но после его смерти никаких богатств или ценностей в его усадьбе найдено не было.


  • Счастливчик

    Уже давно все было найдено и находится в частных коллекциях! Продолжайте искать олухи!