Юбилейная монета 15 копеек 1967 года – «50 лет Советской власти»

13 февраля 2017 | Метки: ,


   Для коллекционеров монет 1967 год стал очень значимым, так как вошел в историю нумизматики как год выпуска целой юбилейной серии, посвященной празднованию 50-летия Великой Октябрьской революции. Коллекция составлена из монет достоинством 10,15, 20, 50 копеек и 1 рубль. После 1967 года выпуск мелких разменных монет в честь важного события или знаменитой личности был прекращен, именно в этом состоит уникальность юбилейных монет 1967 года.
В 2017 году исполняется 50 лет монетам, посвященным Советской власти (50-миллионный тираж выпущен в октябре 1967 года). По этой причине коллекционеры ценят их как памятные раритеты, растущие в цене, которые со временем смогут принести неплохие деньги.

Описание пятнадцати копеек «50 ЛЕТ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ»
Заготовка для чеканки 15- копеечной монеты 1967 года «50 лет Советской власти» была более толстой и тяжелой, чем для ее обычного аналога. Вес юбилейной монеты на 0,9 грамма больше веса ходовой монеты 1967 года выпуска, а толщина – на 0,4 мм. Последнее отличие было сделано с целью не допустить использования юбилейных монет в автоматах.
Дизайн монеты – простой.
В верхнем поле аверса со смещением в правую сторону традиционно изображен небольшой Государственный герб СССР с пятнадцатью витками ленты вокруг пшеничных колосков (по три с каждой стороны). Колоски обрамляют восходящее солнце с лучами, серп и молот на фоне земного шара и смыкаются вокруг верхнего элемента герба — звезды. В нижней части на одной линии обозначен номинал: большие цифры «15», надпись — «КОПЕЕК, выполненная буквами меньшего размера (приблизительно в два раза меньше, чем цифры).

Юбилейная монета 1967 года

Юбилейная монета 1967 года

На оборотной стороне правую часть монетного диска занимает рисунок скульптурной композиции «Рабочий и колхозница»: мужчина и женщина, стоящие плечом к плечу, их поднятые вверх руки удерживают серп и молот. На сегодняшний день 25-метровой монумент, являющийся символом своей эпохи, возвышается у входа Московской выставки достижений народного хозяйства. В левой части реверса художник П.Д.Волков поместил памятные даты в две строки: цифры «1917», ниже «1967».
Поле двух сторон монеты — ровное, гладкое, периметр обрамляет кант, все надписи и изображения – выпуклые.
Гурт – рифленый.

Цена монеты и ее виды.
На сегодняшний день цена 15 копеек «50 лет Советской власти» зависит от состояния монеты. Монету очень хорошего качества (VF) можно купить за 50 -110 рублей, отличного качества (ХF) — 150-200 рублей.
15 копеек, которые имеют штемпельный блеск и помещены в капсулу, коллекционеры готовы купить за 28-50 долларов.
Разновидностей монеты нет, кроме одного небольшого отличия – гурт монеты имеет 104 и 112 параллельных зарубок. Обратите внимание, что монеты со 104-мя рифлениями попадаются гораздо реже и поэтому дороже.
Упоминаний о юбилейной 15-копеечной монете с каким-либо браком нет.
Но существует миф о «пробных» разновидностях монеты, эскизы которой говорят, что дизайн был сложнее и красивее. Достоверно не подтвержден факт выпуска пробных партий, хотя есть информация об одной из них. Продажа такой монеты зафиксирована в 2009 году на аукционе «Империя». Монета в идеальном состоянии с изображением крейсера «Аврора» была продана за 2,4 миллиона рублей.

"Пробный" вариант

«Пробный» вариант

Сегодня встречаются современные монеты, выполненные по рисункам пробных 15-ти копеек 1967 года, которые рассматриваются лишь как оригинальный сувенир, но не экземпляр коллекции.

Характеристика монеты:
Номинал: 15 копеек
Металл: медь и никель
Масса: 3,4 грамм
Диаметр: 19,54 мм
Толщина: 1,6 мм
Гурт: рифленый
Монетный двор: Ленинградский
Минимальная цена: от 50 руб


Обсуждение закрыто.