Монеты СССР 1991 года

4 февраля 2017 | Метки: ,


   Первые монеты появились более, чем 3000 лет назад, собирать их начали еще с времен древнего Рима, поэтому коллекционирование монет относится к одному из самых первых видов хобби. Одним из первых известных коллекционеров античных монет является знаменитый итальянский поэт Петрарка (1304 – 1374 г.г.). В России нумизматика получила распространение в эпоху Петра I.
Для многих наших современников коллекционирование монет стало смыслом жизни, для кого-то выгодным вложением капитала или способом заработка. Для коллекционеров, в отличие от ученых или историков, более значимым является не исторический аспект, а редкость или художественная ценность монеты.
Как правило, монеты собирают по одной направленности в зависимости от: исторической эпохи, номинала, тиража, страны, металла, правителя и даже от брака или дефекта.
Далее мы остановимся на одном из таких направлений, как: монеты Советского Союза 1991 года, среди которых выделяют монеты образца 1961 года и монеты, названные в народе, как «выпуск ГКЧП».

10 рублей 1991 года

10 рублей 1991 года

   Для эпохи СССР характерным является изготовление большого числа металлических денег, но из-за больших тиражей и «возраста», высоко не оцениваются.
В 90-х годах экономика переживала кризис, деньги – инфляцию.
В 1991 году были выпущены медно-цинковые или медно-никелевые монеты по образцу 1961 года, но с одним отличием: с нанесением буквы «л» или «м», что означало Ленинградский или Московский Монетный двор.
Новые «белые» 10 копеек производились по образцу «гривенников», в обороте находились неустановленное их количество. Аверс этой монеты был выполнен по аналогии с ее «желтой» предшественницей.
Редкие 10-копеечные монеты без обозначения монетного двора среди нумизматов ценятся выше, около 11-12 долларов.
Монета в 20 копеек имеет несколько видов, но большинство из них особого интереса у коллекционеров не вызывают, кроме одной, особенность которой состоит в отсутствии штампа места чеканки. Если она хорошо сохранилась, ее примерная стоимость может достичь 250 долларов.

Монета номиналом 20 коп

Монета номиналом 20 коп

   В декабре 1991 года правительство вводит в оборот видоизмененные монеты номиналом 10 и 50 копеек, 1 рубль, а также новые монеты, не использовавшиеся ранее , — 5 и 10 рублей с упрощенным дизайном. Впервые в истории монет эпохи Советского Союза на их лицевой стороне вместо герба и названия государства поместили круговую надпись «Государственный Банк СССР» с изображением фрагментов кремлевских зданий.
Самой уникальной и ценной монетой 1991 года выпуска является монета номиналом 10 рублей, которая выполнена из биметалла и характеризуется, как обладающая более совершенным дизайном. Ее ободок изготовлен из медно-никелевого сплава, а внутренний круг покрыт бронзой.
Стоимость такой монеты зависит от места ее чеканки. За монеты, изготовленные Московским монетным двором, можно получить гораздо больше, благодаря небольшому их тиражу (примерно 50 долларов).
В этот же период резко возросло количество монетного брака. Небольшие дефекты особым спросом не пользуются, но необычные монеты некоторые коллекционеры стремятся получить в свою коллекцию даже за большие деньги. Вот яркий пример такого брака.

Монета с браком

Монета с браком

   Можно встретить бракованные монеты номиналом в 1 и 5 рублей без обозначения места чеканки, что было следствием износа штемпеля. Стоимость такой монеты может достигать нескольких сотен рублей, но все это тоже «на любителя».

Монеты номиналом 1 и 5 рублей

Монеты номиналом 1 и 5 рублей

   Несмотря на то, что новые деньги находились в обращении недолго, все они являются уникальным достоянием прошедшей эпохи и дороги нам, как память.