Выбор туристической палатки

14 июля 2015 | Метки:


Туристические палатки отличаются от кемпинговых, и охотничьих не только типом пошива и конструкцией каркаса, но и способом транспортировки. Зачастую такие модели имеют меньший вес, и габариты, а конструкция позволяет быстро развернуть ее практически в любом месте, и на любом грунте. Выбирать такой «переносной дом» необходимо с особой щепетильностью, поскольку только он будет единственным прикрытием от сильного ветра, дождя или снега. Новые модели оснащаются фиберглассовыми дугами, которые обладают повышенной прочностью по сравнению с алюминиевыми. Однако это влияет на итоговую стоимость. Зачастую полимерными дугами оснащаются палатки для альпинистов, которые устраивая ночлег на высотах, могут укрыться от сильного ветра.

Палатка Terra Incognita Ligera 2

Палатка Terra Incognita Ligera 2

Вторым не менее важным критерием при выборе, является сам материал, из которого изготовлен чехол. На дешевых моделях чаще всего используется брезент. По истечению времени ткань начинает портиться, и при нагрузке может лопнуть в любой момент. Большинство современных производителей туристических палаток полностью отказались от этого материала, и перешли на выпуск палаток изготовленных из искусственных тканей. Они устойчивы к ультрафиолетовым лучам, морозу, влаге, и способны дольше сохранять тепло. Но такой материал имеет один существенный недостаток. Специализированное синтетическое волокно обладает высокой стоимость, поэтому конечная стоимость изделия может возрасти в несколько раз. Синтетика очень удобна для переноски, поскольку обладает высокой эластичностью. Уложить такую палатку в чехол намного легче, а в конечном итоге она занимает мало места, и облает невысокими габаритами.

Палатка Kingcamp Multi Tent

Палатка Kingcamp Multi Tent

Дополнительно туристические палатки могут оснащаться различными опциями. Самая нужная и распространенная – освещение. Малобюджетные модели чаще всего оклеиваются флуоресцентными полосами, которые накапливают свет, и излучают его в темноте. Конечно, такого освещения будет недостаточно для чтения, однако для ориентации внутри более чем. Более дорогостоящие модели могут комплектоваться светодиодами. Которые при одной зарядки могут работать без перерыва до нескольких суток. Это очень удобно, однако за такую опцию придется доплатить как минимум 50$, что достаточно не мало, учитывая среднюю стоимость туристических палаток. При покупке обязательно поинтересуйтесь у продавца, о наличии москитной сетки, а также герметичность конструкции. Это важно, поскольку пересекая различные маршруты, путешественник может остановиться на ночлег в любом месте. Герметичная палатка, укроет не только от надоедливых насекомых, но и защитит от змей пауков, и прочих мелких охотников.

Палатка Holiday EASY ICE 6 шестигранная

Палатка Holiday EASY ICE 6 шестигранная

Туристические палатки, как правило, намного меньше кемпинговых, и очень схожи с теми, что используются охотниками и рыбаками. Однако для них выдвигаются более серьезные требования. Поэтому выбирая ту или иную необходимо подойти с ответственностью. Ведь сломанная палатка может омрачить даже самое веселое путешествие. Для тех, кто ценит комфорт и удобство, специалисты рекомендуют обратить внимание, на модели туристических палаток, которые изготавливаются из кевлара. Кевлар используют при изготовлении бронежилетов, а также инкассаторских мешков. Поэтому, усомнится в надежности этого материала, вряд ли получится. Данный материал способен выдержать любую нагрузку, и погодные условия. Однако стоимость палатки в таком случае может возрасти до нескольких тысяч долларов США.