Рюкзак. Выбор туристического рюкзака: учитываем все нюансы

11 февраля 2016 | Метки:


Выбор рюкзака для путешествий на сегодняшний день – дело не только сложное, но и очень тонкое, ведь универсального рюкзака, который идеально подошел бы для любых походов, к сожалению, пока не изобрели.

Именно поэтому при покупке дорожной чудо-сумки с лямками, необходимо прежде всего решить, для каких целей она Вам может понадобиться и, соответственно, каким объемом она должен обладать. Самое главное в этом вопросе – не бросаться в крайности. В современных интернет магазинах рюкзаков огромный ассортимент данного снаряжения. Запомните: оптимально рюкзак для более или менее масштабного путешествия не должен быть ни слишком маленьким, ни слишком большим. К примеру, для подростков 10-14 лет вполне будет достаточно объема 40-50 литров, для тинейджеров от 14 до 17 лет – 60-75 литров и т.д. При этом для поездки за город обычный человек сможет разместить все необходимое в рюкзаке объемом 40-60 л.

Рюкзак Riegel Bike-35

Рюкзак Riegel Bike-35

Не забывайте также что весь модельный ряд современных рюкзаков чаще всего представлен 3 основными типами:

1. Рюкзаки станковые, получившие свое название благодаря так называемой “станине” – раме, являющейся основной частью сумки. Именно к металлической или же пластиковой станине крепится непосредственно сам мешок для груза, а также вся необходимая подвеска в виде пояса, лямок и т.д.

2. Мягкие или анатомические рюкзаки, подвеска которых является неотъемлемой частью мешка.

3. Каркасные рюкзаки – своеобразный “гибрид” первого и второго типов, представляющий собой вещмешок из мягкой ткани, в спинку которого вшиты отдельные металлические элементы, призванные обеспечить стойкость и жесткость всей конструкции.

Рюкзак Bask Berg 60

Рюкзак Bask Berg 60

При этом независимо от того, какой тип рюкзака Вы выбираете, всегда необходимо обращать внимание на наличие в его конструкции всевозможных “примочек”, заметно расширяющих функционал сумки:

а) Грузовой пояс – дополнительный элемент №1 любого современного рюкзака. Грамотно сделанный пояс позволяет не только разгрузить переднюю часть плеча путем переноса большей части груза на ребра, но еще и надежно зафиксировать рюкзак на спине, исключив возможность постоянных колебаний из стороны в сторону. Важно: качественный пояс должен быть широким и в меру мягким.

б) Пряжка – еще один “прибамбас” рюкзака, позволяющий в случае крайней необходимости или даже опасности отстегнуть вещмешок в долю секунды. Можно с уверенностью отметить, что наличие у рюкзака качественной пряжки – одно из реальных требований техники безопасности.

в) Всевозможные карманы и кармашки – дополнительные отделения для размещения всяческих мелочей вроде ключей, спичек, карманных карт и т.д. Но имейте в виду: избыток карманов в походе просто-напросто неуместен, ведь они могут зацепиться за любую ветку или же камень, что может повлечь за собой потерю вещей.

Рюкзак Bask Python 120 V3

Рюкзак Bask Python 120 V3

г) Грудная стяжка – необязательный, но полезный для любого рюкзака элемент, который помогает удержать лямки на плечах его обладателя, а также создать дополнительную фиксацию на спине, что особенно актуально для велосипедных и горнолыжных рюкзаков.

д) Нижний вход или же так называемая “мышиная нора” – дополнение, не так давно появившееся в конструкции современных рюкзаков и не представляющее собой, по сути, ничего сверхполезного. Почему? А хотя бы потому, что вещи, извлеченные из тщательно упакованного рюкзака через “нору” не так-то просто впоследствии уложить обратно. Точнее, сделать это без дальнейшего разбора вещей просто невозможно. Итог: использование такого мышиного способа извлечения вещей не оправдывает себя, а лишь создает дополнительные хлопоты владельцу. Однако, единственный, пожалуй, случай, когда нижний вход может быть полезен – путешествия к морю, ведь быстро спрятать пляжные сланцы или же мокрый купальник/плавки – просто незаменимо.

Итак, разобравшись со всеми нюансами выбора дорожного рюкзака, можно смело отправляться в любое путешествие! Дерзайте!