Самые большие клады наших дней

4 апреля 2013 | Метки:


Как становится все чаще известно, количество найденных кладов в нашем веке значительно увеличилось. Причём на порядок увеличилось количество кладов, которые можно без преувеличения назвать огромными. Давайте попробуем рассмотреть эти находки и составить своеобразный рейтинг самых больших кладов, которые были найдены во времена нашей с вами современности.

Содержание:

 

Год 2012, Россия, знаменитый клад Нарышкиных

Самые большие клады наших дней

Интересной новостью марта месяца прошлого года стала прокатившаяся по СМИ информация, что при реставрации старинного особняка семьи Нарышкиных был обнаружен клад.  Тайник был найден во время проведения реставрационных работ в доме. Один из рабочих, проводя манипуляции со стеной, вдруг провалился в потайную комнату, которая оказалась заставлена ящиками и мешками. Эта находка после того, как её описали и оценили составила 2168 предметов. Это один из самых больших и ценных кладов, найденных на территории России когда-либо. В клад Нарышкиных вошли пять почти полных серебряных сервизов, особняком из которых выделяется парадный столовый сервиз более двухсот предметов знаменитой фирмы Сазикова. На данных предметах ручной работы стоят клейма культовых отечественных ювелиров от последней трети XIX вплоть до XX века. Эти работы были выполнены такими знаменитостями, как Сазиков, именитые Овчинников и Хлебников, известные ювелиры братья Грачевы. Есть в кладе и предметы от Фаберже и Кейбеля. Также найдены серебряные изделия от европейских, в частности французских мастеров. В тайнике находились и дорогие боевые ордена, ценные медали с памятными знаками, наградными документами, потрясающей красоты ювелирные украшения, часы и туалетные приборы. Уникальное столовое серебро, а также несколько мелких пасхальных подвесок. При этом часть этих предметов находились в исторических футлярах. Данный клад был сформирован самой семьей Нарышкиных в те времена, когда они хотели обезопасить свои семейные реликвии от разграбления. Примечательно, что в тайнике были найдены газеты от 1917 года. Можете сами догадаться, чего так боялись Нарышкины.

Год 2012, Великобритания, 700 кг сокровищ

Примечателен также один из наиболее больших в европейской истории кладов, который обнаружили на острове Джерси кладоискатели-любители. После оценки и пересчета вес извлеченных из схрона десятков тысяч монет из золота и серебра составил почти тонну. Эксперты оценили эту находку в более, чем две тысячи лет. Эти монеты, которые обнаружили только в нашем веке, датируются около 50-го года до н.э. Они были в обращении у одного из кельтских племен кориозолитов, что населяли северные территории современной провинции Бретань. Ученые полагают, что эта невероятная даже по нашим временам сумма денег была укрыта французскими кельтами на острове Джерси перед самым римским нашествием. Как известно, ещё в середине I века до н.э беспощадные легионеры Юлия Цезаря завоевывали эти земли, покоряя различные племена галлов.

Самые большие клады, фото

Исследователи пока ещё затрудняются определить точное число редких монет. Дело в том, что века смешали с глиной металл, и он слежался так плотно, что создается ощущение огромного слитка. Эксперты подсчитали предварительно, что эта цифра может быть от 30 до 50 тысяч штук монет. А нумизматы утверждают будто бы примерная цена каждой такой монеты может достигать 1-2 сотен фунтов стерлингов. Несложно подсчитать, что общая примерная стоимость этой глыбы глины с древними монетами может составлять от 5 и до 16,5 миллионов долларов.

Год 2012, берега Ирландии, судно с 48 тоннами серебра в трюме

Самые дорогие клады

Относительно недавно совершенно случайно со дна Атлантического океана подняли примерно 48 тонн серебра. А это на сегодняшний день самый большой груз драгметалла, который когда-либо обнаруживали среди морских глубин. Этот невероятный клад своей стоимостью около 38 миллионов долларов нашли на борту судна под названием «Герсоппа», совсем недалеко от берега Ирландии. Вы не поверите, но это не испанский галеон, а военно-транспортный корабль, который затонул ещё в 1941 году, после того как получил критическое попадание торпедой после от атаки немецких подводных лодок.

Год 2011, Индия, сокровищница в храме

Самые большие клады наших дней, фото

В 2011 году в индийском храме, который простоял несколько веков, обнаружен был самый фантастический клад за всю историю человечества. Как в детективе или древней сказке, монахи хинду скрывали тайну веков, что в нижних ярусах храма есть сокровищница, скрытая от глаз любопытных прохожих и горожан. Невероятно, но по всей видимости люди которые хранили тайну храмовой сокровищницы, не выжили и не успели передать никому из современных потомков эту информацию. В храме Падманабхасвами, в его нижних ярусах оказались несметные сокровища, и по древним временам, и в наши дни составляющие огромное богатство. По подсчетам экспертов хранящиеся там монеты, украшения и ценности в пересчете на современные деньги составляют около 6% нынешнего золотовалютного фонда Индии. А в цифрах это примерно 22 миллиарда долларов. После расследования выяснилось, что изначально хранители этого храма штата Керала, очень давно откладывали свои богатства. Сокровищница пополнялась пожертвованиями по предварительным данным, еще от XIV века. А забылось все потому, что в XVIII веке монахи приняли решение замуровать эти тайники.

Год 2011, Германия, коллекция монет

Интересная коллекция монет, предварительная ценность которых вполне может достигать и нескольких миллионов в евро, как-то раз была обнаружена прямо среди книг в государственной библиотеке одного из городков в Нижней Баварии. В ходе своей обычной работы уборщица неожиданно обнаружила коробку. В этой коробке оказался настоящий клад, целая коллекция и греческих, и римских, и византийских, и даже французских монет времен Наполеона Бонапарта.

большие клады наших дней, фото

Ученые выдвинули версию, по которой эта коллекция монет спрятана была ещё в 1803 году от власти. В то время в монастырях изымались деньги и книги в пользу государства.

Год 2010, Великобритания, клад римских монет

Большие клады, фото

Вот уже два года прошло как в Великобритании нашли большой клад монет времен Римской империи. Вес этого клада составлял около 160 килограмм. Монеты были сделаны из бронзы, и были помещены в глиняный кувшин, который был спрятан под 30 сантиметровым слоем земли. Его нашёл кладоискатель-любитель. Как предположили историки, этот кувшин с древними монетами предназначался в качестве дани богам.

Другие статьи о кладах:
Клад римских монет (фото) Монетные клады

Собрание фотографий монетных кладов с кратким описанием. Все представленные в статье клады были найдены российскими любителями приборного поиска.

Самые большие клады наших дней Клад семьи Нарышкиных

Подробная история обнаружения клада Нарышкиных, в которой есть и трагическое начало, и детективное продолжение и даже свой собственный счастливый конец.

большие клады наших дней, фото Самые неожиданные находки и клады мира

Порой ценные находки и клады обнаруживают в самых невероятных местах. О нескольких таких неожиданных находках читайте в следующей статье.


  • Ржев

    В Англии законы нормальные вот и клады там любители светят, а у нас втихаря монетами из клада барыжат, так как государству клад сдавать не вариант.

  • Alex

    Когда мне так повезет?