Редкие и ценные монеты: золотой червонец 1923 года «Сеятель»

29 октября 2019 | Метки: , ,


   Одной из самых редких и дорогостоящих монет ХХ века является золотой червонец, выпущенный в 1923 году с целью укрепить денежно-финансовую систему страны. После Октябрьской революции и последовавшей за ней гражданской войны возникла необходимость срочно предпринимать меры по стабилизации курса рубля. В рамках проведения денежной реформы был выпущен первый советский червонец. Название, известное со времен Российской империи, произошло от «червонного золота высокой пробы», из которого чеканились царские монеты. Поэтому принятие решения назвать устойчивую советскую валюту (денежные знаки) «червонцами» сопровождалось бурными дискуссиями. Бумажные «червонцы» выпускались для обращения на внутреннем рынке, а металлические – для внешних расчетов на международном рынке. Кроме того, они должны были поддерживать реальную стоимость бумажного червонца. Однако золотомонетный стандарт продержался в СССР недолго. Но капиталистические страны в качестве платежного средства больше доверяли царским монетам и отказывались принимать к оплате новые червонцы с советской символикой. Вследствие «золотой блокады СССР» большинство золотых червонцев переплавлено в слитки. Годом позже с помощью сохранившихся штемпелей их них чеканились дореволюционные монеты номиналом 5 и 10 рублей с изображением отрекшегося царя и дат, проставленных задним числом. Сегодня золотые червонцы 1923 года не только в России‚ но и на западе принадлежат к весьма редким коллекционным монетам (их сохранилось не более нескольких десятков). В наши дни коллекционеры-нумизматы оценивают эти монеты в 150 000 рублей и выше, в зависимости от их состояния.

ОПИСАНИЕ:
Несмотря на то, что чеканка золотого червонца производилась с 1923 по 1924 год на Петроградском монетном дворе, все монеты датированы 1923 годом. За основу была взята дореволюционная десятирублёвка Николая ІІ 1897 года выпуска. Над дизайном новой монеты работал главный медальер А.Ф. Васютинский. Внешний вид золотого червонца был посвящен герою революции — представителю трудового народа.

Золотой червонец 1923 года

   Центральную часть аверса (лицевой стороны) занимает изображение герба РСФСР, так как к тому времени Советский Союз еще не был образован. Новый советский символ представлял собой серп и молот на фоне солнечных лучей и в окружении пшеничных колосков. Лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» выполнен полукругом слева направо. Внизу под гербом в фигурном щитке находится надпись «Р. С. Ф. С. Р.» По краю монеты — кайма, состоящая из точек.

Лицом реверса стал босой крестьянин, бросающий в землю семена. Отсюда и название – «Сеятель». На заднем плане изображены восходящее солнце, ручной плуг и фабрика. Эти элементы символизируют рождение коммунистического государства и победу социализма. В верхней части монетного поля надпись «один червонец» выполнена старославянским шрифтом. У правой ноги сеятеля нанесен год чекана — «1923».   Вдоль бортика – точечный ободок.

На гурте вдавлена надпись, обозначающая вес чистого золота и инициалы начальника цеха монетных переделов завода П.В. Латышева.

   В 1975-1982 г.г. Ленинградский и Московский монетные дворы возобновили чеканку червонцев из золота образца 1923 года. Новодельные экземпляры от прежних «Сеятелей» отличались лишь годом выпуска. В наши дни современный золотой червонец номиналом 10 рублей является действующей инвестиционной монетой.

Новодел 1975 года

   Его средняя стоимость составляет 20 тыс. рублей. Сохранившиеся золотые червонцы времён РСФСР ценятся значительно дороже (в среднем 3000–4000 долларов).

Характеристика червонца 1923 года:
Тираж: 2 751 000 шт.
Металл: золото 900 пробы
Диаметр: 22,606 мм
Вес: 8,603 г., чистого золота 7,742 г
Толщина: 1,7 мм