Редкие 20 копеек 1934 года: оригинал и «хрущевские новоделы»

5 сентября 2020 | Метки: , ,


    Ничем не примечательные на первый взгляд 20 копеек 1934 года относятся к разряду редчайших дензнаков. Первые сведения о них появились в 1952 году. На сегодняшний день точно известно о наличии лишь двух уникальных экземплярах, что хранятся в государственных коллекциях: в Эрмитаже и в музее Гознака. В массовое обращение данный номинал, выпущенный неизвестным тиражом, не попал. Выпуск был отправлен на переплавку из-за большого числа брака. Дело в том, что на штемпелях, подготовленных по эскизам художника А.Ф. Васютинского, присутствовала масса мелких деталей. Выполнить такую работу для мастеров Ленинградского монетного двора оказалась слишком сложно. Поэтому было принято решение, начиная с 1935 г., упростить оформление, а бракованную партию полностью уничтожить.
В 50-х годах ХХ века по личному решению Хрущёва отчеканены новодельные образцы. Но приобрести их довольно сложно, так как таковых насчитывается немного более 30 штук. Штемпель новодела по сравнению с оригиналом имеет небольшие различия, их мы рассмотрим ниже.

ОПИСАНИЕ:
Центральную часть аверса занимает крупное и рельефное изображение главного государственного символа Советского Союза – герб образца 1923 года. Его обрамляет замкнутая линия, вдоль которой слева направо отчеканен призыв к пролетариям всех стран объединяться. Круговая не смыкающаяся надпись разделена небольшой горизонтальной черточкой.

Уникальная монета «20 копеек» 1934 года

Чтобы отличить раритет от «хрущёвского образца», необходимо обратить внимание на правый ближний к земному шару колос. В первом случае он имеет две короткие ости, во втором – одну длинную (ости, выходящей снизу, нет).

Новодельная монета «20 копеек» 1934 года

Посередине реверса размещено изображение рабочего, повернутого в левую сторону. Мужчина, в руке которого находится молоток, держит щит, содержащий обозначение номинала и сокращенное название денежной единицы. Над щитом — дата выпуска. Рисунок окружает тонкая линия, по окружности которой отчеканено название государства, разделённое головой рабочего и щитом на две части.

Реверс монеты

Оборотная сторона новодельного изделия не отличается от своего предшественника.

Гурт: рубчатый, содержит множество насечек.

Дорогостоящие двугривенные вызвали огромный интерес у мошенников. Еще в советские времена умельцы брали за основу рядовые монеты (например, 1954 года причем с 16-ю витками ленты!!!) и перерезали дату. Чаще всего встречаются подделки из монет 1931 года. Чтобы скрыть следы вмешательства, их специально состаривают.

Стоимость:
Цену раритетных образцов, выпущенных в 1934 г., предсказать невозможно. И вряд ли они появятся когда-нибудь на нумизматическом рынке.
А вот двадцатикопеечные изделия 50-х годов изредка, но все же появляются на аукционах. Согласно каталогу Федорина их цена составляет 80 600-62 0000 рублей. При солидных финансовых возможностях приобрести их вполне возможно.

Технические характеристики:
Металл: медно-никелевый сплав (мельхиор)
Масса: 3,6 грамма
Диаметр: 21,8 мм
Толщина: 1,5 мм