Монета номиналом 3 копейки 1937 года: разновидности и цена

8 августа 2020 | Метки: , ,


    Среди дензнаков 1937 года выпуска, особый интерес представляют 3 копейки, даже невзирая на их огромный тираж. В связи с тем, что в конце 1936 г. количество республик, входивших в состав СССР, увеличилось с семи до одиннадцати, лицевая сторона металлических денег чеканилась обновленными штемпелями. Но монета стала востребованной благодаря нескольким вариантам реверса.
Давайте разбираться по порядку.
Аверс однотипный. Большую часть монетного диска занимает изображение Государственного герба с 11 перевязями ленты на колосьях. Под ним размещены полукругом четыре большие буквы, составляющие аббревиатуру страны. Первая и последняя литеры отчеканены выше двух других.
Обратите внимание на форму звезды, находящуюся у верхнего канта. Она большого размера и разрезная, словно собранная из пяти ромбов.

Аверс тиражной монеты

В верхней части оборотной стороны расположена крупная цифра «3», указывающая на достоинство изделия. Ниже видим название денежной единицы и год выпуска. Еще ниже — небольшая выпуклая точка. Центральную композицию огибают пшеничные колоски (по одному с каждой стороны), стебли которых переплетаются между собой у нижнего края изделия. Листики у стеблей встречаются длинные или короткие, с четкими прорезями и без них.

Реверс порадовал нумизматов разнообразием.
Чтобы самостоятельно отличить дорогостоящий экземпляр среди трех основных разновидностей, необходимо тщательно рассмотреть цифру достоинства, а именно: толщину ее верхней горизонтали:
— тройка с широким хвостиком («Шт. А») и является тем самым редким вариантом;

Широкий хвостик

— хвостик средней ширины («Б»);

Хвостик средней ширины

— узкий верх цифры («В»).

Узкий хвостик цифры номинала

Более придирчивые коллекционеры выделяют производные от типа «В», различая их по расположению узелков на колосьях (схема А.И. Широкова).

Кроме описанных разновидностей, найдено незначительное число так называемых «перепуток». Их отличительной особенностью является маленькая и плоская пятиконечная звезда на верхушке герба. Такой вид аверса использовался для чеканки двугривенных того же года. Реверс «Шт. В».

Аверс перепутки

Но самый уникальный вид трехкопеечной монеты — это перепутка с типом штемпеля «Б». Цену на нее может определить только крупный аукцион.

Новодел
Во второй половине пятидесятых годов по распоряжению Н.С. Хрущева на ЛМД была произведена дополнительная партия трех копеек с чужим аверсом (от 20 копеек 1924 года): по окружности выбит популярный советский лозунг, буквы аббревиатуры вытянутые, после каждой стоит точка. Специальный чекан в обороте не встречается, был предназначен для высокопоставленных чиновников зарубежных стран и государственных коллекций.

Цена:
Наиболее дорогостоящая разновидность трехкопеечной монеты 1937 года с толстым хвостиком оценивается 15 тыс. рублей.
Более распространенный экземпляр со средней толщиной гасты стоит 80 рублей, самый многочисленный образец с узкой гастой — 50.
Стоимость раритетной перепутки с реверсом «Шт. В» — 150 тысяч руб.
Цену на перепутку со штемпелем «Б» предсказать невозможно.

Технические характеристики:
Металл: алюминиевая бронза
Монетный двор: Ленинградский
Вес: 3 г
Диаметр: 22 мм
Толщина: 1 мм
Гурт: рубчатый с множеством вертикальных насечек