В Египте найден неразграбленный склеп жрецов

25 августа 2018 | Метки: , ,


   Загадочный Египет является неисчерпаемым местом для искателей древностей. Вот и археологический сезон 2018 года был достаточно плодотворным для египетских археологов. Найденный ими в начале года нетронутый жреческий некрополь назван крупнейшим открытием за последние несколько лет. Находка произошла в районе провинции Эль-Минья недалеко от Каира, где раскопки начались несколько месяцев назад. Первыми на это место пришли «черные археологи», что поспособствовало принятию местными властями решения о проведении здесь официальных археологических работ. В результате чего было обнаружено неразграбленное захоронение египетских жрецов эпохи Птоломеев, которому, по предварительному мнению экспертов, более 2000 лет. Более точный возраст артефактов предстоит выяснить ученым.
На глубине 6-8 метров обнаружено всего 8 погребальных камер с саркофагами, изготовленными из камня и дерева. Одна из 17 найденных мумий принадлежит Джехути-Ирди-Эс – верховному жрецу, поклонявшемуся Тоту — древнеегипетскому богу Луны, покровителю ученых и чиновников.

Саркофаг верховного жреца

  Ученые установили принадлежность саркофага по иероглифическим текстам на четырех ритуальных сосудах с внутренними органами умершего. Их крышки украшены фигурками в виде голов зверей — сыновей бога Гора. В этой же гробнице вместе со жрецом были похоронены 40 членов его семьи.
В другом могильнике нашли несколько саркофагов очень большого размера, статуи священнослужителей и фигурки ушебти с вырезанными на них именами жрецов бога Тота.
Жрецы подготовились к переходу в иной мир по всем правилам, о чем говорять найденные в склепе драгоценности из золота и бронзы, глиняная посуда и более тысячи погребальных статуеток, предназначенных для служения умершим в загробном мире.

Ритуальные сосуды

  Такие большие и к тому же неразграбленные могильники встречаются крайне редко, поэтому египетские власти уверены, что многообещающий район находки может стать еще одной достопримечательностью для туристов.

 

 


Обсуждение закрыто.