Тайны горного Бадахшана

12 декабря 2017 | Метки: , , ,


   Все мы в детстве читали сказку о пещерах Али-Бабы и 40 разбойников, мечтали вот бы найти такую пещеру, но останавливали себя на мысли, что все это вымысел. А зря, ведь такие волшебные места существуют на самом деле и находятся не так уж и далеко от нас. Наверное, не все из вас слышали  о сокровищах Бадахшана. Находится этот край в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), что составляет 45% площади Республики Таджикистана. Всю территорию ГБАО занимают горы Памира, где царит суровый климат, и всего лишь на трех ее процентах условия благоприятны для проживания людей.
Испокон веков и по сей день Памир славится своими месторождениями драгоценных камней и пещерами с несметными сокровищами. Он привлекает археологов, научных исследователей и охотников за сокровищами. Ведь именно здесь пролегал путь, по которому оживленно следовали торговые караваны, а паломники двигались к местам культового поклонения.

Горный Бадахшан

   Первым европейским путешественником, который в 13 веке добрался до Памира, стал Марко Поло. Он являлся сторонником версии, что рыжеволосые и голубоглазые жители Бадахшана появились здесь благодаря Александру Македонскому. Исследователи предполагали, что после смерти великого полководца Бадахшан стал убежищем для немалого числа его воинов.
Все увиденное Марко Поло описал в «Книге о разнообразии мира», особое внимание уделив бадахшанским лалам — драгоценным камням, ставших известными всему миру. Эти камни, в основном, красного или розового цвета, имеют и другие названия — благородная шпинель или балахши. В древности их путали с рубином, гранатом и аметистом. По преданию, один из лалов первоначально украшал шапку Мономаха, а два других — британскую корону.
Местные жители верят, что лал обладает мистической силой и приносит смерть всем, кто получил его незаконным путем. А поэты воспевают красоту камня в своих творениях, сравнивая его с красным вином и губами любимой женщины.

Розовый лал

   Самым богатым месторождением лалов считается гора Кухи-Лал в одноименном ущелье, где активная профессиональная добыча полезных ископаемых, в том числе и шпинели, велась в IX–XV веках. Но самый уникальный камень весом 5880 г найден в 1985 году и был назван «60 лет ГБАО».
Еще одним местом, о котором местные жители сложили давнюю легенду, является «Пещера путников», что находится на высоте 4400 метров над уровнем моря. Согласно этой легенде, в одну из суровых зим через Памир двигался торговый караван с тюками, набитыми золотом, лалами и оружием. Когда путники сделали привал у подножья одной из скал, на них напали разбойники и подрезали верблюдам сухожилия на ногах. Унести с собой ценный груз было невозможно, поэтому торговцы принимают решение убить верблюдов, а из кусков замороженного мяса сделать лестницу к пещере. Здесь и были спрятаны сокровища, а вход в пещеру закрыт камнями. На следующий день «лестница» растаяла, а ценности навсегда остались в пещере. Местные жители не разрешают своим детям приближаться к этой пещере, пугая их духами умерших караванщиков, которые охраняют спрятанные сокровища. Но с тех пор немало смельчаков пыталось тем же способом добраться до входа в пещеру, но все их отчаянные попытки остались безуспешными.
Однако, месторождения драгоценных камней и ненайденные сокровища – это еще далеко не все, что влечет к Бадахшану. Говорят, что его удивительный горный воздух способен излечить любую болезнь, а пик Авиценны, как магнит притягивает альпинистов.

 


Обсуждение закрыто.