Краснодарский край: маршрут путешественника

27 февраля 2018 | Метки: , , ,


Если Вы любите путешествовать и еще не выбрали очередной маршрут, то может быть эта статья поможет сделать непростой, но правильный выбор. Никто не будет спорить, что каждый регион уникален по своему и славится своими достопримечательностями, которые не оставляют равнодушными своих гостей. Все зависит от ваших предпочтений, кто-то любит горы, кому-то по душе морское побережье. Но существуют живописное место, где в радиусе около 200 км соседствуют горы, равнины, ущелья, минеральные источники и озера-лиманы необычайной красоты. Речь идет о Краснодарском крае, жители которого часто называют его Кубанью в честь протекающей здесь реки.

   На протяжении круглого года сюда приезжает огромное число туристов с целью отдохнуть, поправить здоровье и полюбоваться природой. Особой популярностью пользуются:
Агурские водопады в районе Сочи, окруженные скалистими горами;
Азишская природная пещера в Апшеронском районе, внутри которой находятся кальцивитые плиты, созданные водами подземной реки;
долина лотосов и грязевой вулкан в станице Ахтанизовской.

Долина лотосов

Если вы путешествуете с детьми, то непременно посетите «Берендеево царство» в долине реки Куапсе. В этом парке посреди уникального пейзажа разместились любимые персонажи известных сказок.
Благо, что хорошо развитая транспортная инфраструктура позволяет удовлетворить все желания гостей. Если хотите, чтобы ваша поездка была приятной и комфортной, то можете воспользоваться услугами трансфера в Краснодаре и без проблем добраться до заинтересовавшего вас места.

Кроме того, Краснодарский край привлекает любителей посетить разрушенные крепости и курганы, которые являются неотъемлемой частью местного ландшафта.
Курганы — искусственные насыпи из земли, булыжника или каменных плит, с целью захоронения. Немые свидетели являются важным источником для изучения быта степных жителей далекого пришлого, которые глубоко верили в существование загробного мира. Поэтому к похоронам относились, как к очень важному ритуалу. Высота кургана свидетельствовала о статусе захороненного. Вместе с вождями хоронили его слуг и наложниц. В могилу сарматских воинов помещали мечи, копья, кинжалы, панцири и лошадей. Женщин одевали в лучшие наряды с золотыми и серебряными украшениями, которые отличались высокой техникой исполнения.
Величественные курганы высотой до 15-20 располагаются и в одиночку, и в компактных группах.

Древний курган

   Одним из самых знаменитых исторических мест Краснодарского края является Фанагория — античная колония общей площадью 50 га, половина которой в настоящее время затоплена водами Таманского залива. Город был основан в 543 году до н.э. выходцами из Малой Азии, бежавшими во время нападения персидских воинов. А причина гибели города примерно в 10 в. до н.э до сих пор остается загадкой. За время своего существования в древнем городе процветало земледелие, виноградарство, животноводство и рыболовство, были налажены торговые связи со Средиземноморьем. О богатой жизни говорит и тот факт, что средняя площадь жилого дома составляла около 300 кв. м.

Фанагория

Начиная с 1936 года здесь работают археологические экспедиции, в том числе и под водой, и каждый раз им удается найти новый исторический объект. В результате недавних раскопок обнаружена часть мраморной плиты, надпись на которой высечена от имени могущественного персидского царя Дария I. Славу ему принесли не только военные походы с целью завоевания новых территорий, но и его мудрость, и справедливость. Несмотря на то, что сохранилось всего лишь 10-15 % текста, ученые установили, что мраморная плита является частью стелы, воздвигнутой в древнегреческая колонии Милет в честь подавления восстания в 499 году до н. э. Позже плита могла попасть в Фанагорию на одном из кораблей, доставлявшему строительный камень.
В ходе исследований древнего некрополя археологами были обнаружены здания с толстыми кирпичными стенами, которые могли быть первыми городскими укреплениями, а также статуи Афродиты, винные сосуды и ювелирные украшения.
Могильные сокровища во все времена привлекали кладоискателей. Грабить курганы начали еще соотечественники погребенных, которые не боялись ни кары богов, ни мести родственников. Сегодня историко-культурное наследие Краснодарского края также подвергается опасности со стороны искателей приключений и легкой наживы. Поэтому ученые не спешат сообщать о последних археологических находках, чтобы не вызывать интереса черных копателей.

 


Обсуждение закрыто.