Собираемся в поход вместе: советы начинающему туристу

23 июля 2018 | Метки: ,


   За окном разгар летнего сезона, а вы еще дома и размышляете о том съездить ли в очередной раз в Турцию, Египет или открыть для себя новый курорт? А попробуйте поменять привычный для вас жизненный сценарий и выберите альтернативный вариант, который принесет вам куда больше приятных впечатлений и пользы для здоровья. К тому же, в отличие от пляжного отдыха, запомнится на всю жизнь. Я сейчас говорю о походе и хочу сразу же поправить себя: приятные впечатления вас ожидают при условии, что вы правильно подготовитесь к нему. Процесс подготовки очень важен даже для опытных туристов, что уже говорить о новичках, которые задаются вопросами – куда, с кем, что брать, что одевать и т.п. Конечно, можно воспользоваться услугами профессионалов и полностью довериться им. В этом случае от вас требуется лишь желание и хорошая физическая форма. Но если вы хотите преодолеть этот путь сами, то вам не помешают практические  советы.

1. Начните с физической подготовки. Чтобы развить дыхалку, выносливость и подготовить мышцы к нагрузкам, займитесь бегом и делайте приседания, иначе неподготовленный организм ответит вам болью. Если у вас совсем нет времени на специальную подготовку, расстраиваться не надо. Для начала можно отправиться в поход по живописным местам.

Пеший поход

2.При выборе маршрута учтите, что самостоятельно покорять горы или довольно отдаленные места не стоит. Лучше начать с однодневных походов по области, а уже потом выбирать более длительные и дальние маршруты с ночевкой в палатках. Так вы сможете понять готовы ли вы на некоторое время выйти из информационного поля и побыть наедине с природой. Заранее изучите место, куда вы направляетесь: рельеф, температурный режим, наличие диких животных, источники пополнения питьевой воды…

3. Выбор соответствующего снаряжения зависит от вида похода: пеший, водный (на байдарках), горный или вело-поход. Чтобы приобрести качественное и доступное по цене снаряжение для туризма, а также охоты, смотрим тут.

Походная кухня

При подготовке к пешему и вело-походу очень взвешенно подходите к содержимому рюкзака, который придется всю дорогу нести за плечами. А кое-где и сам велосипед. Соберитесь всей компанией, определите количество спальных мест и палаток. Обратите внимание на легкость и простоту установки палатки, не исключено, что ее придется устанавливать очень быстро, причем, под дождем и ветром. Поэтому стоит потренироваться.

Кемпинговая палатка

Распределите равномерно между собой все необходимое снаряжение и продукты питания. Не помешает подстраховаться, ведь обидно будет, если среди всего своего добра, вы не обнаружите фонарь, запасные батарейки, соль или консервный нож.
Важно: не забудьте об аптечке!!! Там должны быть средства от укусов, отравлений и травм.

4. Внимательно отнеситесь к подбору обуви. Она должна быть не просто удобная, прочная, непромокаемая, но также дышащая и защищающая стопу. Лучше всего купить трекинговые ботинки как минимум на размер больше своего обычного.

   Даже если Вы ощущаете себя полностью подготовленным к походу, помните, что вы можете столкнуться с непредвиденными событиями и испытаниями. Если вам не чужд дух авантюризма и романтика, поход – именно то, что вам нужно. Это отличный способ испытать себя, научиться принимать серьезные решения, зарядиться оптимизмом и верой в собственные силы. Кроме того, вы сможете насладиться красотой дикой природы, посидеть вечером у костра и встретить рассвет.
Причем как бы часто вы ни ходили в походы – каждый из них особенный и неповторимый.

 


Обсуждение закрыто.