Способ цветного фона

Кому приходилось пользоваться или просто видеть геологические карты, те наверное запомнили их красочность, причудливую и резкую смену многочисленных цветов, образующих эффектные и контрастные сочетания. Действительно, эти карты принадлежат к одним из наиболее красочных картографических произведений.

Каковы же задачи геологических карт, каковы способы и принципы их построения?

Геологические карты показывают распространение на земной поверхности горных пород различного возраста и их соотношения. Сведения, необходимые для составления геологической карты, собираются геологами при работе на местности. В результате оказывается возможным нанести на топографическую карту (географическую основу) границы различных геологических образований и определить их геологический возраст, после чего карта закрашивается цветами, присвоенными тому или другому возрасту. Таким образом, обязательными этапами в составлении геологической карты являются: 1) разработка классификации горных пород по возрасту и дополнительно по петрографическому признаку, и присвоение каждому разделу классификации особого цве­та; 2) определение на местности, а отсюда и на карте, границ распространения горных пород, относящихся к различным разделам классификации,  и закраска карты соответствующими цветами.

Кроме разных видов геологических карт аналогичным путем составляются и оформляются и многие другие специальные физико-географические карты: почвенные (указывающие распространение почвенных типов, разностей и т. п.), растительности (изображающие размещение растительных группировок и прочих показателей растительности), геоморфологические и другие, а также ряд экономических карт.

Природа этого способа, известного под именем цветного фона, легко выявляется при изучении упомянутых карт. В отличие от изолиний он дает не количественную, а качественную характеристику явления. Если изолинии выражают изменения в пространстве одного определенного показателя (температура, магнитное склонение), то классификации, лежащие в основе цветного фона, чаще учитывают и подытоживают множество признаков и носят в большинстве случаев синтетический характер. В зависимости от выбора и полноты признаков для одного и того же явления могут быть разработаны различные классификации и, следовательно, явление может найти на карте различные отражения. Поэтому чтение карты, исполненной способом цветного фона, возможно только при основательном знакомстве с принятой классификацией и после внимательного изучения легенды, которая далеко не всегда отличается желаемой простотой. В этом – существенный недостаток рассматриваемого способа.

Принцип цветного фона может применяться и при одноцветной печати. Тогда цветные фоны заменяются различными штриховками, отличающимися друг от друга не только рисунком, но и степенью затенения фона карты. Однако существенной разницей является возможность для одноцветных штриховок перекрываться друг с другом, в то время как цветные фоны не обладают этим свойством.

Источник: Н. В. Виноградов. Карты и атласы. 1941 г. Издательство Академии наук СССР.