Составление атласов

Особенности работ по составлению атласов обусловлены общим форматом карт, стандартностью некоторых основ, единообразными условными знаками и т. д.

Одной из существенных предварительных работ является составление макетов охвата территории отдельными диетами атласа. Составление таких макетов в натуральную величину будущих карт атласа имеет целью найти наиболее выгодное расположение материала на каждой странице атласа, чтобы отдельные его карты без надобности не перекрывали друг друга и чтобы данная территория при выбранном для нее масштабе располагалась на наименьшем количестве листов принятого в атласе формата.

В отдельных случаях — для вытянутых территорий, при полной невозможности разбить их на 2-3 листа атласа — приходится идти на применение «клапанов» (отгибающихся полос бумаги, дополнительно к основному формату атласа). Подобного рода клапаны широко использованы, например, в немецком «Der grosse Weltatlas» Библиографического института в Лейпциге, в отдельных картах итальянского «Атласа туристского клуба» и в отдельных картах первого тома «Большого советского  атласа мира».

Часто в атласе одна и та же территория трактуется с различных точек зрения (например, в «Большом советском атласе мира» на 1 : 20 000 000 основе Советского Союза идут карты магнитных склонений, воздушных сообщений, технических культур, промысловой охоты и ряд других). В этом случае для всех этих специальных карт применяется одна общая основа.

Составление нескольких одинаковых географических основ нежелательно не только в видах экономии, но и потому, что составить от руки два раза одинаковую в мельчайших деталях карту невозможно. Даже при пользовании одинаковым материалом и при отборе одинаковых объектов картограф при составлении повторно одной и той же карты по-разному обобщает контуры и вырисовывает детали. Такие разногласия в картах одного и того же атласа неприятны для глаза, а иногда приводят и к трудностям при сравнении специальной нагрузки карт.

В атласе совершенно неизбежно взаимное перекрытие карт между собою. В некоторых атласах территории, повторяющиеся на различных картах, иногда по характеру рисовки и в отдельных деталях непохожи одна на другую. Подобной несогласованности можно избежать при определенной последовательности в составлении карт атласа: сначала изготавливают карты наиболее крупных масштабов и уже по ним после их окончательной корректуры и исправления составляются мелкомасштабные карты. Когда в условиях спешной работы над атласом карты готовятся одновременно, приходится после их изготовления проводить дорогую и сложную работу по взаимному согласованию повторяющихся территорий на разных картах.

Составление карт атласа ведется в стенах картоиздательства, издающего атлас, или же вне стен его, путем заказа отдельных карт атласа крупным специалистам и научным организациям. Для сведений всех карт в одну систему и устранения противоречий между картами атласа составляемыми различными специалистами, в картоиздательстве создается редакция атласа, являющаяся научным центром, объединяющим всю работу над атласом.

Источник: Н. В. Виноградов. Карты и атласы. 1941 г. Издательство Академии наук СССР.