Определение и классификация атласов

В древности не знали географических атласов и поэтому древние языки не имели соответствующего понятая. Первым географическим атласом, вероятно, был атлас Марина Тирского (конец I в. н. э.), но о нем мы знаем лишь по упоминанию Клавдия Птолемея (II в. н. э.) и араба Массуди, жившего в середине IX в., который говорит, что он пользовался трактатом Марина Тирского и приложенными к нему картами. Древнейшим из дошедших до нас атласов следует считать копию собрания из двадцати семи географических карт, приложенных неким Агафодемоном в V или даже VI в. к сочинению Клавдия Птолемея «Руководство по географии». Атлас этот долгое время был единственным, много раз перечерчивался от руки, а затем перепечатывался в разных местах, в разные эпохи и на разных языках. То, что мы теперь называем «атласом», называли тогда «птолемеем».

Так дело обстояло вплоть до 1570 г., когда появился в Антверпене географический атлас Авраама Ортелия под названием «Theatrum orbis terrarum», которое, в старину в России переводилось как «Зрелище Вселенныя» или «Зрелище Земного Круга». Одновременно с Ортелием работал над подобным же сборником карт и другой еще более известный картограф – Герард Меркатор (Кремер); его сборник карт был издан после его смерти в Амстердаме в 1606 г. (говорили, что Меркатор воздерживался при жизни от издания своего атласа с целью облегчить продажу атласа своего друга Ортелия). Своему труду Меркатор дал символическое название «Атлас» по имени мифического героя-исполина Атланта или Атласа, поддерживающего над землей небесный свод. Вероятно, краткость названия, его благозвучность и символический смысл привлекли к нему внимание картографов, и название «атлас» постепенно вытеснило другие наименования, применявшиеся для собраний карт, издаваемых в общем переплете, и прочий вошло в научную терминологию всех стран.

В различных странах земного шара издано громадное количество самых разнообразных атласов и ориентироваться во всем их многообразии можно лишь при проведении определенной классификации.

Что же такое атлас в современном понимании этого термина и какие виды атласов существуют?

Атлас – это собрание карт, объединенных единой программой, однообразно изданных и обычно заключенных в общий переплет.

Карты атласа нередко связаны между собой общей тематикой или изображением одной и той же территории, характеризуемой о различных точек зрения. Основная классификация атласов может быть построена, исходя из их содержания.

Различают атласы: 1) общегеографические (обзорные), 2) специальные физикогеографические, 3) специальные социально-экономические и политические, 4) комплексные, объединяющие карты обзорные, физические, экономические и политические.

1) Общегеографичесйие (обзорные) атласы имеют целью дать всестороннее топографическое представление о земном шаре в целом (мировые атласы) или об отдельной стране или области. Большинство карт в этих атласах является общегеографическими, т. е. изображающими береговую линию, гидрографию (речную сеть), иногда рельеф местности и некоторые другие физикогеографические элементы (пески, болота и т. д.), населенные пункты, дорожную сеть, политико-административные границы и т. д.

В виду важности показа рельефа общегеографические атласы можно разделить далее на: а) атласы без показа рельефа, б) атласы с схематическим показом рельефа, в) атласы с рельефом в штрихах и г) атласы с гипсометрическим рельефом (в горизонталях, иногда с окраской по слоям). Атласов последнего типа до нашего времени выпущено немного, несмотря на большую научную ценность такого рода изображения рельефа.

Общегеографические атласы служат для научных и учебных работ по географии, для справок по различного рода вопросам внешней и внутренней политики, размещения производительных сил, для подготовки к путешествиям, при чтении газет и географической литературы и т. д. Некоторые из этих атласов включают в себя и небольшое количество специальных карт по физической или экономической географии, но они, занимая, как правило, лишь небольшую часть атласа, не меняют его общегеографического характера.

Примером общегеографических атласов могут служить: 1) из старых русских изданий «Большой всемирный настольный атлас А. Ф. Маркса», СПб, 1905, с рельефом в штрихах, 2) английский «Справочный мировой атлас», выпущенный к столетнему юбилею картоиздательства Филиппа («Philip’s Centenary Handy General Atlas of the World», edit. 4, London, 1934») со схематическим показом рельефа, 3) «Гражданский атлас мира Бартоломью» (The Citizen’s Atlas of the World by J. Bairtolomew, edit. 5, Edinburgh, 1935), без рельефа, 4) «Обзорный атлас мира», изданный газетой «Таймс» (The Times Survey Atlas of the World, London, 1922) с гипсометрическим рельефом, 5) в Германии – «Всемирный атлас Андре» («Andrees Allgemeiner Hand-Atlas», Bielefeld u. Leipzig, 1930) и 6) «Большой атлас современной географии Штилера («Stieler Grand Atlas de geographie moderne» Gotha, 1934-1937, международное издание) – оба с рельефом в штрихах, 7) в Италии – «Международный атлас итальянского туристского клуба» (Atlante Internazionale del Touring-Club Italiano, Milano, 1933) с рельефом в штрихах и многие другие.

2) Физикогеографические специальные атласы имеют большое количество подразделений: климатические, геологические, почвенные, гидрографические, ботанические, зоогеографические и др. Эти атласы предназначаются преимущественно для научных работ, для студентов высших учебных заведений, а также для специалистов, соприкасающихся с той отраслью знания, которой посвящен атлас. В качестве примера такого рода атласов можно привести выпущенный в 16 выпусках фирмой Агостини в Новаре (Италия) «Атлас озер Италии» (Agostini Atlante dei Laghi Italiani, Novara, 1929).

Выпускаются и комплексные физикогеографические атласы, имеющие целью освещение всего земного шара или данной страны с различных точек зрения физической географии (климат, строение земной поверхности, ее геологический состав, почвы, растительность, животный мир и т. д.). Примером их может служить немецкий «Физический атлас Бергауза» («Berghaus physikalischer Atlas»,  Gotha,  1892).

3) Социально-экономические и политические атласы могут быть разделены на комплексные, освещающие; хозяйственную деятельность человека, политические и экономические явления и связи на всем земном шаре или в отдельных странах и специальные – по отдельным темам: административно-политические, населения (демографические), полезных ископаемых, энергетические, промышленности, сельского хозяйства, путей сообщения, военные, исторические и т. д. Из таких атласов можно назвать: 1) из старых русских изданий «Сельскохозяйственный промысел в России», 1913, 2) английский «Сельскохозяйственный атлас Англии и Уэльса» («The agricultural Atlas of England and Walles», Southampton, 1928), 3) немецкий «Большой атлас железных дорог и пароходных путей Европы («Grosser Atlas der Eisenbahnen und Schiffahrt von Europa», Berlin-Leipzig, 1935), 4) итальянский «Атлас промышленности и торговли» («Atlante della Produzione e dei Commerci», Novara, 1933) и др. Из советских изданий такого типа следует упомянуть 5) известный «Атлас промышленности СССР», изд. Президиума ВСНХ СССР, М., 1930-31, 6) «Атлас энергетических ресурсов СССР», Госэнергоиздат, М, 1934 и др.

4) Комплексные атласы, включающие все основные элементы физической, экономической и политической географий, стремятся дать многостороннее представление о земном шаре в целом или об отдельных его частях. Задача сочетания в одном атласе полного комплекса обзорных карт всего мира и полного комплекса специальных карт физикогеографических, экономических и политических в полном объеме впервые была поставлена по идее В. И. Ленина программой «Большого советского атласа мира».

Выпущенные до него в отдельных капиталистических странах «комплексные» атласы были в большинстве случаев атласами малых форматов, отражали на своих мелкомасштабных картах лишь отдельные явления, не давая полного многостороннего и действительно научного представления о мире. Только «Большой советский атлас мира», осуществляемый в СССР по идеям, намеченным В. И. Лениным, является единственным в мире действительно комплексным большим мировым атласом нового типа.

Из «комплексных» атласов отдельных стран можно отметить: 1) «Атлас Франции» («Atlas de France», изд. Comite national de geographic», Paris, 1936), 2) «Атлас Финляндии» («Suomen-kartasto», Helsinki, 1925-1928) и др. Из мировых атласов: 1) французский «Всемирный атлас Видаль-Лаблаша» (Atlas General, Vidal-Lablache, Paris, 1933), 2) немецкий «Методический школьный атлас Сидов-Вагнера («Sydow-Wag-ners Methodicher Schul-Atlas», Cotha, 1932), 3) английский атлас Филиппа и Дерби («The University Atlas» H. С. Darby, London, 1937).

При классификации атласов учитывается также и ряд других признаков (охват территории и назначение атласа).

По территории, отображаемой на картах, атласы могут быть разделены на 1) мировые, охватывающие весь земной шар, часто с добавлением астрономических карт, 2) атласы отдельных стран (например, уже упомянутые атласы Франции, Финляндии), 3) атласы отдельных областей или провинций (например, «Атлас Московской области», М., 1934, «Атлас Кольского полуострова», Л., 1939, и др. 4) атласы отдельных городов и небольших районов.

По своему назначению атласы могут быть научными, справочными (большие и портативные) и учебными (для низшей, средней и высшей школы).

За последние годы в некоторых странах стали выходить атласы, снабженные текстом на географические и политические темы, поясняющим и дополняющим карты, а также с фотоиллюстрациями интересных ландшафтов, видов городов и т. д. Эти добавления значительно оживляют атлас и делают его более наглядным.

Постоянный формат карт соблюдается в большинстве атласов. Но есть исключения [например, «Большой атлас мира» Библиографического института в Лейпциге («Der grosse Weltatlas», Leipzig, Bibl. Institute 1933) и др.], в которых некоторые карты сложены в 2-3 раза. Другой пример – это атласы рек и отдельных морей, которые иногда состоят из карт различных форматов, заключенных лишь в общую папку. Иногда отступления от однообразного формата карт в атласе объясняются желанием издательства объединить в одном издании изданные уже ранее для отдельного пользования карты и, не затрачивая значительных средств и времени на их переделку и переиздание, выпустить их под новым названием «атласа». Примером такого «атласа» может служить «Географический атлас», ч. I, M., изд. «Сов. энциклопедии», 1929, в который были включены карты, изданные ранее для различных советских энциклопедий.

Совершенно обязательными для атласов являются единообразное оформление и издание. Особенно важно сохранить единообразие условных знаков. В противном случае при пользовании атласом читателю приходится постоянно обращаться к легендам на отдельных картах, вместо того чтобы, один раз проштудировав общую легенду, свободно читать все карты атласа.

Встречаются атласы, в которых лишь некоторые карты показывают рельеф или же часть карт изображает рельеф гипсометрическим способом, а часть – штрихами. Даже лучшие большие иностранные атласы не избежали подобной пестроты (например, некоторые атласы английского картоиздательства Филиппа (Philipp and Son Lt), вызванной отсутствием однородных материалов для составления карт различных территорий, или коммерческими соображениями, по которым включали в атлас старые гравюры без переделки.

Иногда встречаются атласы, в которые на ряду с картами напечатанными с гравюры, включены отдельные карты, изданные фотомеханическим путем; такой разнобой в издании карт предает атласу неряшливый вид.

Общий переплет – не обязательное условие для атласа. Большие атласы иногда состоят из двух и даже трех томов (например, «Большой советский атлас мира»); в этом случае необходимо однообразное оформление переплета. Иногда атласы выпускаются разборными в папках или с особым переплетным замком. Для карманных атласов общий переплет обязателен. В тех случаях, когда к атласу приложен индекс, он часто выпускается в отдельном переплете.

Источник: Н. В. Виноградов. Карты и атласы. 1941 г. Издательство Академии наук СССР.