Немецкие атласы

Географический институт Юстуса Пертуса в Готе (Южная Германия), который с давних пор считается одним из лучших картографических заведений мира, выпустил в 1932 г. двадцатым изданием вышедший впервые в 1887 г. образцовый «Школьный атлас Сидов-Вагнера» («Sydaw-Wagner’s Methodischer Schul-Atlas», Gotha, 1932), состоящий из 65 больших и 220 дополнительных карт.

Атлас этот, рассчитанный на учащихся и педагогов средней (а частично и высшей) школы, является комплексным, включает, кроме обзорных карт, большое число карт специальных.

Из обзорных карт с особой подробностью дана на ряде листов Средняя Европа масштабами от 1 : 1 250 000 до 1 : 2 500 000. Все обзорные карты атласа показывают рельеф раскраской по слоям (которые впрочем даны весьма обобщенно) с дополнением штриховкой.

Многочисленные врезки городов в масштабах 1 : 250 000 до 1 : 500 000, а также крупномасштабные карточки наиболее характерных гор, проливов и ледников земного шара представляют значительную ценность для учащегося.

Из многочисленных специальных карт и таблиц заслуживают упоминания три астрономические таблицы со справочными сведениями по космографии, высшей геодезии и математической картографии (показаны чертежи и характеристики ряда употребительных картографических проекций), карты: геологические, тектонические, климатические, ботанические, зоогеографические, плотности населения, языков, религий, по отдельным отраслям народного хозяйства и экономики как мира в целом, так и по отдельным странам и континентам. Особенно выделяются наглядностью и прекрасной печатью карты геологии Центральной Европы и плотности населения Европы. К атласу приложен индекс. Все карты прекрасно оформлены, заключены в общий скромный переплет.

На ряду с этим школьным атласом тот же Институт Юстуса Пертуса выпускает в течение уже более 100 лет являющийся гордостью немецкой картографии «Атлас Штилера» («Stieler’s Hand-Atlas», Gotha, 1934), который на ряду с другим немецким атласом Андре и итальянским «Атласом туристского клуба» может считаться наиболее полным по насыщенности географическими объектами мировым атласом. В настоящее время атлас Штилера выпущен десятым «международным» изданием, которое передает транскрипцию географических наименований в соответствии с их написанием в каждой данной стране. Общее количество карт этого издания 262.

«Атлас Штилера» – чисто обзорного типа (одни общегеографические карты, специальных карт нет). Страны Европы даны в масштабах около 1: 1 000 000, а большинство внеевропейских стран – в масштабах от 1 : 3 700 000 до 1 : 5 000 000. Все обзорные карты даны с рельефом в штрихах, и большим достоинством их является обновление содержания к каждому новому изданию.

Многочисленные врезные карты городов мира в масштабе 1 : 150 000 также являются весьма ценными, особенно окрестности городов Германии и Австрии, которые даны наиболее подробно.

Пользование атласом значительно облегчено в виду наличия единой легенды условных знаков, лингвистической таблицы географических нарицательных имен на шести языках и большим индексом.

Полиграфические карты «Атласа Штилера» выполнены очень хорошо, с применением гравюры. Атлас заключен в прочный и красивый переплет.

«Атлас Андре» («Andrees Allgemeiner Hand-Atlas») по богатству содержания не уступает «Атласу Штилера», по количеству же показанных в нем населенных пунктов земного шара (до 200 000) стоит на первом месте среди всех атласов. Но по современности данных и научной высоте сведений «Атлас Штилера» стоит выше «Атласа Андре», поскольку последний издается в предприятии, не имеющем такой налаженной географической информации, как Институт Пертуса.

«Атлас Андре» также обзорного общегеографического типа, но имеет несколько специальных карт.

Из обзорных карт следует упомянуть подробные карты Германии на 13 листах в масштабе 1 : 500 000, карты Франции, Англии и Италии в масштабе 1 : 1 000 000, карты Соединенных Штатов Америки в масштабах 1 : 3 000 000 – 1 : 5 000 000. На картах показана населенность всех пунктов от 2000 жителей, выделены административные границы, железные дороги, шоссе, телеграфные кабели, каналы, маяки, парки, развалины, замки, крепости, перевалы, источники, пристани, проходные линии с указанием времени плавания (без километража). Имеется много врезных карт городов земного шара в масштабе 1 : 200 000.

Кроме обзорных карт, в атласе имеются две астрономические таблицы (со звездными полушариями, картой Луны и др.), таблица национальных флагов всех держав земного шара, ряд специальных карт – полезных ископаемых, геологии Средней Европы и др.

Атлас исполнен гравюрой, хорошо оформлен и заключен в прочный переплет. Атлас имеет наибольший по количеству наименований индекс.

Из многочисленных немецких карманных атласов заслуживает упоминания «Карманный атлас Вестермана», («Westermann’s Taschen-Welt-Atlas»), имеющий, кроме обзорных карт мелкого масштаба по всем странам мира, ряд специальных физикогеографических и экономических карт, преимущественно одноцветных, сопровождаемых рядом статистических справочных таблиц по разделам физической и экономической географии мира. Также ценен карманный атлас Ю. Пертеса, вышедший в 1940 г. семьдесят вторым изданием.

В Германии издано также большое количество справочных мировых атласов среднего формата (около 20*30 см в странице), рассчитанных на широкие слои населения, например, «Справочный атлас для немецкого дома» («Hand-Atlas fur das deutsche Haus»), изданный в Гарце в 1934 г., комплексный атлас «Минерва» («Minerva-Atlas»), «Колумбус» («Columbus-Atlas»), «Freitag-Atlas» с многочисленными дополнительными врезками-картами городов и многие другие.

Следует также упомянуть относительно атласа Вагнера и Дебеса, который интересен для русского читателя тем, что из него были взяты (с переводом на русский язык названий) большинство карт для единственного русского дореволюционного атласа А. Ф. Маркса.

Источник: Н. В. Виноградов. Карты и атласы. 1941 г. Издательство Академии наук СССР.