Картография за рубежом

Великобритания – одна из стран с наиболее старой картографической культурой, чему способствовало ее островное положение и необходимость в развитии мореплавания, а в дальнейшем и сама разбросанность Британской империи по всему земному шару. Морские карты и атласы Великобритании по содержанию до сих пор являются лучшими и употребляются моряками всего мира.

Топографическая съемка Британских островов сосредоточена в «Ordnance Survey», съемки же колоний ведутся географической секцией английского Генерального штаба и совершенно независимо от нее действует Управление съемок Британской Индии (Survey of India), Бюро топографии в Оттаве (Канада), дирекция съемок в Австралии, департамент съемок в Хартуме (Англо-Египетский Судан) и ряд других организаций в отдельных доминионах и колониях Британской империи. Английское адмиралтейство выпускает морские карты по всем морям земного шара. Кроме того, в Англии же находится Центральное бюро международной миллионной карты (в Саутгемптоне), которое регистрирует работы по ее выпуску во всех других странах мира, выполняющих решения географических конгрессов об ее издании.

Из отдельных картоиздательств Великобритании следует отметить Институт Д. Бартоломью в Эдинбурге, существующий уже более 100 лет и выпускающий лучшие по оформлению атласы. Не менее известна фирма «Филипп и сын», издающая громадное число атласов с частыми переизданиями, но, к сожалению, с недостаточной корректурой листов. Картоиздательство Стэнфорда в Лондоне издает преимущественно стенные карты, мировые и колоний Британской империи, а также распространяет вышедшие во всех странах листы международной миллионной карты. Научную ценность представляют картографические издания Королевского географического общества в Лондоне.

Территория самих Британских островов относится к наиболее детально изученным в мире: к 1893 г. Англия была уже покрыта сплошь картой масштаба 1 : 2 500 на 50 000 листах. Последующие работы сводились преимущественно к рекогносцировке и поновлению составленных и изданных ранее карт. Из многочисленных карт разных масштабов, покрывающих Британские острова, следует отметить карту масштаба «одна миля в дюйме» (1 : 63 360). Однако после 1914 г. ассигнования на государственную картографию в Англии резко снизились, «Орд-нанс Сурвей» вынуждено было сократить свои штаты и почти прекратить новые съемочные работы. В настоящее время территория Англии, снятая в конце прошлого века самым тщательным образом, нуждается в сплошной корректуре, для чего требуются значительные средства.

Перечислить даже главнейшие карты, изданные в свое время английским Генеральным штабом, совершенно невозможно для этого краткого изложения. Отметим из них только серию миллионных листов международной разграфки на всю Западную Европу, 23 листа 1 : 100 000 на территорию Бельгии и Северо-Восточной Франции, серию из 23 карт в 1 : 250 000 на центральную часть Балканского полуострова, прекрасную гипсометрическую серию в 1 : 4 000 000 на Среднюю и Южную Азию (17 карт), ряд международных карт масштаба 1: 1 000 000 на страны передней Азии, серию 1 : 250 000 на Турцию и Ирак, карты окрестностей главных городов Китая, 1 : 5000 000 и 1 : 2 000 000 серии Африки, ряд «миллионок» экваториальной Африки и многие другие.

Территория Британской Индии, как было уже указано, имеет на большую часть территории съемочные планшеты масштабов 1 : 63 360 и крупнее и ряд карт в разных масштабах.

Итальянская картография вышла за последние десятилетия в первые ряды. В связи с экспансией Италии в страны восточное и северной Африки (особенно Ливии и Абиссинии) развилось усиленное картографирование этих территорий. Одновременно уделяется значительное внимание картографическому изучению средиземноморских стран, а также стран Латинской Америки (особенно Аргентины). Значительные достижения в области картографии Миланского туристского союза (б. Туристского клуба) и Института Агостини в Новаре (об атласах которых мы уже говорили выше) дополняют ряд карт Военно-географического института во Флоренции.

Сама территория Италии уже в 1890 г. была покрыта точной топографической съемкой масштаба 1 : 50000. Отставание в Сицилии было ликвидировано в 1934 г. (съемкой  1 : 25 000).

Из отдельных карт Военно-географического института во Флоренции особо интересны: карта Итальянского королевства в масштабе 1 : 100 000 (к 1937 г. вышло около 40 листов), карта Аппенинского полуострова в 1 : 300 000 на 29 листах, карты Эритреи на 60 листах в масштабах 1 : 50 000 и 1 : 100 000, карта Малой Азии 1 : 500 000 на 18 листах, итальянское Сомали на 12 листах. Большое количество карт вышло с 1936 по 1940 г. на территорию Абиссинии и на Ливию с Киренаикой. Институт Агостини выпустил несколько подробных карт Южной Америки, в частности Аргентины.

Весьма многообразна деятельность Миланского туристского союза, выпускающего, кроме атласов и карт, многочисленные путеводители, альбомы и маршрутники с картами районов, интересных для туристов, в масштабах 1 : 25 000 и 1 : 50 000.

Французская картография имеет ряд больших достижений особенно в области колониальной картографии. Кроме упомянутого уже нами прекрасного атласа колоний Грандидье, географическая служба французской армии располагает подробными картами от 1 : 50 000 до 1 : 200 000 на всю территорию Марокко, Алжира, Туниса, Северной Сахары, Дагомеи, Того и других французских колоний северо-западной Африки. Много карт выпущено на территорию о. Мадагаскара (весь остров в 1 : 1 000 000 и частично в 1 : 100 000). Ценные карты Сахары в 1 : 500 000 и 1 : 1000 000; 1 : 200 000 на Сирию, 1 : 500000 на весь Индокитай выдвигают французскую колониальную картографию на ряду с английской на одно из первых мест.

Сама территория Франции была покрыта точной съемкой уже в XIX в., но по сравнению с Германией, Италией и Англией обращала недостаточное внимание на своевременное поновление карт. В результате современны лишь планшеты 1 : 10 000 и 1 : 20 000 на 150 км в глубь страны от восточных ее границ. На всю Францию имеется карта 1 : 200 000 на 85 листах и 1 : 500 000 на 20 листах.

Географическая служба армии в Париже имеет самостоятельные филиалы в Индокитае (в Ханое), в Мадагаскаре и Дакаре.

В отношении полиграфического оформления карт и атласов французская картография до последнего времени отставала от Германии и Италии и только в 1936-1937 гг. в связи с изданием нового «Атласа Франции» внимание к картографии пробудилось в большей степени. Однако после поражения в войне 1940 г. французская картография неизбежно ослаблена.

Немецкая картография уже к XIX в. считалась передовой, особенно в области оформления и издания карт. Первое место, особенно в отношении издания атласов, она удержала до сих пор. Некоторый консерватизм, присущий немецким картографам, заставляет их до сих пор издавать карты и атласы преимущественно о рельефом в штрихах, без горизонталей и гипсометрической расцветки. Это снижает научную ценность лучших немецких атласов, но все же атласы Штилера и Андре остаются наиболее подробными из больших мировых атласов.

Ведущим картоиздательством Германии необходимо признать старинный Институт Юстуса Пертуса в Готе, существующий более 100 лет; этот институт, в котором сотрудничали виднейшие немецкие географы и картографы, выпускает известный журнал «Известия Петермана («Petermann’s Mitteilungen»), отражающий новости географии и картографии во всем мире. Институт имеет образцовую информационную службу, что особенно важно для переиздания больших атласов, и его издания отличаются современностью и точностью. Ряд других картоиздательств (Фельгагена и Клазинга, Вестермана, Лейпцигского библиографического института и др.) располагают наиболее сильными в мировой картографии кадрами граверов-картографов, что дает им возможность выпускать штриховые гравированные карты с изяществом, не достигнутым другими странами.

Съемкой страны и выпуском крупномасштабных планшетов и карт в Германии занимается берлинское Управление государственных съемок («Reichsamt fur Landes-Aufnahme») издающее, кроме многочисленных карт на самую Германию в самых разнообразных масштабах, подробные генеральные карты на всю Среднюю Европу.

Перечисление многочисленных карт, издаваемых Германией, в нашем кратком обзоре невозможно. Упомянем только о ценной карте Средней Европы Фогеля в масштабе 1 : 500 000, которая составлена и поддерживается на современном уровне с большой подробностью, а также серию европейских карт Флемминга в масштабе около 1 : 1 000 000.

Мы уже характеризовали крупнейшие и лучшие немецкие атласы (Штилера, Андре, учебный Сидов-Вагнера и др.). Кроме них, в Германии издается много атласов меньшего формата, не только мировых, но и по отдельным частям Германии (атласы Померании, Силезии, Саарской области и др.), дающих детальную комплексную характеристику природы и хозяйства этих областей. Изучение опыта этих атласов очень полезно и для работ по региональной географии и картографии в нашем Союзе.

Германия выпускает большое количество географической и картографической литературы – книг и журналов. В частности в Германии опубликован известный труд докторара Эккерта «Картоведение» («Kartenwis-senschaft»), являющийся своеобразной энциклопедией картографии. К сожалению, этот труд перегружен спорными, часто неверными, личными взглядами автора на отдельные проблемы, имеющие к картографии лишь косвенное отношение, и общими местами.

Соединенные Штаты Америки уделяют картографии за последние десятилетия значительное внимание. В них издается много больших атласов. Для читателя, избалованного изяществом гравюры немецких и английских атласов, американские атласы кажутся грубыми в полиграфическом отношении. Но безусловная заслуга США в том и заключается, что они впервые смело внедрили фототехнику в картографию и неуклонно улучшают результаты ее применения.

Многочисленные современные карты (главным образом на Американский материк и на Антарктику) издают американские географические общества – Нью-Йоркское и Вашингтонское. Из частных крупных фирм необходимо  отметить картоиздательство Мак-Нейли в Чикаго и Гаммонда.

Официальная картография, издание крупномасштабных карт и служба съемок территории США сосредоточены в Геологической службе (Geological Survey) и в географическом отделе Генерального штаба, который в частности уделяет большое внимание картографированию Центральной Америки, Гавайских островов и Филиппин. Работы по триангуляционному обеспечению съемок и по морским и береговым съемкам сосредоточены в Управлении береговой и геодезической службы (Coast and Geodetic Survey).

Необходимо отметить, что состояние геодезическо-картографической изученности в США далеко не блестящее. По указаниям Бэди (Badie) и В. Сойера (W. Sawyer), до 52% территории США не имеют вовсе крупномасштабных топографических съемок, но и остальные 48% засняты не достаточно единообразно в отношении масштаба и современности съемок, что весьма тревожит правительство США.

По предположениям Комитета съемок и карт федерального правительства территория Соединенных Штатов должна быть покрыта новой сплошной топографической съемкой и новыми картами при широком применении аэрофотосъемки к 1946 г., на что потребуется 117 000 000 долларов.

Некоторые мелкомасштабные американские карты отличаются схематичностью, недостаточной точностью положения пунсонов населенных пунктов по отношению к гидрографии – результат применения фототехнического метода без достаточной научной его подработки. Но зато эти карты выпускаются массовыми тиражами и часто обновляются. Крупномасштабные планшеты и карты США составляются и издаются весьма тщательно, с детальным изображением рельефа горизонталями, без их разреживания на крутых склонах.

Прекрасные образцы полиграфического оформления карт дает шведская картография, уделяющая преимущественное внимание странам Скандинавского полуострова, Прибалтике и северным полярным странам.

Китай, страна старинной картографической культуры (в Шенои имеются карты на камнях, относящиеся к 1150-1160 гг.), с XVIII в. почти замерла. Картография перешла сперва к иностранным миссионерам (результатом работ иезуитов явился «Атлас Китайской империи» Дю-Хольде 1734 г. на 104 листах), а затем инициативу взяли военные съемочные организации Англии, Германии, Франции и Японии, издавшие ряд карт на части территории Китая. Отечественная картография Китая за последнее время проявляет значительную активность, но ей мешают затянувшаяся война с Японией и напряженность китайского бюджета, не дающая возможности проводить значительные затраты на картографию страны.

Источник: Н. В. Виноградов. Карты и атласы. 1941 г. Издательство Академии наук СССР.