Индексы (указатели) атласов

Найти географический объект в атласе, состоящем из нескольких десятков, а то и сотен карт – не легкое дело, даже в том случае, когда известно, в какой стране данный объект находится. Задача эта особенно трудна при необходимости быстро навести справку о положении небольшого пункта или реки, когда отсутствуют данные даже об их приблизительном положении.

Индекс, или указатель к атласу, – это алфавитный список всех встречающихся в данном атласе географических названий, сопровождаемый особыми обозначениями, которые позволяют читателю быстро найти на картах атласа любой географический объект, зная лишь его название.

Индексы бывают нескольких видов. Некоторые атласы дают в индексах только список приведенных в атласе названий и около каждого названия номера карт, на которых оно встречается. Такая упрощенная система индекса мало что дает читателю, так как на карте с несколькими тысячами названий трудно найти одно нужное.

Значительно более распространена система «сетки-указательницы».

Сетка-указательница на рамках карты

Сетка-указательница на рамках карты

В этом случае промежуток между параллелями карты обозначаются последовательно различными буквами (реже цифрами), а промежутки между меридианами – порядковыми номерами (реже буквами), впечатанными на полях карты. В индексе после названия дается ссылка на номер карты и указывается буква и цифра той клетки градусной сетки, на которой встречается данное название. Например, обозначение в индексе «Архангельск 6-В-5» означает, что Архангельск надо искать по атласу на карте № 6 в пределах клетки, ограниченной параллелями и меридианами, промежуткам между которыми присвоены буква В и цифра 5. Такого рода обозначение, принятое в большинстве современных атласов (Маркса, Штилера, Андре), приведено на рисунке сетки-указательницы. Оно ограничивает поиски объекта пределами сравнительно небольшой площади карты, которую можно полностью просмотреть в одну минуту. Такие обозначения неудобны, когда объект встречается на многих картах атласа: у каждого названия приходится давать не только список всех номеров карт, но и обозначения клеток, не совпадающие на разных картах, или ограничиваться ссылкой только на одну карту.

Индекс (часть страницы)

Индекс (часть страницы)

 

Некоторым видоизменением этой системы является принятая в итальянском «Атласе туристского клуба» разграфка рамок карт на сантиметры в вертикальном и горизонтальном направлениях. Если соединить противоположные точки прямыми линиями, то карта покроется сеткой сантиметровых квадратов, для которых в индексе и дается обозначение. В этом случае отыскание нужного объекта упрощается тем, что искать его надо уже не в пределах сравнительно большой трапеции градусной сетки (в несколько квадратных сантиметров), а лишь в пределах одного квадратного сантиметра. Но эта система требует работы с линейками, так как на карте печатается не сама сетка, а лишь ее выходы за рамкой карты.

В английском мировом атласе, изданном газетой «Таймс», принято другое видоизменение сетки-указательницы: она отпечатана на прозрачной кальке, которая накладывается на соответствующий лист карты. Так как каждый квадрат сетки имеет порядковый номер, то в индексе названий дается только два обозначения – номер карты и номер квадрата. При одинаковости формата всех карт атласа этот метод довольно удобен.

Описанные системы страдают двумя существенными недостатками: они не воспитывают в читателе атласа картографической грамотности и требуют для каждой карты, где встречается данный объект, своей особой нумерации или литерации трапеций в индексе. Присвоенные географическим объектам обозначения по индексу вне определенной карты лишены всякого смысла. При пользовании ими читатель, отыскав на указанных ему карте и клетке нужный объект, не всегда даже дает себе отчет, в каком месте земного шара этот объект находится.

Другое дело, когда после названия указываются не только номер карты, но также географические координаты данного объекта.

Система географических координат является единой для всего земного шара и для любой карты. Непосредственно из координат, указанных в индексе, еще не глядя на карту, читатель может уже сказать, в каком полушарии (восточном или западном, северном или южном) расположен искомый объект. Исчезает необходимость давать на картах систему сеток, индексов и цифр, а в индексе – ряд особых ссылок для каждой карты отдельно. Индекс, независимо от атласа, приобретает самостоятельную научную ценность, для справок, научных работ т. д.

Географические координаты даются обычно для геометрического центра населенного пункта, а для линейных объектов (например, для хребта, реки) – для начала его или конца (например, устья или истока) или для точки, ближайшей к названию объекта.

В виду того, что одинаковые названия встречаются на земном шаре довольно часто, после каждого названия в индексе указывается в сокращенном обозначении род объекта (город, озеро, мыс, залив и т. п.) и нередко название страны, в которой объект расположен.

Наконец, в некоторых атласах в индекс включают не только указания, необходимые для отыскания данного объекта на картах атласа, но и некоторые дополнительные географические сведения. Иногда указывается населенность городов земного шара, глубины озер и морей, высоты гор, протяженность рек, наличие в населенных пунктах железнодорожных станций, портов, площади, занимаемые объектами, и другие сведения. При серьезном подходе к составлению подобного рода индексов они могут иметь самостоятельное значение как географические словари-справочники.

Самое издание индекса осуществляется двояко: или индекс переплетается вместе с атласом в виде книжки такого же формата, разграфленной на 4-8 столбцов убористой печати, или же индекс издается отдельно от атласа в виде книги того же или меньшего формата.

Индексам, изданным отдельно от атласа, удобнее пользоваться, так как в этом случае можно следить одновременно за картой и за индексом, что крайне затруднительно при общем переплете. Рационально также издание индекса в виде отдельной книги меньшего формата при включении в него дополнительных сведений, придающих ему самостоятельную ценность.

Составление индекса является весьма кропотливой работой, обычно ведущейся одновременно с установлением транскрипции названий. Общее количество названий в индексе (большого атласа) может превышать сотню тысяч. Для уменьшения объема индекса в нем применяется четкая система сокращений, с которой читатель должен ознакомиться, прежде чем приступать к пользованию индексом.

Из всего изложенного ясно, что работа над составлением и изданием атласа является крупным научным и полиграфическим событием. Выпуск в свет каждого большого атласа всегда ожидается с нетерпением всей географической общественностью земного шара. Каждый новый атлас вносит в знания о земном шаре новые сведения, необходимые в наше время не только узкому кругу ученых, но и всем культурным людям, желающим сознательно воспринимать события, ежедневно происходящие на земном шаре. Вот почему советское правительство уделило столько внимания изданию «Большого советского атласа мира» и работа над ним так интересовала всю научную общественность нашей родины.

Источник: Н. В. Виноградов. Карты и атласы. 1941 г. Издательство Академии наук СССР.