Главнейшие советские атласы

В. И. Ленин придавал большое значение изданию советских географических атласов, указывая, что это должны быть атласы совершенно нового типа, с выявлением в них на ряде экономических карт всего комплекса империалистических противоречий, при одновременном полном показе особенностей и достижений социалистической системы в Советском государстве. Совершенно конкретные указания В. И. Ленина об этом имеются в ряде его писем к Павловичу от 31 мая 1921 г.1 и к другим лицам (от 24 апреля 1921 г., от 25 июня 1921 г., от 17 августа  1921 г., от 13 сентября 1921 г.).

Полное осуществление указаний В. И. Ленина – в виде выпуска «Большого советского атласа мира» – оказалось возможным лишь в наши дни, после того как советская картография накопила в течение двадцатилетней работы достаточный опыт и подготовила необходимые кадры.

После Октябрьской революции был создай ряд интересных советских атласов, причем некоторые из них представляют собой капитальные работы. Для удобства рассмотрения эти атласы можно разбить на три группы: 1) справочно-обзорные и комплексные атласы мировые и СССР в целом; 2) специальные атласы СССР и 3) комплексные атласы отдельных республик и областей СССР (школьные атласы в обзор не включены).

Из справочно-обзорных и комплексных атласов одним из ранних являлся «Атлас Союза ССР применительно к районам экономического районирования Госплана СССР» (изд. 2-е, М., 1928). Он состоит из трех частей. В первой части даны преимущественно карты в меркаторской проекции в масштабе 1 : 160 000 000 с экономическими и статистическими показателями, характеризующими участие СССР в мировом хозяйстве. Вторая часть содержит карты СССР в целом в масштабе 1 : 32 000 000, посвященные климатологии, геологии, растительности, этнографии, плотности населения, электрификации, рельефу и экономическому районированию СССР. В третьей части представлены карты отдельных районов СССР по проекту Госплана, по каждому району отдельно физическая, политико-административная и экономическая характеристика. В настоящее время как справочник атлас устарел, но интересен как образец комплексного советского атласа небольшого формата.

«Географический атлас» ч. 1 (M., 1929, изд. «Сов. энциклопедия») являлся собранием комплекса карт, изготовленных для Большой и Малой советских энциклопедий, преимущественна экономических, без их специальной переработки. К атласу приложено методическое введение по общему землеведению и картографии, описание главнейших проекций и индекс.

«Карманный атлас СССР» под ред. В. А. Каменецкого, А. А. Борзова и К. Г. Ермонского (М.-Л., 1934), исключенный и изданный быв. Всесоюзным картографическим трестом, имеет небольшой формат,11*19 см, и состоит из 32 карт масштаба от 1 : 3000000 до 1 : 5 000 000 для областей и республик Европейской части СССР и 1 : 10 000 000 для республик и областей Азиатской части СССР. В атласе представлены главным образом обзорные карты с рельефом, выраженным гипсометрическим методом. К сожалению, в этом атласе при посредственном качестве оформления и издания имеется и ряд неточ­ностей по существу, что однако не лишает его ценности как подручного пособия по географии СССР. К атласу приложен индекс географических наименований.

В конце 1939 г. выпущено в свет новое изданий «Карманного атласа СССР» (изд. ГУГК при СНК СССР) в Ленинграде, прекрасно оформленное, с изящными и четкими картами, но, к сожалению, без рельефа. Количество названий в новом атласе около 6 000 (в прежнем было около 10 000). Потребность в карманном атласе, который сочетал бы в себе изящество второго и полноту и гипсометрический метод рельефа первого издания, несомненна.

Также в 1939 г. вышел в свет изданный Генеральным штабом РККА «Атлас командира РККА» из 39 карт и таблиц. Формат атласа в переплете 36*51 см, отдельные карты (с клапанами) имеют полезную площадь до 60*80 см. Основной ценностью атласа является входящая в него на 4 листах гипсометрическая карта Советского Союза в масштабе 1 : 5 000 000, на которой даны также территории прилегающих стран. В частности очень подробно изображены территории Монголии, Ирана, значительной части Китая и Тибета. Несколько специальных карт этого атласа заимствованы из «Большого советского атласа мира» (I том) с изменением масштаба и проекции. Интересны многочисленные сравнительные таблицы (величий континентов, стран, гор, морей, озер и т. д.). Атлас имеет алфавитный индекс географических названий. К сожалению, в этом атласе достаточно подробно даны только карты СССР, Европы и Азии. Африка, Австралия и Америка представлены лишь мелкомасштабными картами (1 : 20 000 000). Подготавливается к изданию «Атлас командира военно-морского флота» в Гидрографическом управлении ВМСКА.

Из специальных атласов СССР «Атлас промышленности СССР» был издан Президиумом ВСНХ СССР и Главным геодезическим управлением в 1930 г. в двух выпусках – по тяжелой и по мелкой и кустарно-ремесленной промышленности. Этот атлас, являвшийся в свое время значительным научным вкладом в специальную картографию, теперь весьма устарел.

Его заменил географический атлас «Промышленность СССР на начало второй пятилетки» (М., 1934), изданный Редакционным советом Наркомата тяжелой промышленности СССР по картографированию промышленности и Всесоюзным картографическим трестом. Этот атлас был официальным изданием (издан по распоряжению коллегии НКТП и по поручению КНЛегпрома, НКЛеса и НКСнаба, как указано на его титульном листе) и карты его составлены на основании официальных материалов Госплана СССР и РСФСР, плановых комиссий на местах, наркоматов и трестов. Значение этого атласа было очень велико. Тяжелая промышленность занимает 23 карты, лесная – 4, легкая – 15, пищевая – 22, всего 64 карты, на которых со значительной полнотой представлены размещение и структура промышленности по отраслям к 1933 г.

Из этой же группы атласов нельзя не упомянуть «Атлас энергетических ресурсов СССР» (Госэнергоиздат ОНТИ, Л., 1934), изданный Главэнерго НКТП СССР под редакцией Г. М. Кржижановского и состоящий из 19 карт. На 4 листах представлена карта энергоресурсов СССР в целом в масштабе 1 : 5 000 000, две карты масштаба 1 : 10 000 000 посвящены обзору ветроэнергетических и гелиоэнергетических ресурсов, СССР, а остальные 16 карт в масштабах от 1 : 1 500 000 до 1 : 3 500 000 посвящены отдельным районам Советского Союза, причем на них указаны источники гидроэнергии (с указанием мощности по участкам рек, средней годовой, минимальной и используемой), границы распространения ископаемых углей (с указанием категории их разведанности и типов угля), горючих сланцев, нефти, горючих газов, торфяных болот и лесных площадей. Вся энергетика отображена по состоянию на 1 января 1933 г. по однородной схеме и в одинаковых условных знаках.

К этой же группе атласов надо отнести «Атлас СССР» (М., 1928), издание Центрального Исполнительного Комитета СССР на 74 страницах, который относился к специальным административно-политическим атласам без показа рельефа. Каждой республике и области СССР выделен особый лист, причем для смежных областей и республик принят по возможности (кроме наиболее крупных по территории) одинаковый масштаб (1: 1000 000 для Европейской части СССР). Особенностью атласа является нанесение измененных во время издания границ на восковках, приложенных к картам, вместо исправления гравюры. В атласе имеется текст с кратким географическим описанием всего земного шара, СССР, отдельных его республик и областей со статистическими данными. В связи с новой Сталинской конституцией этот административный атлас имеет лишь историческое значение, но он остается хорошим образцом небольшого административного атласа.

Из третьей группы атласов по отдельным районам Советского Союза на одно из первых мест следует поставить «Атлас Ленинградской области и Карельской АССР» (изданный в 1936 г. Ленинградским облпланом совместно о Географо-экономическим научно-исследовательским институтом Ленинградского университета). В этом атласе удачно сочетаются богатое содержание и хорошее оформление. Он дает полную комплексную характеристику Ленинградской области как с физикогеографической, так и с экономгеографической точек зрения. Атлас состоит из 62 листов карт формата 45*80 см в развороте. Карта рельефа Ленинградской области составлена в гипсометрической шкале со ступенями через 50 м. Ряд карт населения, трудовых ресурсов, геологии, почв, климата, фенологических, гидрологических, растительности, животного мира, промышленности, энергетики, лесов, сельского хозяйства, культурного строительства и т. д. дают полную картину состояния и развития производительных сил Ленинградской области на 1935 год.

«Атлас Московской области» (М., 1934, изданный Московской областной плановой комиссией и Мособлисполкомом) по содержанию является также достаточно богатым, но по полиграфическому оформлению стоит на недостаточной высоте. Карты атласа изданы отдельными листами на плохой бумаге и заключены в папку. Они дают комплексную характеристику Московской области на 1934 г.

Следует также упомянуть «Экономический атлас Мурманского округа Ленинградской области» (Л., 1936), выполненный Мурманским филиалом Географо-экономического института Ленинградского университета и дающий на 29 картах и картограммах комплексное представление о размещении производительных сил, промышленного и культурного строительства Мурманского округа. Из отдельных его карт следует отметить карты освоения Баренцева моря, распространения исследовательских работ на Кольском полуострове, строительства в первой и второй пятилетках и другие.

Кроме указанных атласов, в ряде областей и краев СССР (Ивановская обл., б. Куйбышевский край и др.) выпущены небольшие географические региональные (областные) атласы, содержащие интересные картографические данные о крае или области, но обычно изданные недостаточно изящно.

Из нашего обзора можно вывести заключение, что за 20 лет советской власти картография в СССР дала много ценных научных материалов по изучению страны. Однако выпущенные до 1937 г. атласы в большинстве были посвящены Советскому Союзу и его отдельным частям, давая мало материала по заграничным территориям, по которым приходилось обращаться за справками к иностранным изданиям. При этом большинство советских атласов этого периода было и по своему оформлению гораздо ниже лучших образцов иностранных атласов.

Эти пробелы заполнены изданием «Большого советского атласа мира» (БСАМ), выпуск первого тома которого осуществлен к XX годовщине Октябрьской революции в 1937 г. Он подвел итоги пути, пройденному советской картографией за 20 лет.

Источник: Н. В. Виноградов. Карты и атласы. 1941 г. Издательство Академии наук СССР.