Главнейшие дореволюционные русские атласы

О самых первых русских географических атласах вкратце мы скажем ниже, а здесь остановимся только на атласах второй половины XIX и XX вв., не потерявших в той или иной степени своего значения и до наших дней.

Оригинальным русским атласом XIX в. надо признать «Подробный атлас всех частей света» (изд. А. Ильина, СПб, 1884). Этот атлас был издан в ознаменование 25-летия единственного до революции большого русского картографического заведения А. Ильина и был посвящен Русскому географическому обществу. Атлас открывается таблицами астрономо-геодезических величин: элементов земного сфероида, таблицами перевода начальных меридианов (Пулково, Ферро, Париж, Гринвич и др.), таблицами величин градусов параллелей и меридианов на разных широтах и т. д., а также астрономическими таблицами (звездные карты, солнечная система). Рельеф на большинстве карт выражен штрихами, дополненными в ряде карт отмывкой при северо-западном освещении, но часть карт дана гипсометрическим способом (например таблицы 5 и 15 – рельеф Европы) с переходами тонов гипсометрической расцветки от светлых к темнокоричневым. Из обзорных карт атласа необходимо отметить подробную карту Европейской России на нескольких листах в масштабе 1 : 2520000. В этом же масштабе даны и все страны Европы. Еще более подробно представлен Кавказ (масштаб 1 : 1 080 000) и Швейцария (масштаб 1 : 630 000). Карты Китая, Филип­пин, Борнео и Северной Азии представлены в масштабе 1 : 8 400 000, остальные – в более мелких. Кроме обзорных карт, атлас Ильина включает ряд специальных карт (преимущественно климатических), и несколько врезных дополнительных карт более крупных масштабов (например, карту окрестностей горы Казбек в масштабе 1 : 420 000).

Атлас Ильина справедливо считался в конце XIX в. одним из лучших в мире атласов, и можно только пожалеть об отсутствии его позднейших переизданий.

С 1905 г. его заменил другой русский атлас, более известный широким кругам читателей и научных работников – «Большой всемирный настольный атлас Маркса» (изд. А. Ф. Маркса, СПб, 1905, второе издание 1910) на 53 таблицах (с 62 основными и 148 дополнительными картами) под редакцией проф. Э. Ю. Петри, а затем проф. Ю. М. Шокальского.

Атлас Маркса является самым большим русским атласом, выпущенным до выхода в свет «Большого советского атласа мира». По качеству своих карт и оформлению он не уступает лучшим заграничным атласам. Но следует учесть, что этот атлас издавался при непосредственной связи с лейпцигскими немецкими картоиздательстаами, и большинство его карт является точным воспроизведением готовых карт из немецкого «Нового атласа всех частей света Дебеса» («Neuer Handatlas fiber alle Teile der Erde», Leipzig, Wagner u. Debes, 1895) лишь с переводом на русский язык названий и некоторой корректурой.

Оригинальной картой в атласе Маркса является подробная карта Европейской России в масштабе 1 : 2 000 000 на 16 листах и Азиатской России на 2 листах в масштабе 1 : 10 000 000. Карта Европейской России очень подробна и может считаться лучшей из выпущенных до революции. Европейские страны представлены масштабами 1 : 2 750 (с отклонениями от него в обе стороны для отдельных стран), остальные части света в масштабах мельче 1 : 10 000 000. Со значительной полнотой показаны отдельные острова Тихого океана на 3 листах. Имеется ряд врезных карт городов мира, Южного берега Крыма, Черноморского побережья Кавказа и др. Являясь в основном атласом обзорного типа, атлас Маркса дает все же ряд карт специальных – климатических, растительности мира, религий, этнографическую, почтовой связи, колоний, путей сообщений, – составленных в меркаторской проекции в масштабе 1 : 167 000 000. Изданный под непосредственным влиянием немецкой картографии, атлас показывает рельеф штрихами, при полном отсутствии гипсометрических карт (кроме полушарий). К индексу атласа приложен список сокращений, пояснения транскрипции и списки географических нарицательных наименований.

Атлас Маркса являлся (да и сейчас в ряде случаев является) исключительно ценным пособием для занимающихся географией, особенно географией дореволюционной России.

Из других дореволюционных больших русских атласов следует отметить «Атлас Азиатской России» (СПб, 1914), изданный Переселенческим управлением Главного управления землеустройства и земледелия, отпечатанный в картоиздательстве А. Ф. Маркса. Атлас содержит большую статью по картографии Сибири, четыре исторические карты Сибири, гипсометрическую карту Российской империи в масштабе 1 : 12 600 000, довольно подробные карты по губерниям Азиатской России в масштабе 80 верст в дюйме, планы главных сибирских городов, а также ряд специальных карт: административного деления, климатические, почвенную, растительности, этнографическую, плотности населения, вероисповеданий, полезных ископаемых, путей сообщения, картограммы по сельскому хозяйству и карты землеотводных работ Переселенческого управления.

Из дореволюционных русских атласов можно еще упомянуть имеющие в настоящее время лишь исторический интерес: школьный «Учебный атлас всеобщей географии» А. Линдберга (М., 1896-1911) и карманный «Всеобщий географический и статистический атлас» А. Гикмана и А. Ф. Маркса (СПб,  1900).

Источник: Н. В. Виноградов. Карты и атласы. 1941 г. Издательство Академии наук СССР.