Географическая основа и условные знаки специальных карт

Специальные карты, помимо показателей, свойственных данному виду специальных карт, содержат основные географические элементы. В состав последних обычно входит географическая сетка и, в зависимости от вида карты, населенные пункты, географические названия, границы, дороги и рельеф. Эти элементы, заимствуемые из общегеографических карт, носят название географической основы специальных карт.

Значение географической основы очень велико, она служит остовом для нанесения и точной пространственной локализации специальных показателей и, что самое существенное, показывает их размещение не изолированно, а в связи с важнейшими элементами природного и культурного ландшафтов.

Целесообразный выбор и подготовка географической основы – не легкое дело. Простейшее решение – использование уже существующей общегеографической карты, на которую непосредственно наносятся специальные показатели, – приводит обычно к перегрузке карты и к ее плохой читаемости. Поэтому географические основы для специальных карт или составляются заново, или берутся из общегеографических карт после их соответствующей разгрузки. Отбор общегеографических элементов бывает различен в зависимости от назначения основы. В самом деле, экономическая карта не будет никогда достаточно вразумительной без нанесения на нее дорожной сети, которая совершенно не нужна для климатических, геологических и т. п. карт. Рельеф имеет второстепенное значение на карте народного просвещения и, наоборот, весьма существенен при показе земледелия или мелиорации. С целью сокращения картографических работ и издательских расходов при издании атласов для нескольких однородных специальных карт иногда изготавливается одна общая основа, содержащая минимум общегеографических элементов, участвующих в каждой специальной карте.

Обычно специальные карты (за исключением тех из них, на которых специальным содержанием является один из элементов общегеографических карт) включают показатели, отсутствующие на общегеографических картах.

Естественно, что на специальных картах приходится вводить новые условные знаки, некоторые категории которых вовсе не встречаются на общегеографических картах.

Необычность, многообразие, а нередко и обилие условных знаков специальных карт иногда создают впечатление беспорядочного нагромождения значков, путаницы линий, трудно объяснимого чередования и пестроты красок. Этот кажущийся «хаос» (впрочем на неумело составленных картах хаос иногда действительно имеет место в силу их перегрузки и неумелого применения условных знаков) отпугивает от карты малоподготовленного читателя, не сразу ориентирующегося в значении и особенностях отдельных условных знаков. Между тем при всем многообразии условные знаки обычно могут быть соединены в небольшое число групп, обладающих ясно выраженными признаками и свойствами. Зная последние, легко усвоить содержание специальной карты. Поэтому, опуская описания отдельных видов специальных карт – эта задача невыполнима при настоящем объеме книги, – рассмотрим характерные примеры отдельных категорий условных знаков специальных карт и укажем их свойства и пределы применения.

Источник: Н. В. Виноградов. Карты и атласы. 1941 г. Издательство Академии наук СССР.